Автономный источник тепла – это не только горячий уголь из печи, помещенный в металлическую склянку, – по бабушкиному способу.
Сегодня легко купить и другой химический источник тепла – для локального применения; который можно рассматривать как индивидуальную одноразовую грелку на охоте или, к примеру, в туристическом походе.
Но не путайте с каталитическими грелками – тоже индивидуальными, но многоразовыми, на основе бензина, каталитически вступающего в реакцию с кислородом.
К слову, каталитически грелки с металлическим корпусом выпускаются и сегодня; служат, если верить производителям, до 10 лет и стоят от 1000 рублей.
В моем же случае с простым и недорогим локальным источником тепла (стоимость 23–46 рублей – в зависимости от объема и продолжительности нагревания) – «горчичником», как его окрестили в моей компании, который я эмпирически испытал и могу на основании опытов рекомендовать коллегам, нет ничего опасного или вредного.
Нагревательный элемент, рассчитанный на несколько часов нагрева (в зависимости от размеров и надписи на упаковке), представляет собой пакетик размером 6×8 см, помещенный в вакуумную упаковку.
Действительно, по внешнему виду вся рассматриваемая конструкция напоминает горчичник. Пользоваться им проще пареной репы.
Химическая реакция нагрева начинается тогда, когда к пакетику обеспечивается доступ воздуха, – разрывается внешняя полиэтиленовая упаковка.
Тем не менее замечено, что если такую же грелку применять в условиях разряженного воздуха (к примеру, в горах или на плато 1500 метров над уровнем моря – я нашел такое на Кубани), нагрев происходит и быстрее, и сильнее.
Итак, чтобы запустить процесс нагрева, достаточно вскрыть упаковку, извлечь «горчичник» в пакете, встряхнуть несколько раз и продержать на воздухе в течение 5–8 минут.
После этого мешочек потеплеет, и далее рост температуры будет происходить достаточно быстро; за 20 минут грелка набирает почти максимум своей мощности, нагревается до температуры +50 °С.
В таком состоянии «горчичник» (указанных размеров) находится около 3-х часов. Я провел ряд экспериментов и выяснил точное время полезной функции продукта – 2 часа 38 минут.
Затем нагрев уменьшается (температура падает); причем происходит это падение довольно быстро.
К примеру, за 10 минут температура пакета упала с +53 °С до +30 °С, при температуре окружающей среды -22,3 °С.
И дело здесь не в том, что испытания проводились зимой 2012–2013 года на морозе, в ожидании «конца света» и метеоритного дождя. При комнатной температуру +22 °С локальный «горчичник» показывает ту же динамику изменения температуры.
Также замечено, что если пакетик несколько раз помять руками, нащупывая и разбивая комки внутри него, а также интенсивно встряхивать – для лучшей химической реакции, – то полезную работу «горчичника» можно продлить, и охлаждение, появившееся даже спустя несколько часов его «работы», приостановить.
Максимальная температура нагрева, которую я лично смог «выдавить» из столь полезного приспособления, составила (и зафиксирована) +59,1 °С. И эта температура вполне может сравниться с ощущениями довольно горячей воды.
Как такой локальный горчичник может быть полезен на охоте, особенно в ночном?
Берут несколько таких плоских пакетиков на охоту – «для сугреву» суставов или для сохранения температуры жидкостей (обкладывая ими емкости).
В личных целях «горчичник» полезен еще больше: положив его в рукавицу, вы не отморозите пальцы в лютый мороз, с его же помощью можно защитить и уши (положив в шапку в соответствующие места), благодаря компактным размерам, он удачно «вписывается» в свободную обувь и обезопасит от переохлаждения ноги. Как известно, на зимнюю охоту берут сапоги или боты с запасом размера, поскольку в «обтягивающей ногу» обуви и длительной охоте мороз пробирает быстрее.
Как самые экстравагантные случаи применения в моей практике могу назвать поддержание теплыми продуктов на охоте – в течение нескольких часов (в плотно закрытом контейнере с автономным источником тепла сохраняется температура не ниже +30 °С), согревание рожка с молоком для питания грудного ребенка на прогулке в холодное время года и многие другие случаи.
Ну и, конечно, медицинское применение на этом не заканчивается. Бабушкам, которые по деревням еще остались, но не могут сходить за водой, чтобы нагреть ее для грелок, вполне подойдет такой «помощник». Как уже отмечено выше, его стоимость – без всякой рекламы – не превышает 50 рублей.
Все замеры во время экспериментов проведены с помощью многофункционального прибора DVM-401, позволяющего замерять температуру, акустический фон, окружающую влажность воздуха и световой поток.
Этот профессиональный прибор дает показания намного точнее банального градусника. Причем надо понимать, что температура нагрева даже при таком измерении – это тепло на поверхности пакета с учетом охлаждения и воздействия окружающего датчик воздуха; реальная же температура локальной «грелки» намного выше приведенных значений. Поместив в такой порошок палец руки, можно получить и ожог.
Автономный источник тепла рассчитан на время работы от 3-х до 11-ти часов (выпускаются разные грелки – с разными размерами пакетов – на соответствующее время).
Внутри «волшебного» мешочка находится необыкновенный, хотя и безопасный состав: смесь порошка железа, активированного угля и природных минералов.
Разобранный пакет представлен здесь для общего понимания состава «волшебной смеси», самим же разрывать пакетик локального «горчичника» вам не рекомендую.
Согревайтесь на охоте и дома, пользуйтесь и радуйтесь!