На прошедшей неделе погода в Подмосковье была холодной и крайне неустойчивой — амплитудные колебания атмосферного давления в обе стороны происходили практически ежедневно. Но особенно мешали рыбалке на больших водоемах ураганные ветры, которые более всего донимали на юге и востоке региона, но значительно спокойнее было на западе и севере, где и происходили основные рыбацкие события. Впрочем, клев разной рыбы везде был столь же нестабильным, как и октябрьская погода.
По мере приближения к зиме, когда водоемы сильно остывают и вода в них делается очень прозрачной, ловля определенной рыбы становится либо проблематичной, либо вовсе не имеющей смысла. Например, из хищников в ледяной воде не кормится сом, почти не реагирует на искусственные приманки жерех. А среди разнообразной белой рыбы явно падает активность у линя, карпа, да и красноперку в водоемах средней полосы становится поймать очень трудно.
ПОСЛЕДНИЕ ОСЕННИЕ КАРАСИ
Наиболее показательно осеннее поведение карася — самой массовой теплолюбивой рыбы, населяющей большинство прудов, озер, карьеров, речных заливов и затонов. Можно весь период приближения к ледоставу наблюдать, как караси вначале покидают мелководья, отходят от прибрежной зоны, время их кормления смещается на полуденные часы, меняются пищевые пристрастия рыбы. Наконец, создается обстановка, когда карася не оказывается совсем на тех участках, где он регулярно проявлял себя по относительно теплой воде, что в понимании многих рыболовов обозначает прекращение клева этой рыбы до следующего сезона. Однако подобное заключение по большей части справедливо для небольших и мелководных водоемов, где осенью вода остывает быстро и одинаково по всей акватории. Но есть немало проточных прудов и глубоких карьеров, где имеются обширные глубинные зоны с несколько более теплой водой, куда караси массово отходят на зимовку, собираются тут очень плотно и потому в условиях создавшейся конкуренции в борьбе за корм продолжают питаться и неплохо клевать. Случается, что в таких местах караси хорошо берут и с первого льда, если начало зимы сопровождается частыми оттепелями.
Ловля вставшего на зимовку карася не так проста, как может показаться. Прежде всего, необходимо до рыбы «дотянуться», поскольку зачастую дистанция не позволяет воспользоваться ни наиболее чувствительной поплавочной удочкой, ни этой же снастью в варианте дальнего заброса. Кроме того, свой отпечаток на рыбалку постоянно накладывают бурные погодные условия. А еще надо учесть самое важное: успеха ловли не будет, если не определить точно границы расположения рыбы. Причем активный, клюющий карась, как правило, держится по периметру рыбного «пятна», а в его центре обычно отстаивается пассивная рыба. Поэтому, найдя на пруду донную впадину, обычную вблизи плотин, не следует забрасывать снасть в самое глубокое место, а лучше пробными забросами «обработать» периметр углубления с целью обнаружения зоны, где в данный момент карась кормится.
Конечно, для непогоды и дальних забросов более всего подходит донная снасть в ее современном исполнении, где в качестве сигнализатора поклевки используется очень чуткий кончик специализированного удилища. Тут, правда, надо учесть, что глубокой осенью карась обычно не только не отзывается на прикармливание, но зачастую просто «шарахается» от стандартной летней прикормки. Поэтому данный элемент привлечения рыбы лучше исключить, применяя донку в варианте пикера, где в оснастку входят лишь огрузка и два-три поводка с крючками, а кормушки нет. Такая снасть очень мобильная, не требующая возни с прикормкой, позволяющая с помощью пробных забросов довольно быстро попасть «в рыбу», где прикармливать нет никакой надобности. А чтобы карась быстро реагировал на поданную ему оснастку, следует подобрать неотразимую по сезону насадку или наживку. В каждом водоеме, конечно, у рыбы свои пристрастия, но в ледяной воде обычно эффективно действует крупный качественный мотыль. Затем уже следует попробовать его вариации с опарышем, с зерном перловки, с шариком пенопласта и прочие комбинации.
РЫБАЛКА НА ПРУДАХ
Итак, практически по рассмотренному выше сценарию сейчас быстро меняется осенняя обстановка на многих карасевых прудах Подмосковья, чему причиной затяжной период сильного похолодания, остудившего воду ниже комфортного для рыбы значения. Например, на минувшей холодной и ветреной неделе на известном водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) на удочку вблизи берега с трудом удавалось ловить даже плотву, а карась явно пребывал в стадии адаптации к ледяной воде и жизни при малой освещенности на большой глубине. Поэтому на данном пруду карась лишь изредка брал вблизи плотины на донки при дальнем забросе. Поклевки случались как на мотыля и опарыша, так и на шарики пенопласта. Немного иначе пока еще можно рыбачить на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) — самом нижнем водоеме в каскаде прудов у д. Шишкино. Здесь нынешней осенью уровень воды понизился более чем на два метра, что позволяет во многих местах «дотянуться» поплавочной удочкой до русловой зоны водоема, где глубина составляет около трех метров. Тут карась весом до 200 граммов через два-три часа подходит на прикормку, сильно разбавленную грунтом. В течение дня повторно прикармливать нежелательно, поскольку вновь придется ждать пару часов начало клева. При данной схеме ловли карась лучше и чаще брал на предельно мягкие зерна распаренной перловки, но поклевки были очень аккуратными, поэтому требовалось применять самую легкую оснастку. На данном водоеме карась стабильно клевал издалека и на донку с кормушкой или без нее. В этом случае из насадок результат давали и мотыль, и шарики пенопласта, а также их комбинации с опарышем.
СИТУАЦИЯ НА ОКЕ
Бурная, ветреная погода с резкими и глубокими скачками атмосферного давления, видимо, самым негативным образом отразилась на поведении разной рыбы на Оке под Каширой, где в течение всей недели наблюдался настоящий шторм. Поэтому на спиннинг с берега приходилось ловить лишь в тех местах, где ветер дул строго в спину, но где необязательно был хищник. Так что лишь редкие поклевки мелочи случались и в районе устья р. Мутенки, и под Белопесоцким монастырем, и на участке от Каширской ГРЭС до д. Кременье. Что касается ловли белой рыбы на удочку в проводку, то в прибрежной зоне на опарыша и мотыля довольно часто клевали лишь мелкая плотва и уклейка, а вот на зерна распаренной пшеницы рыба почти не реагировала. Любителей ловли на Оке в проводку с лодок было на реке совсем мало, но и у них вдалеке от берега дела шли не лучшим образом — на мотыля и опарыша довольно вяло клевала лишь мелкая белоглазка, да и то не везде, а в основном на крутых свалах в русловую канаву.
ОБСТАНОВКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
На водохранилищах, оказавшихся в стороне от фронтального раздела с сильным ветром, ловля хищника на спиннинг была вполне результативной. Так, на Рузском водохранилище многие рыболовы за день брали до 3-5 голов щуки и судака весом около двух килограммов. Отмечены поимки щуки на 5 кг и судака весом более 8 кг, довольно часто попадаются единичные окуни весом свыше полкило. К настоящему времени уровень воды на данном водохранилище понизился более чем на два метра, поэтому рыбачить в основном приходится на небольших глубинах вблизи русловой части водоема. По этой причине для успеха охоты на хищника требуется применять предельно легкие джиговые приманки — так, вес в 6 граммов дает хороший результат, но уже при 8 граммах можно увидеть только редкие поклевки.
На Можайском водохранилище, где уровень практически стабильный, активного хищника, в основном щуку и окуня, еще удается находить на обширных поливах, где неплохо работают и воблеры, и легкие джиги. Однако тут можно целенаправленно ловить в русловой зоне и время от времени попадать на скопления активного судака весом до трех килограммов, иногда здесь же может взять крупная глубинная щука.