Вести с водоёмов

Ливневый фронт в начале недели внес свои коррективы не только в клев рыбы, но и вообще в наше существование. Вода в буквальном смысле слова была вылита с неба даже не как из ведра, а как из бочки. Уровень воды существенно поднялся, особенно в водоемах закрытого типа, то есть в озерах, прудах и карьерах.

Прибыль воды оказала двоякое влияние на активность рыбы. С одной стороны, произошло интенсивное перемешивание воды и выравнивание ее температуры, что сопровождалось активным насыщением кислородом. С другой стороны, произошло помутнение воды, но не на всех водоемах. Там, где берега обильно заросли травой, помутнение если и происходило, то незначительно и уже к концу недели исчезло.

Наблюдения за рыболовами подтвердили, что приоритетом для большинства является не добыча рыбы, а активный отдых. Мало кто стал менять свои предпочтения в выборе места и снасти. «Повезло» больше других спиннингистам, которые ловили с берега и продолжали этим заниматься. Стабильные и неплохие результаты у любителей маховой поплавочной удочки и штекера. А вот любители фидера в большинстве своем остались не удовлетворенными результатами, особенно в начале и середине недели. Исключение, в некоторой степени, коснулось мелководных и обширных прудов и озер и прежде всего — карповников.

Причина неудач обычно состояла в выборе не только водоема с прозрачной водой, но и в дистанции ловли. Как показывает практика, очень многие рыболовы забывают «прописные» и очевидные истины. Одна из них заключается в том, что с повышением уровня воды рыба подходит к берегу. Это правило относится как к рекам, так и к водоемам со стоячей водой. Те любители фидера, которые сменили снасть на поплавочную удочку, причем не самой большой длины, порадовались успехам в конце недели. Остальные, в своем большинстве, испытали очередное разочарование.

В целом нужно отметить, что клев рыбы к концу недели стабилизировался и явно улучшился. Прежде всего, это относится к окуню и карасю. Карась как клевал, так и клюет, нужно лишь точно выбрать место и дистанцию ловли и поэкспериментировать с приманками. Окунь прекрасно берет на спиннинг, на двухдюймовую резину, в прибрежной зоне. Примечательно, что эта рыба «проснулась» в прудах и карьерах. На больших водоемах, особенно на реках, окунь образует уже большие стаи, создает «котлы» и, что самое важное, начали попадаться вполне достойные по размеру хищники.

На проточных водохранилищах активизировался судак, но искать его трудно из-за прессинга со стороны рыболовов, а также из-за его быстрых миграций за подрастающим мальком. При поиске самое важное предугадать миграцию именно малька и тюльки, под которой наиболее вероятно нахождение судака.
Еще характерно, перемешивание воды с некоторым понижением ее температуры привело к «прижиманию» хищников к нижним придонным слоям. Это существенно облегчило жизнь рыболовам с точки зрения подбора приманок и приемов ловли.

Лещ, плотва, густера и уклейка проявили завидную активность, но и в этом случае решающее слово оставалось за рыболовом. То есть успех целиком зависел от правильно выбранных места и снасти. На небольших реках крупная рыба не клевала, на карьерах и прудах клев очень кратковременный и непредсказуемый. На водохранилищах и больших реках всегда можно было добиться успеха.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Сильные дожди осложнили рыбалку. Подъезды к воде стали непроходимыми для транспорта. В тех местах, где подъезды относительно хорошие, вода с берегов принесла много мути. С другой стороны, заметно уменьшилось количество праздно отдыхающих и загорающих. Есть надежда, что их число еще больше уменьшится в связи с наступлением сезона грибов.

Явно прослеживается зависимость активности рыбы от времени суток, но холодные ночи уже начинают заметно смещать часы как ночного, так и утреннего клева. Например, лещ все чаще клюет не в 6-7 утра, а ближе к 11. Клев плотвы с каждым днем смешается к вечерним часам. Это же относится и к густере, которая наиболее активна за пару часов до захода солнца и вплоть до темноты. Очень неплохо, кроме окуня, клюет щука, предпочитающая поливы и подводные горки.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь рыба начинает просыпаться после перегрева воды, недостатка кислорода и обилия корма. На мелководных прудах активизировалась плотва. На глубоких карьерах существенных изменений в поведении рыбы и ее клеве не наблюдается. Рыба придерживается прибрежной зоны, реагирует на разбавленную прикормку и исправно клюет на мотыля и опарыша. Там, где свал начинается непосредственно от уреза воды, вся рыба подошла совсем близко к берегу, и ее можно ловить короткими «уклеечными» маховыми удилищами длиной 3,5-5 м. Характерно, что в большинстве случаев плотва и карась клюют в полводы или выше дна на 5-10 см.

НА РЕКАХ

Клев очень нестабильный, происходил короткими периодами. Объяснение может в том, что рыба в связи с переменчивой погодой совершала быстрые и частые миграции. На небольших реках очень активна была некрупная щука. На больших реках активизировался сом. Произошло временное затихание клева жереха, но этот факт можно связать именно с миграцией малька и трудностью обнаружения хищника из-за отсутствия характерного боя. На Оке под Каширой прибыль и помутнение воды привели к тому, что вполне приличные по размеру окунь и судак на спиннинг клевали почти вплотную к прибрежной водной растительности. Наибольший успех приносила оснастка с длинным отводным поводком.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Несмотря на изменчивую погоду, продолжается жор карпа, причем крупного. Он начал клевать в течение всего дня, с краткими перерывами при смене направления ветра. Проблема только в наличии рыбы в данном конкретном водоеме и в действиях самих рыболовов. Здесь, как и на водохранилищах и карьерах, крайне важно использовать хорошую прикормку и выбрать рабочую дистанцию ловли. Обычно даже на малых глубинах карп подходит вплотную к берегу, поэтому приходится тщательно соблюдать маскировку и тишину.

Что еще почитать