Паразиты-оборотни на рыбе

В рыбоводной отрасли довольно известна «чернильная болезнь» или постдиплостомоз, вызываемый трематодами Postodiplostomum cuticola семейства Diplostomidae, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы.

Дефинитивные хозяева — цапли, чайки и другие птицы, питающиеся рыбой, в кишечнике которых паразитируют половозрелые гельминты, следовательно, для человека и домашних питомцев этот паразит не несет угрозы.

Но есть и другие паразиты, внешне напоминающий нашу хорошо известную Postodiplostomum cuticola ─ это трематоды Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, относящихся к отряду Fasciolata сем. Heterophyidae.

Личинками трематод поражается речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковых, лососевых.

Хоть образования черных пигментных пятен при паразитировании Postodiplostomum cuticola крупнее, чем при паразитировании Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, есть вероятность перепутать паразитов.

Фото: из архива ВНИИПРХ. 
Фото: из архива ВНИИПРХ. 

Гельминты в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека.

Следует обратить внимание, что A. muehlingi и R. donicum представляют опасность для здоровья человека, оба эти вида входят в список паразитов, вызывающих болезни человека, передаваемые через рыбу (СанПиН 3.2.1333 - 03, 1996, 2003).

Предыстория распространения гельминтов

В бассейне Волги мариты трематод A. muehlingi и R. donicum постоянно регистрировались у чайковых птиц, но метацеркарий в рыбах не было, поскольку отсутствовал первый промежуточный хозяин.

По-видимому, в 60-е годы прошлого века, моллюск Lithoglyphus naticoides спонтанно проник в бассейн Каспия и к 80-м годам заселил дельту Волги, став преобладающим в бентосе в отдельных участках дельты.

После обнаружения метацеркарий A. muehlingi в рыбах Каспийского бассейна, метацеркарии обоих видов были зарегистрированы в дельте Волги.

К середине 80-х годов численность их достигла гигантских размеров, экстенсивность зараженности рыб в отдельных районах составила 100%, метацеркарии этих трематод стали доминировать у карповых и окуневых рыб. Широко распространились заболевания молоди рыб: апофаллез и россикотремоз.

Клиническая картина при заражении трематодами

Лабораторная диагностика апофаллёза и россикотремоза затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

Клинические проявления этих заболеваний у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета.

Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

Профилактика

Изучение биологии, экологии и распространения этих двух трематод представляет теоретический и практический интерес, поэтому методы профилактики и борьбы с этими заболеваниями находятся в разработке.

Для того чтобы избежать заражения подобными гельминтами, необходимо подвергать рыбу термообработке.

Читайте материал "Ловим и коптим осетра"

Как известно, замораживание помогает только при определенной температуре заморозки и времени содержания рыбы в морозильной камере.

Обратите внимание! Некоторые паразиты могут «скрывать» свою истинную сущность под видом безобидных для нас организмов.

Но для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих домашних питомцев, важно обратить внимание на внешнее состояние рыбы и стараться не употреблять в пищу «больную» рыбу.

Читайте материал "Болотная кухня"

Особенно это касается любителей рыбной ловли.

Изучением эпидемиологически значимых видов паразитов рыб в естественных водоемах Брянской, Тверской, Тамбовской и Белгородской областях занимаются научные сотрудники лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства.

Источник: ФГБНУ "ВНИИПРХ"

Что еще почитать