Карусель для живца

Эту штуковину придумал не я, а мой брат, постоянно проживающий на хуторе Марков, рядом с которым протекает небольшая степная речка Мокрая Чумбурка. Небольшая-то она небольшая, но весной, во время разлива, становится очень даже полноводной. В нее впадают множество весенних ручейков и «теклин», как говорят на хуторе.

Непростая река Мокрая Чумбурка. Дело в том, что речка во многих местах перегорожена земляными дамбами. По этой причине течение большую часть года отсутствует совершенно.

Дно реки покрыто более чем метровым слоем жидкого и вонючего ила. Только весной в речку попадает свежая вода, а с ней и свежая рыба. Но толстый слой ила остается. Ил вязкий, и в нем тонут самые легкие грузила. Положение кажется безвыходным. Выход придумал мой брат.

Брат изначально исходил из того, что самая крупная щука держится вдали от берега, на самой глубине. В литературе встречается такое определение: «русловая щука». Вот для этой-то щуки и придумана «карусель».

Щуку брат ловит жерлицами. По его убеждению, это самая простая и уловистая снасть. Хорошим, бойким живцом можно соблазнить любую привереду. Особенно ранним утром или ночью.

Читайте материал "Рогулька на хищника: живец для карельской щуки"

Жерлицы, конечно, снасть уловистая. Но это снасть береговая. На середину реки никакой шест не дотянется. Выход — самая обычная донка. Но на какой высоте от грузила привязать поводок с живцом?

На обычной донке основная леска всегда расположена под острым углом к поверхности воды и к плоскости дна. И угол этот тем острее, чем дальше заброс.

Но в таком случае поводок с живцом, слишком близко привязанный к грузилу, будет лежать на дне. Если поводок привязать повыше, то он окажется далеко от русла, от точки заброса. А если учесть слой ила, то живец окажется именно в этом слое.

Опять же — запутывания. Они просто неизбежны на «классической» донной снасти. Ведь на крючке живая рыбка, и она подвижна по определению.

Этих недостатков лишена снасть брата. А как она устроена, понятно из фотографий. На первый взгляд, кажется, что такие сложности излишни.

Я испробовал разные варианты. «Карусель для живца», как называет ее брат, оказалась самой эффективной. Ловит она. Реально ловит!

На фото все изображено. Но я хотел бы сделать некоторые пояснения. Во-первых, грузило выбирается в зависимости от условий лова.

Если присутствует течение, груз нужно выбрать более тяжелый и не шаровой по форме. В стоячей воде будет достаточно грузила, способного надежно утопить пробку, используемую в качестве поплавка.

Брат использует большую пробку от шампанского. Функция поплавка не в том, чтобы показать поклевку, а в том, чтобы обеспечить надежную вертикальную растяжку основного поводка.

Читайте материал "Арбалет — новое оружие 21 века"

Часть снасти от грузила до поплавка практически всегда стоит вертикально. Добиться этой вертикальности можно даже на очень сильном течении. Основная леска удерживает на одном месте пробку, от которой вниз идет отрезок толстой лески, удерживаемый с другой стороны тяжелым грузилом.

Фото: Владимир Воронин. 

Вертикальная часть, практически основа всей снасти, выполнена из метрового отрезка толстой и жесткой флюорокарбоновой лески сечением 0,5 миллиметра. Это практически ось, на которой вращается легкий металлический отвод.

Отвод ставится самый длинный, какой можно найти в рыболовных магазинах. Снизу и сверху отвод закреплен резиновыми или силиконовыми стопорами. Стопоров по два штуки сверху и снизу.

Это исключает самопроизвольное сползание отвода при дальнем забросе. Между стопорами и пружинками отвода на леску надето по две стеклянные бисерины любого цвета. Это всего лишь «подшипники», дающие лучшее скольжение при вращении отвода, нежели силиконовые стопоры.

К отводу крепится короткий, чуть короче самого отвода, поводок из того же флюорокарбона 0,5 мм.

Читайте материал "Выбор одного оружия на все охоты"

Все соединения флюорокарбоновой лески  выполнены с помощью хорошо обжатых металлических втулок. Втулки сверху прикрыты термоусадочным кембриком. Кембрик чуть длиннее втулок. Это исключает возможный обрез поводка острыми краями металлических трубочек.

Фото: Владимир Воронин. 

По плечу отвода свободно перемещается еще один кусочек кембрика. Если его надвинуть на соединение отвода и поводка, радиус перемещения живца увеличивается, но свободы становится меньше.

Крючок можно взять любой, достаточно острый и прочный. Лучше всего зарекомендовал себя специальный двойник для живца. Размер выбирается исходя из параметров ожидаемой добычи. Мельчить не стоит, так как добычу мы ожидаем достойную. Иначе и заморачиваться не стоит.

Внизу снасти вертлюжок и застежка, дающая возможность оперативно менять грузила. Вверху, тоже вертлюжок и застежка для крепления оснастки к основной леске.

На какой высоте установить свободно вращающийся отвод, выбирать вам. Следует при этом помнить, что щука хорошо видит и берет живца, как правило, расположенного выше нее. Судак, наоборот, может даже предварительно «придавить» рыбку ко дну.

Немаловажное значение имеет выбор и подготовка живца. Для данных условий я предпочитаю очень живучего карасика. Цепляю карася за спинку, у окончания спинного плавника. Здесь много мелких, но крепких косточек, за которые хорошо держится крючок.

Хвостовой плавник обрезаю наполовину. Это поубавит живцу резвости и даст хищнику дополнительный сигнал, что рыбка двигается необычно, что она больна или ранена.

Читайте материал "Малые реки дарят осеннего хищника"

Оснастка позволяет живцу свободно двигаться по кругу, перемещаться вверх-вниз. Рыбка имеет достаточно свободы движений, чтобы привлечь  хищника, оставаясь на заданном горизонте. В то же время живец лишен возможности запутать поводок за основную леску.

ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ ЩУКИ

Из хорошей щуки можно приготовить как минимум три вполне самостоятельных блюда, прекрасно дополняющих друг друга. Для начала рыбу, как водится, чистим, потрошим, хорошо промываем холодной водой.

Отступив от жаберных крышек на палец, острым ножом удаляем голову. Хвост отрезаем сразу за спинным и анальным плавниками. Эти части щуки представляют мало интереса в жареном виде. Масла он берут много, а есть практически нечего.

А вот вареная щучья голова это да! Пальчики оближешь, в прямом и переносном смысле слова!

Фото: Владимир Воронин. 

Помещаем хвост и голову в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала голову слоем в палец толщиной, ставим на огонь. Нас в первую очередь интересует бульон. Поэтому огонь нужен небольшой. Пусть подольше варится.

Управившись с головой, приступаем к основному. Щуку режем поперек, как колбасу, на ломтики в полтора пальца толщиной. Сложив в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем рыбными приправами из магазина.

Хорошенько перемешав, отставляем в сторону немного промариноваться. Мелко крошим большую луковицу, небольшой пучок укропа, несколько перьев лука зеленого. На большую, лучше чугунную сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, разогреваем.

Тщательно обваляв каждый кусочек щуки в муке, отправляем на сковородку. Желательно сначала обжарить торцы, тогда сок «запечатается» внутри каждого кусочка. Прожаренная в масле мука придаст ломтям щуки приятный золотистый цвет.

Выложив готовые куски на тарелку, возвращаемся к голове. Ее нужно совсем немного переварить. Не так, чтобы она разваливалась на части, но чтобы мясо легко отставало от костей.

Шумовкой или ложкой с дырочками вылавливаем хвост и сразу отправляем его в кошачью миску. Вынув из кастрюльки голову и дав стечь бульону, выкладываем ее на небольшую тарелку, посыпаем крупной солью и, дав немного остыть, отправляем в холодильник. Пусть спеет.

Бульон солим, заряжаем заранее нарезанным луком и зеленью, закрываем крышкой и выключаем огонь. Через пятнадцать минут это уже не просто рыбный бульон, это юшка!

Сервируем стол. Жареная щука в центре, юшка в кружке, серый хлеб ломтями, лимон пополам, зеленый лук. Остальное — кто что предпочитает.

Читайте материал "Бобр тушёный"

Приступаем к трапезе. Рыбка уже чуть поостыла, юшка — обжигающе горячая. Что бывает вкуснее? Не спеша, с наслаждением, закончив с жареной щукой, моем руки и открываем холодильник.

Щучья голова, пока мы расправлялись с жарехой, хорошо остыла. Мало того, она успела покрыться желе, местами превратилась просто в холодец!

Едим обязательно руками. Разбираем это великолепие до самой маленькой косточки, хорошенько обсасывая каждую.

Осторожней с зубами! Они хоть и вареные, но все же это щучьи зубы. Отходов, костей разной формы и размера будет много. Но какая вкуснота между этих костей!

Что еще почитать