Так, на Угличском водохранилище успех сопутствовал тем спиннингистам, кто проводил приманки в узкой зоне крутого руслового свала. Тут вместе с приличным по размеру судаком довольно часто клевали мерные щуки. И все же результативность рыбалки на данном водоеме более всего зависит от наличия течения.
Без него рыба может стоять в зоне ловли, но почти не клевать. То же самое наблюдается и на соседнем Московском море. Кстати, о наличии сброса воды с плотины в Дубне теперь можно узнать, найдя в интернете изображение с онлайн камер, установленных на новом строящемся тут мосту.
На Рузском водохранилище в районе с. Осташево, где уровень воды постепенно снижается, продолжалась успешная спиннинговая охота на щуку средних размеров.
Скопления зубастой хищницы прогнозируемо обнаруживались вблизи русловых свалов и коряжников, где глубина не превышала четырех метров. Здесь же отмечались поимки и судака, и окуня.
Лучше всего работали предельно легкие джиговые приманки, отличающиеся «ленивой» анимацией, то есть в холодной воде рыба стала довольно заторможенной.
Аналогичный эффект наблюдался и на Оке в районе Каширы, где на умеренных глубинах с ровным течением заметно активизировалась мелкая и средняя щука, стали часто попадаться судак и берш.
Тут, бывает, хищник почти не реагирует на различные джиговые приманки при их темповой проводке. Тогда выручает оснастка с длинным отводным поводком, которую можно проводить предельно медленно, реализуя сложные варианты анимации.
На подмосковных прудах карась явно занял глубинные позиции и почти не посещает прибрежную зону. Так, на всех прудах в районе д. Шишкино его теперь успешно ловят на фидерные снасти, используя в качестве насадки исключительно шарики пенопласта.
Но можно рыбачить иначе, применяя пикер с концевым грузиком на леске и парой поводков выше него. В этом случае лучшей насадкой будет мотыль. Главное, пробными забросами снасти обнаружить стоянку рыбы.