В нашей жизни выбор удилища сводится к выбору магазина, в котором это удилище приобретается. Почему так? А потому, что подавляющая масса удилищ производится в Корее (это хорошие и качественные удилища) и в Китае (это дешевые удилища, внешне очень похожие на «настоящие»). Удилища производятся под любой маркой, только плати деньги и скажи, что на удилище написать. В зависимости от того, насколько та или иная марка (товарный знак) фирмы известен у нас среди рыболовов, будет меняться продажная цена. Стоимость при этом остается неизменной. Продажная цена удилища той или иной фирмы будет зависеть исключительно от рекламы. Поэтому, когда рыболов приходит в магазин, он редко выбирает удилище самостоятельно. Для того, чтобы самостоятельно выбрать снасть нужно быть специалистом. Продавец же редко когда может объективно помочь в выборе. Во-первых, квалифицированный продавец не долго занимает место у прилавка, он переходит в разряд менеджера. Во-вторых, продавец, который ловит рыбу сам, предпочитает определенный способ ловли и определенную снасть, и поэтому его мнение во многом субъективное. Хорошо, когда рыболов приходит в магазин, где работает специалист, который сам ловит поплавочной удочкой, здесь ему хотя бы приблизительно объяснят отличия между разными моделями. А если нет? Еще нередки случаи, когда обычное крашеное в черный цвет удилище из стеклопластика выдают за углеродное. Проверить это очень легко, нужно снять нижнюю пробку и посмотреть на «заходы» колен, они обычно без краски и хорошо видно, есть ли в материале углеродные волокна или нет. Но бывают случаи, когда производитель окрашивает не готовое изделие, а вводит черную сажу (что тоже углерод, но не графит) в состав связующего. Распознается имитация по более грубой фактуре плетения нитей стеклянных волокон и, конечно, по весу удилища. Важное значение имеет покрытие колен удилищ. Самые простые недорогие модели окрашивают, более дорогие углепластиковые покрывают ударопрочными лаками, а элитные еще и покрывают тонкими защитными покрытиями из фторорганики, которые защищают не только от воды, но и от ультрафиолета.
По конструкциям поплавочные удилища принято разделять на несколько классов. Штекерные для ловли, при которой длина лески приблизительно равна длине удилища, их еще называют штекерные маховые из-за техники заброса оснастки. Самые простые, и всем известные — двух и трехколенные бамбуковые удилища. Телескопические удилища, в которых колена стыкуются так же как в раздвижной антенне приемника или телевизора. Штекерные удилища для ловли с укороченной леской. Удилища с пропускными кольцами для ловли в проводку, получившие распространенное название «бологнезы», но я считаю, что их правильнее так и называть — проводочные. Удилища с кольцами для ловли на расстоянии дальше, чем 25-30 м от берега, которые принято называть «удилищами для дальнего заброса оснастки». Используемое сегодня для них название «матчевые», на мой взгляд, понятное, но не совсем точное. «Матчевое» удилище может быть и любым другим по конструкции, главное в том, что оно сконструировано для ловли в условиях соревнований.
Рыболов, выбирая удилище, должен максимально точно сформулировать для самого себя, для какой ловли он хочет приобрести снасть. Если целью рыбалки будет «убиение времени», то нужно приобретать самое простое и дешевое удилище. Но, если целью является поимка рыбы в любых условиях, то нужно забыть о понятии «универсальное» удилище и подбирать себе снасть для конкретной ловли. Например, если я иду ловить плотву на московских прудах, то я беру с собой пятиметровую удочку, которую в случае необходимости можно легко укоротить до полутора метров, снимая одно или три колена. Если мне хочется половить подлещика на канале им. Москвы, то мне однозначно нужно взять с собой на рыбалку удилище около девяти метров. Маховые удилища хороши тем, что, приспособившись к какому-либо одному конкретному водоему, легко подобрать нужное по длине и мощности удилище и успешно ловить рыбу. Но в этом заключается и недостаток таких удилищ: если вы едете на совершенно незнакомый водоем, то придется брать с собой несколько маховых удилищ разной длины, ведь заведомо неизвестно, какое из них понадобится. Итак, по моему мнению, маховое удилище в независимости от конструкции следует приобретать, если рыболов точно знает требуемую длину и мощность удилища и сообразно своим средствам выбирает из предложенного ряда вариантов тот, который ему больше нравится.
Самый большой недостаток любого махового удилища заключается в том, что после заброса практически невозможно эффективно влиять на движение приманки в струе воды, или в толще воды. Техника ловли маховым удилищем сводится или к технике ловли на неподвижную или самоподвижную приманку, или к технике ловли спиннингом. То есть, или рыболов отправляет в воду соблазнительную на его взгляд приманку и терпеливо ждет момента, когда рыба согласится с мнением рыболова, или рыболов методично обрабатывает выбранную бровку путем придержки или подтягивания оснастки описанными в литературе приемами.
Для того, чтобы действительно контролировать и влиять на движение насадки, была создана схема, которая реализована с помощью штекерных удилищ. Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески не намного превышает глубину в выбранном месте ловли. Но для того, чтобы поместить приманку в выбранное место ловли, требуется удилище вполне определенной длины. Поскольку предугадать, какова должна быть точная длина удилища, заранее затруднительно, выбирается удилище максимальной длины, которую может предложить современная промышленность.
Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без трудностей за считанные доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени. Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья. Но, конечно, за все надо платить. Плата за универсальность и эффективность заключается в том, что ловля с применением штекерных удилищ не только технически сложная, но и достаточно напряженная. Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку при вываживании рыбы будет воспринимать амортизатор. Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором внутри колена удилища, а с другой стороны связанный с леской поплавочной оснастки.
Что из себя представляет в совокупности вся система амортизации на штекерном удилище — это отдельная тема.
Поплавочные удилища с пропускными кольцами есть в арсенале практически у каждого рыболова. И вопрос о выборе требуемого удилища вызывает наибольшее количество вопросов, споров и противоречивых мнений в литературе. Причины здесь кроются в иллюзии изобилия различных моделей в нашей торговле и в вечном поиске универсальной снасти неискушенными рыболовами. Удилища с кольцами для ловли мирной рыбы можно разделить на следующие: удилища с кольцами «дачные», удилища с кольцами проводочные, удилища с кольцами фидерные, удилища с кольцами для ловли с «дальним забросом» поплавочной оснастки, удилища с кольцами для ловли плавом, удилища с кольцами для донной ловли крупной рыбы (прежде всего карпа), удилища с кольца системы «свободный» кончик.
Удилища с кольцами для «дачников» — наиболее распространенные. Стандартная длина таких изделий от 4 до 5 метров. Вес — от 250 до 450 г. Материал колен — стеклопластик или гибридный стеклоуглекомпозит с небольшим содержанием углеродных волокон. Даже 10-15 % углеродного волокна делает удилище заметно жестче, но и в полтора раза дороже. Изделия этого класса оснащаются самыми простыми пропускными кольцами и катушкодержателем. Покупателями являются неопытные рыболовы, питающие иллюзии относительно универсальности изделий этого класса. Область применения — примитивная ловля на грубую снасть в прудах и озерах. Для ловли мелкой рыбы они слишком тяжелы и громоздки, а крупную рыбу, из-за низкого качества материала, они обычно не выдерживают. (Я говорю о тех удилищах, которые поступают на наш рынок исключительно с китайских фабрик. Удилища из стеклопластика, производимые в Европе, Тайване, Корее для любой ловли более чем надежны, но и стоят соответственно). Оснащать дешевые удилища лучше обычными дешевыми проводочными катушками, которые нужны лишь для хранения запаса лески. Попытки использования таких удилищ в снасти для «дальнего заброса» заведомо обречены на неудачу. Тяжелое хлыстоватое удилище требует большого мастерства для точного заброса скользящей оснастки. Легкую оснастку забросить дальше 15 метров нереально, а под действием тяжелой оснастки некачественное удилище нередко ломается. Но есть и определенные преимущества у «дачных» удилищ. Во-первых; они дешевые (до 15 долл., чаще 5-9 долл.); во-вторых, не требуют специального ухода; в-третьих, предназначены для заброса примитивных оснасток, что и нужно начинающим; в-четвертых, они достаточно удобны в транспортировке в оснащенном виде (с катушкой, леской и оснасткой).
Удилища для ловли плавом конструктивно очень близки к «дачным». Предназначены они для ловли с лодки на течении. Леска под действием течения на оснастку постепенно стравливается с катушки и происходит длинная проводка в струе прикормки. Ловля хорошо и многократно описана в литературе как классическая проводочная. Длина удилищ от 2,4 до 4 м. С лодки неудобно рыбачить с длинным удилищем. Масса удилищ обычно от 200 до 300 г. Рекомендуемая масса оснастки от 5 до 60 г. Материал удилищ содержит достаточно большое количество углеродного волокна. Оснащаются удилища пропускными кольцами из алюмоксидной керамики с держателями на одной лапке. Комплектовать снасть для ловли плавом удобно или небольшим легким мультипликатором, или качественной проводочной катушкой (что сейчас большая редкость), или безинерционной катушкой с закрытой шпулей. Катушки с открытой шпулей неудобны. Подсечка получается с большим запаздыванием, а хорошо известно, что на течении она должна быть мгновенной. Цена таких удилищ колеблется в пределах 20 — 50 долл.