Керамические ножи и охота

Какой нож нужен охотнику? И говорить, и дискутировать на эту тему можно бесконечно.

Какой нож нужен охотнику? Во-первых, в зависимости от того, на какую охоту вы собрались, вы и будете подбирать себе нож. во-вторых, немаловажное значение имеет сорт стали, из которой изготовлен клинок. В-третьих, его форма. в-четвертых, какую рукоять

Испытание охотничьего ножа

Возможности охотничьего ножа в первую очередь определяются сортом стали, из которой изготовлен клинок, а также формой лезвия и способом заточки. Но для сравнения различных сортов ножевой стали следует создать равные испытательные условия. Кроме того, сравнивать сорта стали можно лишь в том случае, если они используются для изготовления абсолютно одинаковых ножей. Однако ни одна фирма не производит одну и ту же модель ножа из разных сортов стали.

Получить достоверные результаты можно лишь одним способом: изготовить на заказ десяток одинаковых ножей из разной стали, что практически неосуществимо. Выбор сортов стали для испытаний - дело непростое. Нет смысла проверять экзотические сорта, не используемые ни одним производителем, но, с другой стороны, тестировать традиционные сорта еще менее интересно.

Керамические клинки для ножей - технологическая новинка, предложенная рядом компаний. Промышленная керамика имеет несколько неоценимых преимуществ в работе, связанной с резанием.

При изготовлении керамических клинков используется оксид циркония, за счет этого лезвие приобретает несколько большую гибкость, чем другие виды промышленной керамики, изготовленные из оксида алюминия, оксида кремния или нитрата кремния. Единственным недостатком клинка из керамики по сравнению со стальными лезвиями является ограниченная гибкость и, следовательно, повышенная хрупкость. Твердость оксида циркония - 8,5 ед. по шкале Мооса, только у корунда и алмаза показатели выше.

Благодаря этой особенности керамические ножи весьма износостойки. Кроме того, керамика не подвержена коррозии, обладает антимагнитными свойствами и малой массой. И все же пока керамические клинки чаще встречаются на хозяйственных ножах, чем на охотничьих.

Условия тестирования

В Германии были проведены испытания ножей с клинками из различных марок стали (СРМ-Т-440 V, 440 С, D 2, дамаска) и керамики. К участию в испытаниях были привлечены егеря из двух крупнейших лесничеств страны. Каждый из них получил для испытаний ножи с разными клинками. В лесничествах егеря сопровождают охотников, добывающих в среднем за год свыше 100 косуль и кабанов. Егеря помогают охотникам ошкуривать добычу, так что нагрузка на ножи была достаточной. На нескольких охотах вся добыча (более 100 особей, в основном кабаны и косули) была ошкурена только ножами, предоставленными для проведения эксперимента. Кроме того, инициатор эксперимента лично использовал во время охоты испытываемые клинки, однако за два года он ошкурил только 30 трофеев. Большая часть всей добычи была обработана двумя егерями, принимавшими участие в эксперименте. В общей сложности было ошкурено 588 животных.

Одним из условий теста было следующее: "Клинки используются для всех видов работ. Все данные о добыче (вид, масса и др.) подробно фиксируются в специальном блокноте. Затупившийся клинок вместе с информацией о количестве ошкуренной с его помощью дичи возвращается для заточки". В течение двух охотничьих сезонов егеря направляли по почте тупые ножи, а им посылались новые с клинками из других сортов стали.

Информация о добыче была собрана воедино и проанализирована в соответствии с типом стали.

Заточка производилась с помощью точильного прибора, который позволяет сохранить исходный угол заточки режущей кромки, таким образом для всех видов стали были созданы равные условия. В принципе, точильный камень с алмазным напылением позволяет работать даже с трудно затачиваемыми сортами стали.

Как велись испытания

Испытания ножей продолжались два сезона. В качестве основного критерия служили данные о количестве дичи, ошкуренной за это время. Керамический клинок использовался редко, поскольку был задействован только для сравнения. Остальные лезвия были использованы примерно в равной степени.

По истечении первого охотничьего сезона и при подведении предварительных итогов стало ясно, что копытных следует разделить на категории. К примеру, ошкуривание кабана приводит к быстрому затуплению лезвия, и это замечание относится ко всем сортам стали. Очевидно, жесткая щетина, в которую забиваются песок и земля, в наибольшей степени способствует затуплению режущей кромки.

Ошкуривание других видов дичи трудностей не вызывало. По этой причине при оценке интервалов между заточками лезвий ошкуренные кабаны считались отдельно. Это несколько усложнило процесс оценки качеств разных сортов стали, поскольку кабаны, косули и красная дичь составляли лишь часть добычи.

Подобный тест предполагает определенное разграничение дичи по размерам и возрасту, например, молодого кабанчика ошкурить гораздо проще, чем старого вепря. Однако только таким образом можно реально сравнить стойкость заточки на различных видах ножевой стали. В результате теста существенной разницы в свойствах разной стали не выявлено.

Результаты

Явную победу в этом испытании одержала сталь СРМ-Т-440 V. Клинок из этого сорта стали притуплялся гораздо реже всех остальных (кроме, конечно, керамического лезвия, которое вообще не требует заточки).

Интересными оказались результаты испытаний клинка из стали 440 С с покрытием из нитрита титана. Неповрежденный защитный слой обеспечивает даже большую степень сохранности заточки, чем сталь CPM. Однако при первой же заточке было снято титановое покрытие с режущей кромки, и далее качества этого клинка не отличались от качеств стали 440 С, из которой он фактически и изготовлен.

И все же начальные показатели этой стали были на удивление высоки. Многие охотники используют такие лезвия на протяжении нескольких лет. Покрытие нитритом титана стоит в среднем от 30 до 40 немецких марок, и даже если по прошествии нескольких лет покрытие придется освежить, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового ножа из какой-нибудь дорогой суперстали.

Приятной неожиданностью для участников испытаний оказались результаты клинка из дамаска.
Он сохраняет заточку даже лучше, чем сталь 440 С, и сравнить его можно, пожалуй, со сталью D
2. Если внешний вид дамасской стали вам более приятен, чем все остальные, можете смело покупать именно такой клинок. У вас не возникнет проблем ни с коррозией, ни с заточкой лезвия.
D 2 - сталь очень хорошего качества, но она требует дополнительного ухода, поскольку подвержена ржавчине.

Сталь 440 С оправдала ожидания и оказалась достаточно устойчивой к затуплению. В данном случае цена полностью соответствует качеству. Стоимость ножей, изготовленных из более качественной стали, гораздо выше. Поэтому сталь 440 С нельзя даже сравнивать со сталью, изготовленной методом порошковой металлургии (металлокерамика), - сравнение окажется не в пользу первой.

Сталь Sandvik обладает примерно такими же возможностями, как и 440 С. Несомненно, это хорошая сталь для охотничьего ножа.

Керамический клинок участвовал в тесте вне конкурса, его задачей было продемонстрировать охотникам, что ножи изготавливаются не только из стали. Но хотя этот материал и не требует заточки, его хрупкость превышает все допустимые нормы. Работать с ним следует крайне осторожно, даже профессиональные охотники, участвовавшие в испытаниях, использовали его с замиранием сердца.

Те, кому пришлось опробовать этот нож при разделке добычи, откровенно говорят, что у них в ушах до сих пор стоит хруст ломающейся керамики. Если же охотник будет бережно обращаться с керамическим ножом и использовать его только по назначению, то такому владельцу нож прослужит много лет.

А. Угаров

Что еще почитать