И каждый охотник желает знать... Нет, не только про то, где сидит фазан, но и где получить грамотную квалифицированную помощь при тех или иных заболеваниях. А главное — к какому специалисту пойти, если что-то не так. Итак, какие симптомы должны насторожить? Какие болезни считаются профессиональными среди охотников и рыболовов? что делать, если вы с ними столкнулись? И чем в этом может помочь сайт ИД «Московский комсомолец» «Здоров.Онлайн»? Обо все этом — в нашем материале.
Чтобы выявить топ профессиональных болезней, мы провели экспресс-опрос среди охотников и рыболовов — как профессионалов, так и любителей. И в итоге составили рейтинг проблем со здоровьем, с которыми эта категория граждан сталкивается гораздо чаще остальных.
На первое место выбились воспалительные заболевания суставов — хронические артриты, бурсит. И это не удивительно. В процессе деятельности охотники и рыболовы выполняют много монотонных движений, порой должны проводить длительное время в статической позе. А в лесу нередко холодно, сыро. Если у вас болят колени, а суставы увеличились в размерах или начали деформироваться; ходьба вызывает сложности и боль; вы ощущаете хруст в коленках — можно заподозрить артроз. Артроз нередко приводит к сильным отекам. Они образуются благодаря тому, что в результате сильнейшего воспаления выделяется синовиальная жидкость, но она выходит за пределы суставной сумки, так как последняя подвергается деформации.
Еще очень популярна среди охотников и рыболовов такая болезнь, как локтевой, коленный или плечевой бурсит. Например, у рыболовов очень часто встречается бурсит левой руки (локтевой и плечевой). Причиной развития этого воспалительного заболевания может стать как острая травма (даже мелкая рана, гематома или ссадина), так и постоянное механическое раздражение, а также отложение солей при некоторых ревматоидных заболеваниях. Пораженное место опухает и начинает сильно болеть. В отсутствие лечения бурса может достигать значительных размеров и значительно ограничивать подвижность сустава.
Следующее место в нашем топе заняли заболевания, связанные со спиной — остеоартрозы, люмбаго, грыжи межпозвонковых дисков и пр. Причина, опять-таки, ясна — неудобные позы, переохлаждения, сырость. Проявления — многообразны. Но главный симптом — боли в спине. Они могут быть резкими, тянущими, монотонными
Третье место — опасные инфекции, передающиеся животными и насекомыми в лесу, с которыми у охотников и рыболовов шансы встретиться гораздо выше, чем у тех, кто в лесу бывает от случая к случаю. Эту группу заболеваний специалисты называют зоонотическими. Их очень много.
Например, клещи передают такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма). И если от первого можно сделать прививку, то от второго ее еще не придумали. Так что, если вас укусил клещ, нужно в любом случае немедленно обращаться за помощью.
От диких животных можно подцепить массу неприятных инфекций, главная из которых — бешенство (водобоязнь). Ее переносят лисы, волки, медведи, летучие мыши, барсуки, да что уж там — даже ежи. Обычно заражение происходит через рану от укуса. Лечения от бешенства не существует, однако, если обратиться за помощью сразу же, профилактические меры могут спасти от печального исхода. Вирус бешенства поражает мозг; поэтому если дикое животное не боится человека или ведет себя как-то необычно, следует проявить осторожность. Поскольку вирус бешенства, как и ряд других вирусов и бактерий, переносится слюной, укусы животных нужно промывать водой с мылом.
Еще одна опасная болезнь из этой группы – туляремия, также известная как лихорадка оленьей мухи и кроличья лихорадка. Она передается через укусы насекомых (клещей, оленьих и других мух) или через укусы инфицированных животных, и даже при соприкосновении с их тушами или мехами. Кроме того, туляремию можно получить через недостаточно хорошо термически обработанное мясо диких животных. Главные симптомы болезни: высокая температура, озноб, утомляемость и увеличение лимфатических узлов. Поэтому с животными (и их тушами) нужно обращаться очень аккуратно. Руки следует чаще мыть и дезинфицировать. Если на руках есть порезы или ссадины, надевать резиновые перчатки. Необходимо промывать и дезинфицировать места обработки туш, шкур и кож животных.
Столбняк – еще одна серьезная опасность для охотников. Бактерии столбняка встречаются и в почве, и в пищеварительном тракте многих животных. Раны, особенно глубокие колотые, в которые попадает грязь, вполне могут оказаться зараженными. Поэтому лучше, конечно, сделать прививку. А любые раны нужно хорошо обрабатывать.
Под ударом у охотников и рыболовов – коленный и голеностопный суставы, да и весь опорно-двигательный аппарат в принципе. Промысловикам нередко приходится ходить по пересеченной местности со снаряжением на собственных плечах. А весит оно, как правило, немало. При капканном промысле (на некоторые виды животных) часто приходится вставать на колени. Например, могут развиться артрозы коленного и голеностопного суставов, которые долгое время проявляются лишь незначительными болями после физических нагрузок, а потом дают знать о себе по полной программе — с ограничением подвижности, сильными болями и деформацией самого сустава. Хрящи постепенно истончаются, теряют былую пластичность; трескаются, а в трещинах со временем откладываются вредные соли кальция, которые способствуют еще большему разрушению. В общем, чем раньше пациент обратится за помощью — тем больше шансов на излечение или замедление процесса.
Из-за постоянных переохлаждений охотники и рыболовы нередко заполучают воспалительные заболевания мочевого тракта (циститы), а также острые простатиты. Острый простатит отличается яркой симптоматикой воспалительного заболевания: высокой температурой, резкими болями, невозможностью помочится, увеличенной плотной предстательной железой. Это заболевание требует мощных антибиотиков и даже операционного вмешательства в случае абсцесса. Острый цистит излечивается достаточно легко с помощью антибиотиков и фитопрепаратов. Гораздо сложнее обстоят дела с повторяющимися циститами, особенно, когда в подслизистом слое мочевого пузыря формируется рубцовая ткань, а сам мочевой пузырь теряет свои сократительные функции (интерстициальный цистит). Такое воспаление мочевого пузыря приводит к рецидивам, которые проявляются в виде частых болезненных мочеиспусканий, болей внизу живота. «Следите, чтобы ваши ноги не замерзали. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Я бы рекомендовал им носить проветривающую обувь, но на хлопчатобумажные носки, как бы смешно это не звучало, - говорит уролог, андролог Виталий Кучерский. – Если ноги замерзли после купания, обязательно нужно выпить горячий чай или небольшое количество крепкого алкоголя. После плаванья снимайте мокрый купальник, заменив его на сухой - настоятельно всем рекомендую брать с собой на пляж как минимум два купальных комплекта. И ни в коем случае в жару не злоупотребляйте ледяными газированными и алкогольными напитками».
В зоне риска охотников — уши. Громкие звуки от выстрелов, которые они слушают постоянно, в конечном итоге могут вылиться в проблемы со слухом и даже глухоту. «Берегите уши, не давайте стрелять товарищам над своими ушами (например в лодке). При пристрелке оружия затыкайте уши (хотя бы ватой)», - советует один опытный охотник.
Кроме того, охотникам и рыболовам хорошо знакомы такие заболевания, как воспаления поджелудочной железы (панкреатит, дуоденит); они чаще сталкиваются с травмами глаз. В ряде случаев помощь требуется немедленно. Но как понять, где ее получить? К какому специалисту обратиться? О какой болезни может идти речь?
Сегодня сделать это очень просто — благодаря сайту «Здоров-онлайн». С помощью лучших экспертов-медиков здесь составлен алгоритм уникальной самодиагностики, который поможет с высокой долей вероятности, определить, с каким заболеванием вы столкнулись в данный момент времени и насколько срочно нужно принимать меры. Кроме того, на сайте есть библиотека заболеваний, где можно узнать все о данной патологии. Да и записаться к врачу (хоть к частному, в лучшие коммерческие клиники, хоть в государственную, по полису ОМС) тоже можно в режиме онлайн через портал «Здоров.онлайн».