Возникла у меня мысль завялить несколько десятков рыбешек.
Подумал, что это будет неплохой презент для друзей — любителей пива.
Старался выбирать рыбу покрупнее, каждого ротана тщательно почистил, выпотрошил.
Потом все по знакомой технологии — соль, гнет, прохладное место.
Через два дня тушки тщательно промыл и часа три (убедился, что это самое оптимальное время для вымачивания) подержал в воде.
Потом тщательно обтер тряпкой, чтоб убрать лишнюю влагу, нанизал на нитку и — на ветерок.
Уже через пару дней подвяленная рыбешка вполне годилась для потребления.
Все отмечали, что по вкусу ротаны ничем не хуже азовских бычков.
В чем-то даже превосходят их.
Для длительного хранения завернул «воблу» (так, кажется, в некоторых местностях называют вяленую рыбу) в бумагу и сунул в холодильник. Пожалуй, это лучший способ сбережения.
Кулинарный творческий зуд не давал покоя. Висит груша, нельзя скушать. То же самое и с вяленым ротаном. Неужели только для любителей пива предназначен этот деликатесный продукт?
Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.
Я вспомнил, как во время путешествия по югу Индии, где я, чаевничая на привалах, жевал сушеных рыбешек, которыми снабжали меня местные жители.
Читайте материал "Великолепная шамандра, или Рыбалка в водах Босфора"
На Енисее речные трапезы не обходились без вяленых окуньков, которые болтались у меня на мачте.
Для походных перекусов вполне, думаю, могут подойти и вяленые ротаны. Чай на маршруте достойный соперник пива. Крупный ротан (это уже порция), краюха хлеба, кружка чая — вполне полноценный рыбацкий завтрак.
Донские рыбаки мне рассказывали, что вяленая рыбешка в некоторых станицах может даже входить в состав окрошки. Отваренный в мундире картофель, яичные белки, редиску, свежий огурец, мясо вяленой рыбы режут маленькими кубиками, добавляют растертые со сметаной желтки и заливают все квасом.
Я решил поэкспериментировать: очистил ротанов от шкурки, освободил тушки от голов и хвостов, мелко порезал их, поджарил с салом и луком. Получилась весьма сытная и аппетитная заправка для любых вторых блюд.
Недавно узнал, что в Италии некоторые виды пиццы сверху присыпают стружкой сушеных тунцов. Думаю, что кусочки вяленых ротанов (равно, как и бычков) вполне способны украсить не только пиццу или ее славянский аналог рыбный пирог, но и, скажем, овощной торт, салат, рагу.
Напоследок еще одна ода обработанным солью, солнцем и ветром ротанам. Конечно, не только им. Вяленая рыба — это максимальный набор полезных веществ в одном продукте.
В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что в вяленой рыбе есть кислота омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать депрессии как в период беременности, так и после родов.
Читайте материал "Рябковые филейки"
Употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения старческого слабоумия.
Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта.
Именно жиры омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах.