Весенний поплавок

Зима в этом году выдалась необычайно теплой. За три зимних месяца мне всего два раза удалось выбраться на лед. Зато времени для общения с коллегами по увлечению было предостаточно. А поскольку я являюсь увлеченным рыболовом-поплавочником с многолетним стажем, то и разговор наш в Интернете в основном сводился к теме поплавочной удочки.

Приятно было узнать, что не все любители ловли белой рыбы переквалифицировались в фидеристов.

Остались еще и убежденные поплавочники.

В преддверии наступления весенне-летнего сезона ловли рыбы я подобрал для читателей газеты ряд самых популярных вопросов, на которые мне приходилось отвечать.

Итак, тема сегодняшнего моего рассказа весенний поплавок.
 
Когда начинается Ваш поплавочный сезон и какая рыба становится первым трофеем?

Какие виды составляют улов в дальнейшем?

Мой поплавочный сезон начинается с тех пор, как начнут вскрываться ото льда малые реки.

В последние годы из-за техногенных факторов некоторые из них всю зиму остаются незамерзающими, а значит, здесь можно рыбачить с поплавочной удочкой на протяжении всего года.

Нужно только все-таки учитывать сезонные особенности поведения рыбы.

Весна для подводных обитателей наступает не раньше второй половины марта. Раньше этого срока их поведение полностью соответствует зимнему расписанию.

Первой рыбой сезона чаще всего становятся ельцы и плотва. Они охотнее всего отзываются на прикормку и больше других рыб прощают рыболову огрехи в презентации насадки. Чуть позже в уловах начинают появляться язи, подлещики, густера и даже караси. Все зависит от того, насколько дружной окажется весна и каков уровень воды.

Бывают годы, когда на ловле плотвичек и ельцов все и заканчивается. Но чаще всего случается так, что и количество, и качество уловов идет по нарастающей. А самым интересным  периодом весенней ловли рыбы традиционно  оказывается конец апреля – начало мая, когда рыба начинает скатываться с нерестилищ обратно в реку.

В пользу каких водоемов лучше сделать выбор весной: большие реки, малые реки, озера, пруды?

Ранней весной это однозначно малые реки. Потом, когда  оттает земля и вода здесь сделается мутной, есть смысл обратить внимание на большие мелководные заливы озер, стариц и водохранилищ. По мере прогрева воды на матчевую и маховую удочки здесь можно успешно половить ту же плотву, синца и подлещика.

Потом, когда уровень воды в реках стабилизируется или даже начнет падать, я начинаю проверять на наличие рыбы подтопленные косы больших рек. Здесь можно нарваться на настоящий парад рыб: лещи, язи, крупная густера, красноперки, плотва, чехонь. Главное, точку ловли выбрать правильно. С фидером среди подтопленных водой кустов особо не порыбачишь, а вот с болонкой или махом – запросто.

Если берега реки низкие, как у нас на Припяти, советую обратить внимание на так называемые  тяги – временные протоки, по которым вода приходит на пойменные луга в начале паводка или уходит с них обратно в реку в конце половодья. Некоторые такие тяги являются дорогами, по которым рыба попадает на нерестилища. Благодаря компактным размерам этих проток, рыбалка здесь может оказаться еще более интересной, чем на речных косах.

И снова фидер в подобных местах оказывается совершенно бесполезным. Ковер из прошлогодней травы, листьев и затонувших веточек чаще всего делает рыбалку с донной снастью совершенно бесполезной.  Ну и, конечно, если весна оказалась дружной и малые реки выходили на пойму, во второй половине весны рыбалка на них тоже может оказаться очень удачной. Именно здесь я больше всего люблю ловить проходного язя и плотву на личинку ручейника.

Удавалось ли попадать на нерестовый ход рыбы? Какие есть особенности в такой ловле?

Удавалось и довольно часто. Особенностью таких рыбалок является то, что для успешной ловли нужно постараться определить, на какой фазе: переходе, или кратковременном отдыхе, вам довелось пересечься с рыбой.  К нерестилищам рыба движется как туристы – переходами. Переход – остановка, переход – остановка.

Читайте материал "Лайка - лесной труженик"

Рассчитывать на успех ловли во время перехода  нет смысла, поскольку кочующая рыба абсолютно не обращает внимания на пищу – ее цель быстрее дойти до места очередного «привала». Мастерство рыболова как раз и заключается  том, чтобы как можно точнее вычислить зоны отдыха и грамотно их обловить. Есть несколько верных примет.

Во-первых, следует обращать внимание на места, расположенные ниже мелководных перекатов. Здесь река образует так называемый омут с перепадом глубины от нескольких десятков сантиметров до 1-2 метров. Причем величина перепада глубины не критична.  Намного важнее то, что течение на этих участках реки делается существенно медленнее. 

Фото: Николай Линник. 

В таких ямках рыба не только отдыхает перед очередным переходом, но и кормится. 

Во-вторых, перспективные для рыбалки с поплавком точки можно обнаружить за крутыми поворотами реки. Здесь образуется тиховодье или даже обратное течение, то есть «ловушка» для сносимого течением корма.

В-третьих, очень перспективными участками могут считаться мелководные заливы. И пусть часто их дно сильно захламлено прошлогодней растительностью, рыба здесь обязательно останавливается на кормежку. Ну и, конечно же, не следует забывать и о верхних бровках,  которые тянутся  вдоль берега на всем протяжении реки. Здесь также происходит замедление течения, и рыба часто занимает эти участки для кратковременного отдыха.

Где конкретно остановится рыба – известно только ей. И чтобы найти такие «привалы», в иные дни приходится протопать по раскисшему от талой воды берегу не одну сотню метров.

Читайте материал "Весенняя болонская рыбалка"

Необходимость частых переходов диктует определенные требования в подборе снастей и снаряжения для рыбалки.

У меня это обязательно стул-рюкзак, в грузовой отсек которого вмещаются все необходимые для рыбалки мелочи, легкий, и в то же время достаточно теплый костюм с комфортной температурой до минус 10, сапоги из материала EVA, пара запасных теплых носков (вдруг доведется воды в сапоги набрать), шапка с козырьком и поляризационные очки.

Какой вид снасти наиболее эффективен весной: матчевая, маховая или болонская удочки?

Все зависит от водоема. Если рыбалка происходит в водоеме без течения, то выбор делаю в пользу маховой или матчевой удочки. Окончательный выбор, опять же, зависит от условий ловли: расстояния, на котором держится рыба от берега, наличия растительности позади рыболова и прочее

В начале весны это чаще всего матч. А вот с прогревом воды, когда рыба подходит к берегу на расстояние 7-10 м, я с удовольствием перехожу на маховую удочку. Рыбалка с этой снастью очень азартна.

На реках намного удобнее использовать снасть с бегущей оснасткой: болонскую, или матчевую удочку. Если ширина реки больше 20 метров, то это однозначно болонка длиной 5-6 м. Такая длина удилища позволяет без проблем облавливать и «свой», и противоположный берег реки. А вот для рыбалок на малых лесистых реках лучше всего подходит матчевое удилище.

При всех равных условиях оно оказывается намного легче и мобильнее своих телескопических конкурентов. Это очень важно, когда несколько часов подряд приходится не просто держать удилище в руке, а постоянно перемещаться в ограниченном кустами и высокой травой пространстве.  Да, и не следует забывать о том, что поклевка крупной плотвы, подъязка или окуня в эту пору года очень даже вероятна.

Так что лишний запас прочности снасти никогда не помешает.

Читайте материал "Майские налимы"

При выборе матчевого удилища я рекомендую остановиться на моделях с верхним тестом до 20 г. Это золотая середина.

Какие насадки наиболее актуальны весной?

В выборе пищи весенняя рыба не отличается особой привередливостью, и для большинства  рыбалок в эту пору года основной приманкой у меня является опарыш. Я не берусь судить об исключительности этой наживки, просто ловить рыбу на нее удобно.

На кусочки червя или на мотыля рыба  клюет тоже неплохо, но возиться с насадкой этих приманок на крючок как-то не хочется. Однако если начались поклевки крупной плотвы или язей, тогда я однозначно перехожу на ловлю с кусочком земляного червяка на крючке.  Поэтому в моем рюкзаке всегда присутствует набор из нескольких наживок.

Во второй половине весны очень хорошей насадкой является личинка ручейника. Рыба ее определенно любит, да и достать шитика в эту пору года не составляет большого труда. В моей местности лучшими считаются ручейники, которые строят свои домики из палочек.

На карасевых озерах весной очень может выручить тесто из манки. Эту нежную насадку карась очень любит. А чтобы не докучали верховка или мелкая красноперка, в тесто полезно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Видимо, столь резкий запах сбивает мелочь с толку, а карася он нисколько не смущает.

Фото: Николай Линник. 

Какая погода считается оптимальной для весенней ловли? Влияет ли на клев фаза луны?

Все зависит от того, в какой период весны будет происходить ловля. Ранней весной погода переменчивая, и говорить о какой-то конкретной привязке к направлению ветра, температуре воздуха или атмосферному давлению не приходится. Да и ранневесенний ход рыбы явление кратковременное.

Тут уж не до выбора. Главное – перехватить косяк рыбы. Фазы луны ранней весной тоже не сильно меня волнуют. Если рыба в реке имеется – клев будет. А вот после нереста картина совсем другая. Здесь все почти как летом.

Читайте материал "Весенний поплавок"

Погоду стараюсь выбирать более-менее комфортную. И фазы луны учитываю обязательно. В новолуние и полнолуние стараюсь не рыбачить.

Дни уже длинные, не всегда удается выбраться на весь день.

Какое время суток наиболее благоприятно ловле и клеву?

В первой половине весны, когда вода еще холодная, наиболее благоприятное время клева – это вторая половина дня, когда вода хоть немного прогреется.  А вот после нереста (приблизительно со второй половины апреля и до середины мая)  расписание кормления рыбы делается  все больше похожим на летнее: 2-3 часа после восхода солнца и за 3-4 часа до его захода. В пасмурные дни ярко выраженных пиков активности рыбы не наблюдается, зато и клев может продолжаться на протяжении всего дня.

Есть водоемы, на которых рыба охотно откликается на прикормку, а есть такие, где прикармливать практически бесполезно. Рыба подходит и отходит от берега по своему усмотрению, «волнами».
Что можете посоветовать?

Прикармливание рыбы процесс весьма деликатный. А весной – особенно. Перекормить или отпугнуть прикормкой рыбу в эту пору очень просто. Целесообразность использования прикормки ранней весной определяется исключительно тем, удалось ли вам найти промежуточную стоянку рыбы или вы попали на ее «ход».

Если рыба на марше, шум от забрасывания в воду шаров прикормки может только отпугнуть ее. А вот находящуюся на отдыхе рыбу можно и нужно прикармливать. Но опять же, излишний шум при забрасывании шаров прикормки в воду может надолго испортить рыбалку.

Читайте материал "У быстрой и тихой воды"

В эту пору года чаще всего я применяю тактику постоянного дозированного прикармливания.

В каждой новой точке ловли я стараюсь получить несколько результативных поклевок рыбы без предварительного прикармливания. А потом можно и прикормить точку одним-двумя шарами прикормки. Если после этого рыба сделалась более активной, минут через 20 операцию можно повторить. Если поклевки пошли на спад, пробую поиграть с презентацией насадки или вообще меняю точку.

Во второй половине весны, когда аппетит у рыбы отменный, регулярное прикармливание точки ловли только повышает шансы на успех. Но и теперь прикармливать точку я начинаю только после того, как удается увидеть несколько поклевок. Ведь вполне может оказаться, что в понравившейся вам точке просто нет рыбы.

Бывает, наоборот: на прикормленную точку стеной встает мелочь, которая в данный момент не интересует. Что можно сделать в этой ситуации?

Чаще всего нежданный клев мелочи случается из-за того, что рыболов использует недоувлажненную  прикормку, в которой много мелкой фракции. Такая прикормка сильно «пылит» в воде и тем самым привлекает к себе мелочь. Если это так, то можно попробовать полностью перестать кормить рыбу.

Через некоторое время точка может заработать вновь. Но чаще всего бойкий клев мелочи является верным признаком того, что более крупной рыбы здесь просто нет. И чтобы не терять время, точку лучше сменить.

Какую весеннюю рыбу считаете лучшей в гастрономическом плане? Поделитесь рецептом!

Жареная уклейка. Пока рыбка с икрой, ее можно не потрошить или делать это очень деликатно: вынимать пищевод, а икру и плавательный пузырь оставлять в брюшке. Так мясо остается более жирным. Подготовленную таким образом рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем и отправляю на полчаса в холодное место мариноваться.

Затем обваливаю ее в муке и жарю в большом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки. А вот икряную плотву, язя и окуня я предпочитаю отпускать обратно. Нерест все-таки.

Читайте материал "Весеннее брожение: когда результат не важен"

А вообще весна – это великолепный повод на время отложить в сторону спиннинг или фидер и получить незабываемое удовольствие от ловли рыбы изящной поплавочной удочкой.