В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы как в технику ловли, так и в параметры оснастки: например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.
Для этого следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применять компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) – это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды при жесткой придержке и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.
В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.
В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает летом все слои воды, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, при котором крючок с наживкой достигает нижнего положения.
Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.
Для ловли при вялом клеве, что не редкость во время соревнований, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность легко выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй.
Как правило, весной и осенью в водоемах без течения плотва опускается на дно, а при сильных похолоданиях отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.
Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими – в несколько секунд – паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.
Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.
Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно летом.
В теплое время года плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля – на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному.
Другими такими примерами могут служить поведение плотвы в период разрастания ряски и в короткий промежуток времени перед ледоставом, когда рыба подходит к полегающим прибрежным травам, поедаtя различных водных насекомых и личинок, теряющих укрытие. Также никакого эффекта не дает прикормка во время первого входа рыбы в малые реки еще по светлому снеговому половодью. После спада мутных грунтовых вод плотва вновь начинает благосклонно реагировать на прикармливание.
Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.
Создание в домашних условиях современной прикормки – процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.
Ужение плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому – плотва, неумелому – трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, удильщик, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».
Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема. Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами. Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи – крепкой и сладкой – заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот – тяжелая, она осядет на дно котелка. Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершиной или окуневой ухой.