Вести с водоёмов

На дворе аномально теплая и снежная весна. В начале недели перепад атмосферного давления внес свою негативную лепту, и клев временно стал нестабильным и совершенно непредсказуемым. Но буквально через день все могло наладиться, а рыба начать клевать по-весеннему.

Как и прогнозировалось, наступил период температурного расслоения воды на водохранилищах и озерах. Холодная талая вода спустилась вниз и вытеснила более теплую воду вверх. С теплой водой поднялись корм и рыба. Существенное потепление на неделе привело к тому, что этот процесс резко усилился. Таким образом, мы сейчас имеем ситуацию, сходную с той, что наблюдается в период последнего льда.

УСЛОВИЯ РЫБАЛКИ

Успех ловли теперь полностью определяется способностью рыболова найти тот горизонт, на котором стоит рыба. Из-за температурных перепадов в течение суток и по дням недели приток воды то усиливался в вечерние часы, то прекращался в ночное время в первой половине недели. Поэтому на небольших водоемах рыба меняла места в течение суток. На водохранилищах поведение рыбы было более стабильным, то есть миграции она совершала неспешно. Но все равно, великолепный клев в конкретном месте вчера не гарантировал удачу сегодня. И так будет продолжаться, и к этому нужно быть готовым.

На глубоких водоемах подлещик и плотва явно заняли горизонты в средних слоях воды. Ловить в такой ситуации трудно из-за того, что рыба перестает реагировать на прикормку, и нужно брать в руки удочку с чертиком. Но можно поступить иначе, а именно, поискать того же подлещика на мелководьях. В этом отношении хороши обширные поливы со средними для данного водоема глубинами. Однако здесь возникает другая сложность.

На широкий и обширный полив подлещик выходит и распределяется очень неравномерно. Более того, рыба может стоять на весьма ограниченном участке или даже идти по своей «тропе», совершенно не отклоняясь в сторону. Такой участок нужно найти. Кормить с надеждой на везение не имеет никакого смысла. Рыбу сначала нужно обнаружить или с помощью эхолота, или с мормышкой, без прикормки. Только после этого можно пытаться удержать и активизировать рыбу прикормкой. Более того, советую после обнаружения рыбы прикормить очень небольшим количеством мотыля с десяток лунок, расположенных в 20-30 метрах друг от друга, и постепенно выбрать из них одну, наиболее перспективную. Даже на участке, где встала рыба, ее концентрация очень неравномерная. Интересно и то, что лучшая лунка не будет выделяться ни глубиной, ни рельефом дна. Под ней, скорее всего, будет максимальная температура воды.

Очень интересная ситуация на проточных озерах, которая была уже две недели назад, а сейчас наблюдается даже на некоторых непроточных карьерах и глубоких озерах. Суть в том, что рыба покинула глубокие места и пошла под берег. Наиболее наглядная картина на реках выше запруд. Обильное поступление талой воды привело к тому, что по руслу пошла муть и рыба не просто поднялась выше, но ушла к берегу. Это несколько неожиданно, так как можно было ожидать, что плотва покинет прирусловую зону, поднимется в полводы и встанет над нижней границей прибрежной бровки. Но, видно, влияние мути заставило рыбу переместиться еще ближе к берегу. Окунь вообще вышел на отмели с глубиной метр-полтора и начал прекрасно клевать.

Как и следовало ожидать, по такой погоде все активнее проявляет себя уклейка. На прошедшей неделе эта рыбка продолжала исправно клевать на небольших реках, и стала все чаще попадаться на водохранилищах. Еще нельзя констатировать, что уклейка начинает весенние перемещения: она то стоит в полводы, то поднимается ко льду, но уже движется.

Можно было ожидать, что за мигрирующей мирной рыбой начнут перемещения и хищники, но этого пока не случилось. Щука ловится, как на водохранилищах, так и на реках, приблизительно с той же интенсивностью. Судак также не проявляет особой активности. Ерш несколько снизил активность или его просто «подвыбили» любители настоящей ухи.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На прошедшей неделе порадовала рыбалка охотников за подлещиком на Рузском и Истринском водохранилищах. Намного чаще стали попадаться действительно лещи, хотя и вперемешку с некрупными подлещиками. На Пестовском водохранилище в устьях впадающих рек, кроме окуня, активизировалась плотва, хотя и не настолько, как ожидалось. Плотва и подлещик начали проявлять активность и на Клязьминском водохранилище. Крупный окунь пока так и не выходит к береговой бровке и остается в средних и верхних слоях воды над глубинами 5-7 м. Подлещик зашел в реку Шошу — приток Иваньковского водохранилища.

ОЗЕРА

На Сенеже клева в целом еще нет. Ловятся мелкий окунь и плотва, уклейка пока не проявилась. На Плещеевом озере хорошие и, главное, стабильные уловы по мелкому и среднему окуню. Кто имеет приметные места и знает, как ловить, тот уже ловит плотву. Рыба пока не очень крупная, но ожидать в это время подхода к береговой бровке плотвы и подлещика явно рановато. В проточных озерах начал клевать крупный пескарь.

КАРЬЕРЫ

На карьерах, и не только на самых крупных, но и небольших, но глубоких, периодами происходят всплески активности окуня. Стала попадаться плотва на неглубоких местах. На прикормку плотва не реагирует, удержать ее под лункой подбрасыванием щепоток мелкого мотыля удается на несколько минут. Поэтому лучше бурить и бурить новые лунки.

НА РЕКАХ

На Оке самая непредсказуемая ситуация из-за сброса «лишней» воды с Орловского водохранилища. На Пахре ловят спиннингом окуня и мелкую щуку. На Дубне в среднем течении активно отдыхают и ловят некрупную уклейку с мелкой плотвой. На Веле такая же мелкая уклейка.