Вести с водоемов

Когда выдается череда очень холодных ночей и следующих затем дней с сильным ветром, то уже ранней осенью на многих проточных и непроточных водоемах вода быстро остывает до того состояния, когда в ней массово отмирают мельчайшие организмы и водоросли, обычно взвешенные в водной толще.

 

Тогда вода становится светлее и пропускает гораздо больше света, чем даже летом, что угнетает большинство рыб, особенно крупных. По этой причине в солнечные осенние дни, когда освещенность еще высока, независимо от давления и прочих факторов, рыбацкую удачу лучше всего искать на значительных глубинах, где для рыбы наилучшим образом совмещаются не только оптимальное количество света, но и комфортная температура воды, которая в свою очередь на водоемах без течения заметно увеличивается в направлении от поверхности ко дну.

Однако чем сильнее влияние осенней погоды на водоемы, тем меньше солнечных дней выдается, а в условиях большой облачности даже в холодной воде вполне можно попасть на хороший клев и на средних, и на малых глубинах. Это реально до тех пор, пока температура воды не опустилась ниже некоторых комфортных для рыбы значений, как правило, находящихся в диапазоне 12-16 градусов. И только при дальнейшем остывании водоемов вначале теплолюбивые рыбы, а затем и все остальные окончательно опустятся на большие глубины, где и вода теплее, и меньше беспокойства от учащающихся периодов штормовой погоды.

И все же осенью, на какой бы глубине ни стояла рыба и как бы активно она ни клевала, рыболову надо очень осторожно относиться не только к количеству подаваемой в воду прикормки, но и ответственно подходить к ее составлению. Тут простое правило: чем холоднее вода, тем менее «жирной» должна быть прикормка, но и более «мясной» – в полном соответствии с тем, что чем ниже температура среды обитания, тем хуже рыба усваивает растительную пищу и поэтому переходит в основном на корм животного происхождения.

Значит, надо меньше вводить в состав прикормки компонентов типа жмыхов, измельченных орехов, сухого молока и подобных калорийных добавок, но ловлю может улучшить применение в прикормке кормового мотыля и мелкого опарыша. Однако и в этом случае кидать прикормку в воду надо очень дозированно, наблюдая за реакцией рыбы, чтобы ее просто не перекормить, потому что пищеварение в осенней воде у рыбы замедленное.

Итак, на Оке под Каширой после обильных дождей уровень постепенно растет, вода заметно охладилась и стала намного светлее, чем летом. По этой причине в дневное время хищник на спиннинг лучше ловится на относительно глубоких местах с ослабленным течением. На компактные джиговые приманки кроме щуки все чаще стали попадаться полновесные судаки, отмечено немало поимок жереха со дна. Следует отметить, что судак на реке пока еще активен в сумерках и в ночное время, когда клюют самые крупные хищники.

Вода на Оке еще сохраняет комфортную температуру для белой рыбы, поэтому здесь до сих пор продуктивна ловля поплавочной удочкой в проводку: на распаренные зерна пшеницы в местах с глубиной 2-4 метра и замедленным течением активно берет плотва весом до 400 граммов, попадается немало подъязка и голавля, причем день ото дня средний размер трофеев растет, что говорит о подходе крупной рыбы к берегам по мере подъема воды.

При этом весомого результата можно достигнуть, если в качестве прикормки использовать только пшеницу, доставляя ее в зону проводки с помощью рогатки, а вот применение магазинных прикормочных составов привлекает в основном мелочь, но крупную рыбу, похоже, просто распугивает.

Большое значение имеют и качество снасти, и техника проводки – желательно использовать предельно легкую по условиям ловли поплавочную оснастку, а проплыв ее по течению выполнять с постоянным торможением. И еще, чем холоднее вода, тем аккуратнее поклевки, особенно крупной рыбы, поэтому поплавок следует огружать под самую антенну, а поводок делать длиной не менее 30 сантиметров – так насадка лучше играет в придонном слое, что чаще провоцирует рыбу на верную хватку.

И на малых реках условиях рыбалки существенно и быстро меняются на осенний лад, к тому же здесь из-за дождей отмечаются амплитудные и кратковременные колебания уровня воды и силы течения, что способствует то подходу рыбы к берегам, то ее уходу на дальнюю дистанцию. К примеру, на глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям теперь желательно при ловле на удочку раскладывать две снасти – длинную и короткую, прикармливая две точки.

Обычно на короткую удочку в условиях подъема воды отлично берет мерная плотва на перловку, а на опарыша хорошо клюет густера весом до 300 граммов. А смысл перейти на длинную снасть возникает лишь в случае, когда вместо всегда клюющего мелкого подлещика– «лаврушки», буквально не дающему мотылю на крючке дойти до дна, вдруг на прикормку соизволят подойти крупный подлещик и лещ.

Также на данном участке Пахры осенью наступает период терпеливой ловли крупного карася на червя – следует перспективное место один раз обильно прикормить и затем, поставив снасть по типу полудонки, поджидать подхода речных гигантов весом за килограмм. Правда, эта рыба отличается капризным клевом и берет не каждый день, к тому же и держится постоянно только в определенных местах, которые надо найти.

На устьевом участке р.Дубны в районе д.Притыкино, похоже, совсем завершается эффективная ловля подлещика и леща на длинные поплавочные удочки и на фидеры – эта рыба массово отходит в более теплое Угличское водохранилище. Теперь на реке приходится в основном ловить плотву, чаще для насадки применяя перловку и опарыша, в отдельные дни рыба лучше клюет на мотыля. За прошедшую неделю Дубна почти очистилась от ряски, что значительно расширило выбор мест для рыбалки.

По мере дальнейшего остывания воды река становится все более перспективной для спиннингистов – на джиговые приманки здесь начинает активно брать щука весом до трех килограммов, изредка попадается судак. Также результативны на Дубне и отвесное блеснение с лодки, и ловля с кружками, особенно когда на водохранилище из-за сильного ветра этим заниматься практически невозможно.

На большинстве подмосковных водохранилищ уровень воды сейчас избыточный, температура ее значительно понизилась, а «зеленка» практически исчезла. Среди рыбьего населения наблюдается явная тенденция к уходу на глубину, чему способствуют и постоянно дующие сильные ветры. К примеру, на Рузском водохранилище в районе Осташева на минувшей неделе все поклевки на спиннинг щуки и судака случались на глубинах около семи метров, попадались хищники весом до трех килограммов, однако на водоеме резко снизил активность окунь.

Сейчас на прудах карась неплохо клюет лишь там, где этой рыбы много, то есть ей не достает кормовой базы. К примеру, продолжал ловиться карась весом 150-300 граммов на пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), рыба хорошо брала на удочку на перловку, а на донках чаще отдавала предпочтение червю. Стал клевать более крупный карась и на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе), при этом на самые весомые трофеи приходится рассчитывать в основном на плесе около плотины.