После рыбалки меня пригласили в хижину и приготовили из мелюзги деликатную хрустящую закуску.
Ею обложили блюдо с рисом, в миске принесли ярко-красный острый соус.
До сих пор помнится эта изысканная трапеза на берегу океана.
В Турции в меню многих ресторанчиков значится такое блюдо, как «хамси тава».
Тава — это сковорода, а «хамси», в общем-то, всякая мелкая рыбешка: хамса, тюлька, анчоус, корюшка.
Просто пожарить на сковороде мелюзгу несложно, а вот для приготовления «хамси тава» уже требуется и навык, и кулинарная сметка.
Суть рецепта заключается в том, что обезглавленные и вывалянные в муке тушки выкладываются на сковороде кругом, хвостиками внутрь.
Получается симпатичный рыбный цветочек.
При этом непременное условие: тушки должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы даже накладываться одна на другую. При жарке они слипаются, образуя что-то вроде рыбного коржа.
В традиционном турецком рецепте я насчитал до сорока рыбешек в блюде. Стоит, кстати, оно не дешево — больше пяти долларов.
Однако в нашем славянском варианте (а я не сомневаюсь, что и у нас найдутся любители этого блюда), используя мелкую верховодку, плотвичку, красноперку, количество тушек-«лепестков» в этом рыбном цветочке может варьироваться.
Чтоб корж был более плотным и крепким, его во время жарки время от времени придавливают дощечкой. Можно для крепости сцепления тушек смазать их яйцом.
Чтоб сохранить корж во время переворачивания в целости и сохранности, он сначала накрывается плоским блюдом, потом сковорода резким движением переворачивается и слипшийся круг рыбы оказывается на плоскости блюда.
С него уже корж аккуратно ссовывается обратной стороной опять на сковороду.
Читайте материал "Бобёр и капуста - звёздный дуэт!"
В инструментарии турецких кулинаров для снятия подобных блюд со сковороды существует специальная широкая лопаточка-совочек.