Печка-щепочница

Во время Первой мировой войны массовое распространение получили мясные консервы. Миллионы консервных банок, изготовленных из прочной жести, скапливались в окопах. Смышленые солдаты быстро стали изготавливать из них миниатюрные печки, которые правильнее было бы называть жестяными мини-очагами.

В опустошенную консервную банку накладывали щепки и поджигали их, вот и получался маленький очаг.

Над небольшим пламенем можно было погреть озябшие руки, разогреть другую банку консервов, к тому же это был источник света.

В стенках банки ножом или штыком проделывали отверстия для доступа воздуха, чтобы огонь горел более уверенно.

В большой консервной банке ножом прорезали прямоугольное отверстие — мини-топку.

Внутри делали поперечные упоры из кусков проволоки или больших гвоздей. На них ставили банку меньшего размера или жестяную кружку.

Огонь поддерживали подбрасыванием в топку дополнительных щепок или мелких веточек. Печка-щепочница облегчала выживание и скрашивала окопный быт.

Хоть и невелика печка по размеру, но пользу от нее переоценить трудно. Фото автора. 

После окончания войны миллионы солдат вернулись к мирной жизни. Приобретенный опыт выживания в полевых условиях остался. С той поры туристы, охотники и рыболовы широко используют различные конструкции печек-щепочниц. Развести костер, конечно, проще и надежнее, но это сложно сделать при нехватке материала для дров: в степи, тундре, на льду, на плоту или в городе.

На галечном пляже такую печку можно поставить на подложенные под нее сырые палки. Открытое пламя на берегу водоема выглядит красиво и романтично, но не всегда безопасно. Внезапно от обычного пляжного костра с треском начинают разлетаться осколки раскаленной гальки, которые могут прожечь одежду, обжечь и поранить глаза.

При стихийных бедствиях печка-щепочница может оказаться неожиданно очень полезной, а иногда необходимой. Огонь в ней легко контролировать, поэтому щепочница пригодится в жаркую и пожароопасную погоду.

С мини-печкой, самостоятельно изготовленной на коленке из литровой консервной банки, путешественница Марина Галкина прошла пешком всю Чукотку. Это позволило ей отказаться от использования газовых баллончиков, которые утяжелили бы ее снаряжение.

В расплавленный на водной бане парафин налейте обычное растительное масло, непрерывно помешивая (соотношение 1:1, по объему). Хранить парафиновое масло удобно в баночке с завинчивающейся крышкой. Смесью можно намазать кусок одежды, кору, картон, губку или другой пористый материал. Фото автора. 

Туристы разработали множество конструкций этого предмета полевого быта. Для усиления доступа воздуха в щепочницу применяют даже электрические мини-вентиляторы, а сам корпус печки делают из алюминиевых или титановых сплавов. Споры о преимуществах той или иной конструкции не утихают по сей день. Прогресс не стоит на месте.

Предлагаемая конструкция печки максимально проста, а для ее изготовления нужны самые обычные инструменты: нож, шило, пассатижи, напильник, наждачная бумага. Наиболее простой исходный материал — консервная банка, по пропорциям сходная с классической банкой из-под сгущенного молока. Объем от 1 л до 3 л и более.

Если изготавливать печку не из тонкой жести, а из листовой стали толщиной около 1 мм, то понадобятся еще слесарные ножницы и электродрель. В нижней части банки, отступив от дна приблизительно на четверть ее высоты, нужно сделать по кругу 8–12 отверстий. При изготовлении щепочницы из тонкой жести это можно сделать обычным шилом или остроконечным ножом.

Фото автора. 

После этого вырезаем прямоугольную топку-поддувало для помещения туда средств розжига. Размер этой топки примерно треть длины окружности банки. Можно сделать две прямоугольные топки и несколько отверстий для доступа воздуха. Из стальной проволоки, не слишком мягкой, изготавливаем штырьки и вставляем их крест-накрест в отверстия.

Их концы обрабатываем напильником и аккуратно загибаем. Это своеобразный колосник, на который можно помещать различные дрова и дровишки. Можно также из проволоки скрутить небольшую спираль и пропустить штыри сквозь нее, тогда колосник получится прочнее и плотнее; горящие угли будут меньше просыпаться на дно топки.

Затем делаем поворотную П-образную ножку, чтобы печка была более устойчивой и безопасной. Из проволоки диметром около 4–5 мм делаем Г-образную конструкцию, вставляем ее в заранее проделанные отверстия и загибаем для придания ей П-образной формы.

Загибать лучше в сторону дна печки. В верхней ее части нужно сделать два прямоугольных выреза — для выхода дыма и для того, чтобы поставить котелок по форме армейского. Для переноски или подвешивания готового изделия изготавливаем проволочную ручку, как на ведре или котелке.

И наконец тщательно обрабатываем все острые углы, загибаем кромки жести, убираем заусенцы (в полевых условиях царапины, ранки совершенно недопустимы).

Минимум дров — максимум КПД. Фото автора. 

Разжечь огонь в печке–щепочнице легко и просто. Дл этого нужно откинуть П-образную ножку и воткнуть ее в землю, крепко прижимая дно печки. Если грунт каменистый, нужно просто прижать ножку парой камней. Затем в топку-поддувало помещаем средство розжига огня: бересту, бумагу, мелкие сухие ветки.

Можно воспользоваться таблеткой сухого горючего, куском резины, резиновой трубкой, полосками оргстекла или другого пластика. Кладем на колосниковые прутья немного сухой травы, шишек, щепочек или тоненьких веток, берем небольшие куски сухих веток и ставим их в печку вертикально — так дрова загораются быстрее, чем положенные горизонтально, все аналогично быстро сгорающей спичке, если держать ее подожженной головкой вниз.

В середину уложенной охапки дров можно поместить несколько сырых веток, которые сгорят в пламени сухих. Кроме того, в подобной конструкции можно применить аналог «финской свечи».

Для этого нужно отпилить от бревна чурку, расколоть ее топором или крепким ножом на 4–8 поленец (если печку делать ведерного размера, то такая конструкция даст много огня, но щепочницей такое изделие уже не назовешь).

Далее у чурок необходимо срезать остроугольные середины (эти щепки можно положить на колосник), между поленцами нужно сделать большие зазоры для доступа воздуха, поэтому одно-два поленца лучше просто убрать и расколоть. Изначально «финскую свечу» проголодавшиеся лесорубы делали совсем просто — из двух половин расколотой большой чурки, поставленных в 4–5 см друг от друга.

ТРУБКА ДЛЯ РОЗЖИГА. Небольшой отрезок метровой резиновой трубки диаметром один сантиметр, которую обычно используют как кровеостанавливающий жгут, — это отличное средство для розжига огня. Если держать такой отрезок под углом более 45° и поджигать его нижний конец пламенем спички или зажигалки, то внутри трубки образуется тяга, которую можно регулировать изменением угла наклона. Загоревшейся трубкой удобно разжигать пламя печки или костра. Оставшуюся после розжига часть можно потушить, воткнув ее в грунт, снег или погрузив в воду, чтобы приберечь до следующего раза. Фото автора. 

Между ними клали средства розжига, щепки, затем ставили котелок, сковороду или чайник. При горении между плоскими половинками чурки образуется эффективная тяга. Аналогичное явление наблюдается между поставленными вертикально горящими отрезками досок, пачками старой бумаги.

Тяга будет больше, если при изготовлении печки сделать ее высоту в два раза больше, чем диаметр. Огонь зажигаем в топке-поддувале.

Между поленцами «финской свечи» можно вставить сухие прутики, что усилит тягу, так как пламя по ним быстро побежит вверх. Огонь в основной части печки-щепочницы разгорается довольно быстро, особенно если помогать ему, энергично помахивая туристической сидушкой из «пенки» или большим куском коры дерева, шапкой.

Сухие дрова сгорают довольно быстро, поэтому можно смешивать их с сырыми ветками. В прямоугольные верхние вырезы вставляем армейский котелок или его аналог, а сковороду, чайник или котелок с плоским дном просто помещаем на печке или же подвешиваем над огнем.

Для устойчивости печки на скальном грунте П-образную ножку можно прижать камнем. 

СОВЕТЫ МАСТЕРУ

Для изготовления походной печки можно использовать множество вещей: жестяные водосточные трубы, дешевые котелки и большие кружки из нержавейки, негодные стальные термосы, бидоны, ведра, металлические вазоны. Цилиндрические ведра из-под краски или пропитки для бревен — бросовый, но очень подходящий исходный материал.

Вполне подойдет даже вставной прямоугольный металлический контейнер для урны. Форма печки не обязательно должна быть цилиндрической. Прямоугольное дно более устойчиво, чем круглое. Печка в виде прямоугольника удобнее для использования в качестве мини-мангала. Герметичность, как у консервной банки, для печки не нужна.

Основной корпус можно изготовить из листовой стали, скрепив листы самым простым фальцевым соединением. Дно легко изготовить из прямоугольной пластины с отогнутыми кромками и прикрепить его к корпусу винтами с гайками или заклепками. Наиболее технологичный способ — точечная сварка.

Прутья колосника можно также приварить к корпусу, или использовать уже готовую решетку или пластину с множеством отверстий.