Погода на минувшей неделе в Подмосковье была теплой, даже в отдельные дни жаркой, но вновь не отличалась стабильностью – наблюдались постоянные колебания атмосферного давления и частые изменения силы и направления ветра, выпадали короткие ливни, которые носили локальный характер. Особенно значительные изменения в погодной обстановке региона произошли как раз к выходным дням, когда очередной циклон принес много дождей. Поэтому общая обстановка на водоемах сохранялась прежней – повсеместно избыток воды, разброд разной рыбы по обширным мелководьям. Так что рыбалка складывалась непросто, особенно у начавших новый сезон спиннингистов – чтобы добыть хищника, приходилось «обрабатывать» приманками огромные акватории.
В ситуации, когда в начале лета совмещаются жара и обилие воды в водоемах, на реках и на водохранилищах ловля на спиннинг зачастую складывается во многом различно. Так, в условиях постоянного усиленного течения и частых помутнений воды после сильных ливней хищники на реках в значительной степени сосредотачиваются в довольно узкой прибрежной полосе, где опять же концентрируются на характерных особенностях донного рельефа. Поэтому ловля на спиннинг тут в основном происходит накоротке, с применением довольно широкого набора приманок: в зависимости от глубины, силы течения и вида хищника, эффект могут дать и блесны, и воблеры, и оптимального веса джиги. Главное, верно выбрать направление подачи приманки и темп проводки в зависимости от местных условий ловли и активности рыбы.
На большинстве водоемов без течения, где нынешним летом пока сохраняется избыток воды, напротив, предсказать места скоплений тех или иных хищников гораздо труднее, чем на реке. Дело в том, что тут рыба уже не тяготеет к глубинному донному рельефу – буграм, границам русел затопленных рек, коряжникам. А всё оттого, что на водоемах с низкой проточностью, невзирая на постоянный приход свежей воды, на больших глубинах уже сложилось температурное расслоение воды, так называемый термоклин.
Например, на большинстве подмосковных водохранилищ живцы сейчас быстро погибают, если их опустить глубже четырех метров, поэтому разная рыба покинула такие места и рассредоточилась по довольно однообразным по рельефу мелководьям, где глубина менее четырех метров. Для успеха ловли спиннингом по обширным зонам малых глубин, характерным для искусственных водоемов, рыболову надо самому проявлять высокую активность, постоянно перемещаясь по акватории и долго не задерживаясь на месте, где случилась поклевка. Надо исходить из того, что лишь окунь тут иногда обнаруживается в виде стаи, а других хищников придется отыскивать тщательно «обрабатывая» приманкой разные площади мелководья, обязательно запоминая даже малейшие особенности на унылом рельефе дна – отдельную корягу, бугорок, канавку, островок травы. В период очередного выхода на кормежку щуки или судака здесь наиболее вероятно добыть достойный трофей. И если на небольшом участке мелководья таких особенностей обнаружилось несколько, то не стоит данное место быстро покидать при отсутствии поклевок – правильным будет проявить терпение и дождаться активизации хищника.
Итак, спиннингисты, посетившие Рузское водохранилище в районе Осташева, отмечают избыточный уровень водоема и сильный прогрев воды в нем – живцы, опущенные на кружках ниже четырех метров быстро погибали, что говорит о сложившемся термоклине. По этой причине рыбалка давала результат на мелководьях с глубиной 2-4 метра, где на легкие джиговые приманки, воблеры и блесны короткими выходами клевали щуки около килограмма весом и такие же судаки, но попадалось много совсем мелкого судака, которого следовало отпускать. А вот по поводу окуня отмечено, что его активность низкая, скоплений хищника не встречается, поэтому он попадается единично и почти случайно.
Также высокая вода сейчас и на Можайском водохранилище, но здесь за истекшую неделю уровень заметно понизился. На данном водоеме тоже сложилось температурное расслоение воды, поэтому и тут ловить приходится на мелководьях, что само по себе непросто, поскольку в маловодные годы они на Можайке успели густо зарасти кустарником. Зато на данном водохранилище в местах, где у берега удается найти прогал чистой воды и глубину хотя бы в два метра, весьма успешно идут дела у любителей поплавочной ловли: вместе с привычными плотвой, густерой и подлещиком им часто попадаются настоящие лещи и многочисленные одичавшие карпы. Рыба неплохо клюет как на растительные, так и на животные насадки, хорошо отзывается на качественную прикормку.
Несколько посещений Оки в районе Каширы в середине и в конце прошедшей недели показали, что воды здесь еще много и она мутновата. По этой причине, видимо, на глубинной части реки непосредственно под городом все поклевки хищника на джиговые приманки происходили под самым береговым свалом. Чаще других попадалась щука весом до двух килограммов, но отмечено много поимок как приличных по весу судаков, так и совсем мелких, а вот окунь был на крючке очень редким гостем, не проявлял активности и окский жерех – вероятно, он отъелся на недавнем нересте уклейки. Следует отметить, что на данном участке Оки пока совсем плохо берет на удочки и донки белая рыба, чему причиной избыток здесь разнообразного корма. Однако на быстрой части реки выше Соколовой Пустыни при благоприятной погоде удается успешно ловить в проводку и на донки и леща, и крупную плотву, и голавля, и даже подуста.
Как на самом Угличском водохранилище, так и на устьевых участках его больших притоков за прошедшую неделю уровень воды понизился быстро и почти на полметра, что позволяло более комфортно устраиваться с удочкой на берегах. Однако сброс воды негативно отразился на поведении крупной рыбы, прежде всего леща, который, видимо, скатился из притоков и далеко отошел от берегов. Поэтому, к примеру, на глубинном устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино в прошедшие выходные дни на перловку и другие насадки довольно активно клевала лишь мерная плотва, а подлещик и густера, даже мелкие, попадались изредка.
Напротив, на поднятом плотиной участке р. Пахры под с. Ям при избытке воды сохраняются заметное течение и высокий уровень, что способствует очень успешной рыбалке на удочку в прибрежной зоне. Здесь на мотыля и перловку отлично клюют плотва, густера, подлещик и лещ. Рыба быстро отзывается на прикормку, а ловится в течение всего дня.
На многих прудах значительный прогрев воды и увеличение количества разнообразного корма привели к тому, что рыба на данных водоемах стала брать хуже, причем лучший клев теперь приходится на несколько утренних часов. Например, в основном мелкий карась теперь довольно вяло ловится на известных водоемах в Лобаново и около д.Шишкино (слева и справа от Каширского шоссе). Даже на очень рыбном карповом пруду №2 под д.Костино (Рязанское шоссе, в с.Никитском первый поворот налево) в прошедшие выходные дни, когда ломалась погода, не удалось добиться высокого результата. Местный карп весом от полкило до килограмма прилично брал лишь утром, а затем словно вымер. Однако на кукурузу стала отлично клевать плотва весом до 300 граммов, которой и удалось наловить в изрядном количестве.