Сложнее всего маскироваться весной и осенью, проще – зимой и летом. Летом рыболова хорошо скрывают нависшие над водой ветви деревьев и кустов, густая, высокая водная растительность и т.п. Если зимой поймать осторожную крупную рыбу без маскировки еще можно, то осенью при ловле верховой рыбы сделать это очень и очень сложно.
Начинать процесс маскировки рыболову надо с экипировки. Верхняя одежда рыболова должна быть незаметной на фоне окружающей среды, она желательна легкая, прочная и соответствующая сезону.
Наиболее удобны комбинезоны из хлопчатобумажной ткани защитного или темных, неброских цветов. Для большей прочности, при приближении к берегу ползком, на локтях и коленях желательно аккуратно пришить врезки из более плотной ткани. В рыболовных магазинах продаются и специальные костюмы для каждого сезона ловли. Очень многое зависит от погоды, времени суток, местных условиях ужения, способа ловли и т.д.
Для защиты от ветра и небольшого дождя хороши штормовки и куртки с капюшоном. Они легки, пропитаны водоотталкивающими средствами и пропускают испарение от тела. В холодную погоду под штормовой костюм необходимо надевать что-то теплое. Мелочей в одежде, как и в самом процессе рыбалки, не существует. Именно от мелочей часто зависит успех.
Впервые глубоко о маскировке пришлось задуматься при охоте на крупных голавлей и шересперов в реке Осетр, притоке Оки. В тот день пришел на речку не с рыболовной снастью, а с биноклем, чтобы определить участки стоянки этих хищников.
Чаще всего они выдают места своего присутствия всплесками. Умение отличить всплеск одной рыбы от другой помогает опытному рыболову быстро сориентироваться на водоеме и подобрать соответствующие снасть и оснастку.
Всплески могут быть как скрытые, так и ярко выраженные. Жерех, например, врезается в стаю мелочи, оглушительно бьет хвостом, а потом потерявшую ориентировку жертву заглатывает.
Голавли днем в хорошую погоду в омутах просто прогуливаются у самой поверхности. В тот день наблюдал за одной из стаек крупных голавлей. Они вальяжно подходили ко всем мелким предметам, проплывающим мимо.
Но вот на противоположном берегу появился рыболов со спиннингом в руке. Пока он был вдали от берега, рыбы на его приближение никак не реагировали. Как только до обрыва ему осталось несколько шагов, голавли замерли, а потом все молниеносно исчезли в глубине.
На следующий день уже сам в это же время пошел к омуту попробовать поймать хотя бы один достойный трофей, максимально используя маскировку. Ловить решил в проводку на кузнечика, а в качестве удилища применить спиннинг.
День выдался жаркий и роса на траве высохла быстро. Метров за десять до обрыва лег на землю и пополз. За несколько метров до края обрыва, лежа, распустил с катушки спиннинга леску необходимой длины, достал из кармана рогатку, вложил в нее приманку с шаровым поплавком из пластика и сделал выстрел.
По расчетам, кузнечик должен был упасть на воду более-менее естественно. Точный заброс – главное условие успешной проводки. Ждать долго не пришлось, едва смотал на катушку излишек лески, как последовала поклевка. Подсечку сделал, уже поднимаясь на ноги, и вполне успешно.
Схватка началась. Выводить добычу пришлось на ближайшую отмель, чтобы там завести голавля в подсачек.
Один из распространенных способов маскировки – ловля рыбы взабродку. В таком положении рыба видит человека, неподвижно стоящего в воде, в непривычном облике и не пугается рыболова.
Так, практика показала, что жерех, одна из осторожнейших рыб, которая не подпускает рыболова в обычных условиях ближе 30-50 м, в данном случае часто хватает приманку на расстоянии около 15 м.
Для ловли взабродку рыболову рекомендуются брюки из тонкой прорезиненной ткани, которые надеваются поверх обычной одежды, шерстяные носки и высокие болотные сапоги.