Как в России невозможно представить себе новогоднее застолье без салата оливье, а в Америке ужин в день благодарения — без запеченной индейки, так ни один чешский стол на Рождество не обходится без традиционного жареного карпа.
Считается, что первыми разводить карпов еще в XV веке стали монахи-францисканцы, для того чтобы разнообразить свой скромный рацион. В XVI веке вышел государственный указ: в каждой деревне должен быть собственный пруд, который бы использовался не только для разведения рыбы, но и как противопожарный водоем. В сложные времена начала XIX века именно карп стал основной пищей для многих чехов, благодаря своей доступности и питательности.
Перед каждым Рождеством на центральных улицах и площадях чешских городов появляются бочки с водой, в которых плавают 2-х—5-килограммовые карпы, ждущие своего покупателя. А на Староместской площади в Праге ставят большой котел с рыбным супом, которым мэр города угощает всех желающих.
Прудов в Чехии — хоть пруд пруди, но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас их выращивают в специально отведенных местах. Более 200 тонн карпов всего за несколько дней октября были пойманы на территории Чехии. Самые популярные места для ловли трофейных экземпляров — водохранилища Моравии и Южной Чехии. Есть в стране место, которое связано исключительно с карпами, — Тршебоньский район. Если посмотреть на карту, то в окрестностях Тршебоня можно увидеть около пятисот прудов разной величины — от огромных озер до совсем маленьких лужиц, занимающих более семисот гектаров площади. Первый пруд появился здесь еще при императоре Священной Римской империи Карле IV, а планомерное строительство рыбного хозяйства началось в конце XVI века.
Сегодня 90 % производства рыбы в Чехии занимает карп. Разводят в основном две его разновидности: зеркального и чешуйчатого. Остальные 10 % — это амур, толстолобик, линь, карась, щука, сом, окунь. Выращивают также и осетров, но не для получения икры или мяса, а в декоративных целях. 60 % произведенной в стране рыбы вывозится на экспорт. Сами чехи предпочитают морскую рыбу, но тем не менее три четверти годового потребления карпа в стране приходятся на Рождество.
Предпраздничная ловля карпа ведется по старым обычаям. Это большое событие, которое собирает зрителей из окрестных сел и городов, приезжающих полакомиться свежей рыбой. Для начала почти всю воду из прудов спускают в реку. Рыба при этом собирается в маленьких углублениях. Перед началом все снимают головные уборы и хором кричат «Петрув здар!», прося благословения у покровителя рыболовов апостола Петра. Затем мужчины в высоких резиновых сапогах, в плащах и шляпах по периметру пруда устанавливают сеть — обычно они это делают при помощи трактора. Техника ловли незамысловата: когда сеть установлена, часть рыбаков начинает бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи, трактор тянет сеть с одной стороны, а рыбаки — с другой, подтягивая несколько тонн рыбы к сортировочному пункту. Здесь сачками вылавливают крупную рыбу (сомов и щук), которую отправляют в отдельные жбаны. Карп сортируется по размеру и расселяется в цистерны со свежей водой, где ему предстоит провести не меньше месяца на специальной диете, чтобы его мясо перестало пахнуть болотом.
Помимо прочего, у этой традиционной рыбалки есть свои рациональные причины. Во-первых, пруд очищают от хищников — окуней и щурят, так как малька карпа нельзя запускать в водоем вместе с ними. А во-вторых, зимой происходит выморозка ила, что помогает бороться с распространением сине-зеленых водорослей, ухудшающих качество воды.
Самураи выбрали карпа своей эмблемой из-за присущего ему боевого духа. Для чехов же карп символизирует стойкость и упорство.
С Рождественским карпом у них связан еще один любопытный обычай. Многие жители Праги отмечают Сочельник как День щедрости, для чего семьями выходят на берег Влтавы и выпускают на волю живых карпов, купленных накануне для праздничного стола. Самые хитрые, конечно, покупают двух рыб: одну отпускают, а вторую таки готовят. Когда гости и все члены семьи собираются за столом, они обнаруживают у себя под тарелками чешуйки праздничного карпа, которые после застолья убирают в кошелек — на удачу — и носят там до следующего Рождества.