Окунь из пруда

Окунь – хищник, и даже в тех местах, где основной добычей окуня бывает не малек, его можно поймать на спиннинг

Особенно интересны некрупные рыбки из прудов.

В большинстве своем прудовый окунь – добыча не особо солидная, и экземпляр весом более полукилограмма можно действительно считать большой удачей, в то время как полукилограммовый окунь на водохранилище и реке – заурядное явление. Но ловля прудовых полосатых хищников от этого менее интересной не становится.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ

Средний вес прудового окуня средней полосы вряд ли больше 100–150 граммов. И дело, наверное, не столько в вырождении окуня (есть множество прудов, в которых помимо небольших матросиков, водятся настоящие горбачи, которые дадут фору любому водохранилищному собрату), а дело как раз в том, что мы, спиннингисты, не умеем ловить хитрых горбачей небольших замкнутых водоемов, вроде тех, что совсем рядом, буквально в десятке километров от нашего дома. Я знаю по крайней мере около пяти-шести прудов в черте нашего города, в которых гарантированно водится окунь весом до полутора килограммов, но не знаю ни одного случая поимки горбача за килограмм весом на спиннинг. Такой окунь и на малька-то редко возьмет, не то что на спиннинг, зато очень часто он весной по нересту забивается в сети местных браконьеров, выставляющих свои крупноячеистые орудия лова в надежде на карпа. Местных браков окунем за килограмм не удивишь – они ловят их по весне десятками, да в таких прудах, где поплавочники и редкие спиннингисты рады 100-граммовым матросикам. Зимой еще шансы на поимку горбача были немного выше – если попасть на непродолжительный ход окуня весом до 700 граммов.

ВЫБОР ВОДОЕМОВ

Итак, цель – закрытый от ветра водоем, в котором можно отвести душу за ловлей хоть какой-нибудь хищной рыбки. Лучшим вариантом был бы, конечно, водоемчик со щучкой, но, к сожалению, эта самая щучка из таких водоемов выбивается очень быстро теми же сетевиками и электроудочниками.

Хорошо бы узнать как можно больше информации о пруде – когда он в последний раз спускался для «очистки», когда вообще появился. Чем старше пруд, тем больше шансов у нас на поимку единичного и крайне капризного горбача.

Вообще отлично, если в пруду нет никакой крупной рыбы, вроде карпа, белого амура или толстолобика – такие пруды, как правило, остаются без внимания со стороны браконьеров, и значит, на окуня пресс пониже, чем на карповых прудах.

УЛОВИСТЫЕ ПРИМАНКИ

Чаще всего в роли приманки на пруду выступает вертушка. Траву, если все не сильно запущено, можно обойти, оторвется – не жалко, ухищрений в проводке – принципиально никаких, да и рыба часто голосует за вертушку. Воблер пригодится, когда окунь перестанет обращать внимание на вертушку. Джиг чаще всего применяют там, где нет травы и имеется сколько-нибудь значимая глубина – метровой уже предостаточно, а если более двух – джиг уже предписан. Но очень часто стоишь перед какой-нибудь точкой и определиться с приманкой, что-то не получается, надо думать.

Вертушка. Чаще всего на прудах следующая картина: вдоль берега полоса травы на какое-то расстояние в глубь, затем – чистая вода. Вот этот переход с травы на воду и есть самое то для вертушки. Другое дело, насколько далеко от берега уходит ковер травы. Отлично, если не длиннее, чем наш спиннинг, и совсем плохо – если более пяти метров. Тогда придется надеть болотники или просто проигнорировать это место. Но вот, допустим, у нас получается так, что мы спокойно можем проводить вертушку без боязни зацепиться за траву. В идеале приманку надо проводить не далее чем 5–10 см от линии раздела «трава-вода». Как правило, большинство окуней стоит или на этой кромке, или же прямо в траве. В любом случае, если окунь не слишком активный, гоняться за вертушкой, которая идет слишком далеко от травы, он не станет. Не надо ставить никакие офсетники с твистерами вместо тройника – оставьте все это для щук и судаков!

Окунь мелкий и при подсечке крючок не сможет пробить тело твистера и зацепить окуня. Только зря нервы потратите.

На тройник же окунь сядет без каких-либо проблем. Если же тройник часто собирает траву, нужно немного сместить проводку дальше от травы. Вообще это очень филигранная проводка, и чтобы уверенно действовать в таких условиях, нужно поупражняться в кастинге. Каких-нибудь ухищрений в проводке не требуется. Главное – забросить куда надо и подматывать приманку максимально медленно: чтобы лепесток не сбивался и крючки не собирали со дна траву.

Еще одна сфера применения вертушки, где нужен точный заброс – ловля под обрывистыми берегами. Обычно глубина здесь начинается сразу от берега. Лучше всего себя здесь мог бы, конечно, проявить джиг, если бы не корни деревьев, что на дне образуют непроходимые завалы. Окунь в таких местах стоит прямо под берегом, редко дальше чем на метр. Забрасывать надо вдоль берега и вести приманку буквально в десятке-другом сантиметров от кромки обрыва. Отзывается рыба на вертушку очень даже неплохо.

Тот же точный заброс нам нужен и среди пеньков, где эти самые коряги торчат как на просеке. Здесь пригодится спиннинг подлинней, чтобы лавировать приманкой между пнями. Окуни любят такие места. Атаку, как правило, очень хорошо видно. Если глубина небольшая, вода прозрачная и есть поляризационные очки, прекрасно видно, как окуни выскакивают из-под пеньков и нападают на приманку.

Ну а если вы нашли «котел», то особо напрягать свои извилины в связи с выбором приманки не надо. С чем надо будет поработать – это с размером и цветом, но об этом чуть ниже.

Вот чем можно украсить вертушку – это кембриком на тройничке. Я заметил, когда окунь пассивен, но выходит за вертушкой (порой под самые ноги!), «приклеившись носом» к тройнику. Если тройник «голый», окунь на атаку, как правило, не решается, но вот если на тройнике стоит кембрик – шанс, что окунь клюнет, выше на порядок. С этим не поспоришь.

Воблер. Сфера применения воблера – все та же, что и у вертушки. Небольшие деревяшки наиболее близки по внешнему виду к прототипу, но не это главное. Главное – воблером можно осуществить очень замысловатую проводку, от которой не откажется ни один окунь. С вертушкой все намного банальнее. Чего только стоит зависающий в толще воды суспендер – окуни от этого без ума! Любят полосатики и твичинг. Хорошо клюют и на раттлины, которые стоит проводить ступенькой.

Вообще, несмотря на высокую цену, воблер – не есть запрограммированная приманка. Лопасть, шарики, цилиндрики, погремушки – это все хорошо, но рыбу ловит рыболов, а не приманка.

Я очень часто ловлю прудовых окуней дешевыми китайскими воблерами. Эти приманки, предоставленные сами себе, на подмотке ведут себя как обыкновенные палочки – тащатся за леской без особой игры. Здесь главное – сбалансировать воблер: или поменять тройники, или подвесить на передний тройничок немного свинца. А проводку надо задавать уже самому. Кстати, такие приманки сносно работают при твичинговой проводке.

Джиг. Джигом поймать окуня на пруду очень просто, главное – чтобы было хоть немного глубины и отсутствовала трава и, по возможности – коряги. Ставим чебурашку весом 1–3 грамма, дюймовый твистерок – и окуней можно косить весь день без перерыва. В последние годы микроджигу на страницах нашей периодической печати было отдано предостаточно места, поэтому сейчас не имеет смысла повторяться.

Еще один тип приманок, на который можно попытаться половить прудового окуня – мини-поппер. Найти такой в продаже, по крайней мере на периферии, непросто, поэтому можно было бы заняться самостоятельным изготовлением, но как-то руки не доходят. Есть у меня, правда, товарищ, который в свое время от безделья выточил из деревяшек пару 3-сантимтеровых попперов – так у него весьма неплохо получалось ловить окуньков в тех местах, которые я вынужден был обходить стороной.

КАКАЯ ЛЕСКА?

В последнее время любители УЛ-ловли разделились на два лагеря: сторонников монофильной лески и любителей плетенки. Как бы ни была тонкой плетенка, она очень заметна в воде, что порой отталкивает окуня от приманки. В то же время плетенка намного прочнее монолески. Бесцветная монофильная леска куда лучше.

Оптимальный диаметр – 0,12–0,17 мм. С такой леской можно справиться практически с любым окунем на наших прудах.

Кстати, при охоте на прудового окуня, даже при джиговой ловле, после перехода с плетенки на моно какого-то определенного дискомфорта не чувствуешь. В ветренную погоду даже лучше: монолеска не так сильно парусит, как плетеная. Единственное, совсем незначительно страдает твичинговая проводка воблера, но это не настолько критично.

ВЕЛИЧИНА ПРИМАНКИ

Размер приманки тоже многое значит. Причем не обязательно, что маленький окунь хорошо ловится на маленькие приманки, а крупный (если его так можно назвать) – на большие и объемные. Не раз все бывало с точностью до наоборот. Не раз были случаи, когда при вялом клеве окуня переход с вертушки №0 на №2 увеличивал количество поклевок в разы! Причины здесь надо искать, по-моему, в размерах привычной добычи окуня на данном участке пруда.

Лучше, конечно, экспериментировать, а не зацикливаться на каких-то определенных приманках.

ОКРАСКА

Нельзя переоценивать влияние цвета. Все-таки он вторичен, и было бы крайне необъективно давать какие-то конкретные рекомендации по выбору этого параметра приманок. Вообще, я думаю, не надо заходить дальше игры «черное-белое», то есть темная–светлая приманка. Поставили коричневую – не клюет, а на белую – одна за другой!

Значит, так должно быть. И не надо вдаваться слишком глубоко в цветовой вопрос. Если рыба и различает под водой какие-то оттенки, то на клев это если и влияет, то не так сильно, как тот же размер.

С джигами все просто – как правило, рыбу не интересует цвет, но вот интереснее ситуация с вертушками, особенно с ее сердечниками. В этом направлении надо экспериментировать, во вторую очередь после размера.

ОТПУСКАТЬ – НЕ ОТПУСКАТЬ?

Все-таки отпускать. Сколь ни твердят, что рыба в большинстве случаев после поимки и как ее отпустят умирает, тем не менее, каким бы ни был низким процент выживаемости, этим шансом надо воспользоваться. Главное, не наносить рыбе смертельных ран, что очень сложно, кстати. Крючок может ведь и до рыбьего мозга запросто добраться... Излишне искалеченных окушков можно и кошке взять.