Нижневолжские лещи

Хочу немного остановиться на особенностях нижневолжского леща. Взяв однажды за правило при потрошении пойманной рыбы обязательно изучать содержимое желудка, могу с уверенностью сказать, что наш лещ преимущественно питается мелкой ракушкой дрейсcеной. Так как рыба эта стайная, то существуют некоторые особенности, про которые не стоит забывать. В стаях, как правило, преобладают рыбы примерно одного размера. Вспугнул одного леща - уйдет вся стая.

Премудрости поиска

Волга! Глядя на её просторы, невольно задумываешься, ну как здесь можно найти конкретную рыбу? Правильное определение места ловли - это почти гарантия успеха. Мои многолетние наблюдения сформировали некоторые правила выбора места, где может обитать лещ в то или иное время года.

Июль, как правило, месяц самый жаркий, в это время активно размножаются всевозможные насекомые, моллюски и водоросли, но вода ещё чистая и прозрачная, а это значит, что бесполезно искать рыбу в глубоких, холодных ямах. Я обычно начинаю поиск леща а протоках между островами с глубинами 3-6 метров. Окинув взглядом протоку шириной 100-300 метров, я выбираю наиболее прямой участок с умеренным течением и прохожу его примерно по средней линии, чтобы с помощью эхолота понять, какие тут глубины и рельеф дна. Если есть небольшой перепад глубин, считаю его наиболее перспективным местом. Не беда, если нет эхолота, перекат, даже небольшой, можно определить по поверхности воды, особенно если есть небольшой ветерок: по всей длине будет хорошо заметная стоячая волна. В этом случае лодку ставлю выше переката метров на 20. Если перекатов нет, начинаю облов с середины протоки и перемещаюсь постепенно, как правило, к более пологому левому берегу. В поворотах воложек наилучшие места - это выходы косы с внутренней стороны, то есть её окончание и свал в глубину.

Непосредственно на самой Волге выбор места намного сложнее, но и здесь можно определиться. Мне нравятся повороты фарватера в довольно-таки широких местах, с внутренних углов которых образуются большие, размером в несколько футбольных полей, плесы глубиной 2-3 метра. Вот на них и надо пробовать ловить леща, перемещаясь по этим полям. В местах, где фарватер узкий, 50-150 метров (есть и такие места), предпочтительней лодку ставить вдоль левого берега на свалах, естественно, соблюдая правила судоходства. Все уловистые точки отмечаю в GPS-навигаторе, и каждая последующая рыбалка начинается с облова этих мест.

Чем проще снасть – тем лучше

Не буду заострять внимание на удилищах, катушках и т.д. престижных фирм, так как сам ловлю весьма бюджетными снастями. Для ловли леща предпочитаю спиннинги быстрого строя с тестом 10-30 г длиной 240-270 см, катушки безынерционные 3000-4000 серии. Подробнее остановлюсь на оснастке: основная леска - монофил 0,28-0,3 (практика показала, что применение плетенки несколько снижает количество поклёвок, она намного заметнее в воде, особенно при очень слабом клёве, который бывает при перемене погоды, геомагнитных возмущениях, смене фаз луны и всяких других отговорках), к ней вяжется концевая петля, в неё фиксируется груз от 1 до 2 унций в зависимости от силы течения, при ловле с лодки это оптимальный вес, более тяжелое грузило начинает выполнять роль якоря для лодки, а это уменьшает количество поклёвок. Выше груза примерно на 10 см вяжется поводок из монофила 0,25 длиною около 1 м (глухая оснастка), эта длина поводка признана мною оптимальной для скорости течения от 3 до 7 км/ч (именно при ловле леща с лодки). Я опробовал очень много моделей крючков, и лучшими, по моему мнению, являются В71 и МР18 размерами 2 и 4 фирмы FJC.

Когда лещ перед нами

Леща ловлю без какой либо прикормки, поэтому, если на выбранной точке поклёвок нет в течение 15-20 минут, меняю место. Иногда бывает достаточно сместиться на 5-10 м, а бывает, что обойдешь акваторию в радиусе 5-10 км, чтобы найти его величество, ну уж если нашёл, то держись! Если на выбранном месте начинает клевать мелочь: некрупная густера, плотва, ерши, сразу меняю место, потому что лещ просто не будет успевать подойти к насадке.

Остановлюсь подробнее на технике ловли леща. Насадка: червь навозный, на один крючок 6-8 штук, земляной белый 3-4 штуки или, как учу насаживать сына: насаживать до тех пор, пока самому съесть захочется. Оптимальный заброс примерно 30-40 м от лодки, ближе нежелательно. При глубине 3-4 метра крупный лещ лодку видит и старается обойти её стороной. Если стою выше переката, то заброс старюсь сделать ниже оного метров на 10 , раз в 3-5 минут делаю подмотку на 1-1,5 метра. При таком способе ловли нецелесообразно использование более двух снастей. Если клёва нет, тут и пять не помогут, но если попал на стаю, то и двух много будет.

Начало поклёвки передается на кончик удилища как мелкое подрагивание, в силу своей физиологии лещ, прежде чем взять насадку, становится почти вертикально вниз головой, эту фазу поклёвки лучше пропустить и дождаться уверенной потяжки. Подсечка должна быть резкой и короткой, губы у леща довольно-таки слабое место. Вываживать нужно аккуратно, спешить нельзя, фрикцион катушки должен быть хорошо отрегулирован. Глотнув воздуха, лещ на некоторое время пьянеет, вот тут можно спокойно подвести его к лодке и взять в сачок (кстати, сетку сачка рекомендую сделать из лески, она меньше парусит на сильном течении).

При вываживании старайтесь сильно не шуметь, ведь лещ - рыба стайная, и поэтому, не мешкая, надо забрасывать снасть опять. Если вы нашли проходное место леща, и у вас были поклёвки, после их прекращения не спешите покидать это место, подождите минут 20-30, лещ или вернется, или может подойти другая стая. Бытует мнение, что при восточном ветре рыба не клюет, но это не относится к лещу, он любит ветреную погоду, хорошо клюет и утром, и днем, и вечером.