Получить точную информацию от сотрудников рыбоохраны можно только во время рейдов. Но и эта информация может быть далека от истины.
Понятие «зимовальная яма» появилось давно, в тот момент, когда рыбаки поняли, что на зимовку рыбы выбирают те или иные места.
Объединяет такие места не столько глубина, сколько комфортные условия – содержание кислорода, слабый ток воды, высокая температура, твердое дно, отсутствие растительности.
Важно, что это места не с максимальной глубиной. В самых глубоких, замкнутых ямах, не соединенных с руслом в середине зимы чуть ли не самая плохая ситуация с растворенным в воде кислородом.
Замечено, что чаще всего рыбы одного или разных видов в водоемах со стоячей водой скапливаются в ямах, расположенных в устьях, впадающих в них рек и ручьев.
Также зимовальная яма может располагаться в месте выхода подводного источника воды в виде ключа или подводной реки, где есть слабый ток воды. Зимовальная яма может быть на глубоком поливе около русла.
Местоположения зимовальных ям определяется эмпирически по наличию в них массовых скоплений рыб. С годами местоположение то или иной ямы может меняться, что связано с изменением рельефа, например, Волги.
Именно поэтому, указать точное место зимовальной ямы бывает затруднительно и указывается район ее нахождения.
Поскольку присвоение статуса «зимовальной ямы» зависит не только от рыбоохраны, то ежегодное обозначение ее границы, если и возможно, не реализуется.
Поэтому, если нет точной информации об установленных границах той или иной «зимовальной ямы», то лучше не рисковать и не ловить на указанных в Правилах участках.