Хочу карту глубин

Год назад мой друг Максим научился дописывать в трек GPS-навигатора глубину, полученную из эхолота. Осенью мы с ним два дня порыбачили в моем любимом Борке, по возможности писали трек с глубинами. Потом я обработал трек.

Конечно, полноценную карту глубин на основании столь скудной информации сделать нельзя. Но даже то, что получилось - это фантастический прорыв! Если продолжать собирать информацию, с каждой поездкой рыбалка будет становиться все более осмысленной.

Попробовал разные способы визуализации треков. Единственно приемлемым мне показалось рисование трека точками, цвет которых зависит от глубины. Склеил из снимков Google Earth растровую карту Борковской акватории и нанес на нее треки. Теперь эта карта загружена в мой смартфон и ждет не дождется, когда же хозяин отвезет ее в Борок.

Естественно, захотелось писать треки с глубиной и самому. Какие тут есть варианты? Можно купить дорогой картплоттер, в котором уже есть все необходимое. А можно попробовать что-нибудь «сколхозить» из недорогих компонентов.
Навигатор сейчас есть в любом планшете и смартфоне. Если научиться передавать в них сигнал эхолота, то остальные проблемы решить теоретически можно. Где взять этот сигнал? Видимо, самое дешевое решение – так называемый «smart depth transducer», поддерживающий протокол NMEA. Переданный по этому протоколу сигнал должен подаваться на com-порт компьютера с разъемом rs232. Что и говорить, решение довольно архаичное.

Поиск в Сети дал надежду на современное решение. Оказывается, народные умельцы уже освоили перевод сигнала с rs232 на беспроводной Bluetooth. Правда, для этого надо покупать переходник. В целом получается непросто.
Нельзя забывать еще и о том, что планшеты и смартфоны хороши летом в штиль, а на свежем октябрьском ветру от работы с сенсорным экраном удовольствие получить трудно даже стоя на якоре, не говоря о передвижении в режиме глиссирования. Да и проблему влагозащищенности никто не отменял. Может, все-таки поискать картплоттер за приемлемую цену?

Поискал и, представьте, нашел! Lowrance Elite 4x HDI. Заказал, привезли. Распаковал и… глазам своим не верю… где слот под карту памяти? Где выход NMEA?
Изучил документацию, и постепенно все стало на свои места. Слота под карту памяти мне вообще никто не обещал. Я сам решил, что он есть, скачав с сайта Lowrance руководство пользователя для «Mark-4 HDI & Elite-4 HDI». В руководстве он обещан, и нет ни намека, что в «марке» слот есть, а в «элите» нету. А на самом деле это так. «Поддержка протокола NMEA» обещана везде, от руководства по всем «элитам», с 4-й до 7-ю, до сайтов всех русскоязычных интернет-магазинов. И только на скромном листочке руководства по монтажу, который я нашел в коробке с картплоттером, на чистом английском языке написано: «Не для моделей 4x».

В общем, дурят нашего брата. Картплоттер я отвез и сдал, деньги мне вернули. Потерял 3 часа и стоимость доставки, но наука того стоит. Собственно, продавца упрекнуть не в чем, то есть формально виноват он, но на самом-то деле виноват производитель.

Главное, что делать дальше? Вроде Lowrance Mark 4x HDI должен мне подойти, но теперь я уже ни в чем не уверен. Допустим, поддерживает он протокол NMEA, но что он по нему передает? Координаты-то обязательно, а глубину? Это было бы очень странно, но вдруг нет? Далее, цитирую руководство: «You can record sonar data and save the file on a microSD card inserted into the unit’s card reader». То есть глубину пишет, а координаты? Это было бы очень глупо, но вдруг нет? А если пишет, то в каком формате? Ни слова про это не нашел. Типа, с помощью сервиса на нашем сайте файл превратится в элегантную карту. Но мне это не надо, мне нужны исходные данные!

Короче говоря, необходимы дополнительные исследования. Надеюсь, разум возобладает.
 

Что еще почитать