Часы клева рыбы становятся постоянными в устойчивую погоду и смещаются при каждой смене направления ветра. Это не означает, что на рыбалку можно выезжать по расписанию. Клев с переменной интенсивностью может наблюдаться в течение всего дня, но рыба меняет места дислокации, горизонт нахождения и предпочтения в пище. Если нет клева на «проверенном» месте, то нужно отправляться в поиск, менять приманки и технику ловли.
Например, карась может подойти к зарослям береговой растительности только ближе к вечеру, но не выйти на привычное для рыболова место утром. То же самое можно сказать и о карпе и плотве.
Особенно заметны изменения в поведении карпа. Активность этой рыбы в целом не снизилась, то есть карп продолжает интенсивно кормиться, но он стал несравненно более осторожным и привередливым.
Например, при использовании лески 0,18 мм в поплавочных или фидерной оснастках, фиксируемые поклевки карпа могут настолько осторожными, что не будут фиксироваться и у рыболова создастся впечатление отсутствия рыбы. Замена лески на 0,145 мм обычно гарантированно приводила к тому, что поклевки сразу же учащались и были весьма верными. Это относится не только к карпу, но и к плотве, густере и уклейке.
Еще более очевидно влияние толщины лески, веса оснастки и величины крючка отражалось на клеве карася. А вот подлещик и лещ пока проявляют завидную активность и постоянство – их можно эффективно ловить чуть ли не круглосуточно, если найти стаю.
В целом в течение всего месяца наблюдался очень неплохой клев, как мирной рыбы, так и хищников. Наступил такой период, когда можно избирательно ловить ту или иную рыбу, не сходя с места, меняя только дистанцию заброса оснастки и приманки. Хорошему и устойчивому в целом клеву способствовало и резкое снижение числа людей на берегах водоемов, и устойчивая погода. Погодные катаклизмы в виде сильного дождя или даже ливня с ураганным ветром в конечном итоге приводили лишь к повышению уровня воды и ее замутнению, но уже через пару дней клев восстанавливался.
В первой декаде месяца произошел прогнозируемый, традиционный очень кратковременный всплеск клева линя. Линь попадался на относительно мелких местах с глубиной не более метра, с твердым дном, на червя, на вечерних зорьках перед заходом солнца. Характерно, что на прикормку линь сейчас может не реагировать совсем, и нужно просто знать точку концентрации рыбы. Примечательно, что линь в это время очень любит червя.
Отрадно, что продолжается, а в солнечную погоду даже усиливается клев крупной уклейки на глубоких местах, как на больших реках, так и на водохранилищах без течения.
Техника ловли, прикормка и оснастка такие же как при ловле плотвы, но немного меньшей грузоподъемности. Уклейка редко выдает свое присутствие игрой у поверхности, так как занимает горизонты в полводы и даже у дна.
Что касается хищников, то фактически начался истинно осенний клев щуки, в том числе и крупной. А вот голавль к концу сентября свою активность местами явно снизил, что можно объяснить снижением количества летающих и ползающих по растениям насекомых. Начиная с середины месяца голавля можно было чаще поймать не на воблер, а на червя в придонном слое, на глубоком месте, с прикормкой.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
На берегах сидят почти исключительно любители донных снастей. Это и понятно, но не совсем обоснованно. Использование длинной маховой удочки сейчас пока еще актуально и эффективно, тем более что маховое удилище или штекер позволяют использование как максимально тонких, так и легких, чувствительных оснасток. Конечно, если позволяют погодные условия. Сейчас, например, маховым удилищем длиной семь-восемь метров весьма эффективно ловить плотву и крупную уклейку на больших водохранилищах.
С лещом сложнее, так как он к береговой бровке пока периодически выходит, но все чаще только в ночные часы.
Для ловли судака и щуки однозначно нужна лодка, а вот окуня хорошо ловить в тех местах, где глубина подходит близко к берегу и есть явно выраженная резкая прибрежная бровка, которая может располагаться всего в полутора метрах от уреза воды.
На водохранилищах Волжского каскада, например, на Горьковском водохранилище, хищники непредсказуемо покидали наиболее перспективные места (бровки и горки) и выходили кормиться на глубокие поливы. Нередко судак брал почти на мелях, а щука, наоборот, спускалась на глубинные бровки.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших, но глубоких водоемах продолжается активный клев плотвы. Важно, что плотва и уклейка буквально с каждым днем все хуже реагируют или уже не реагируют на прикормки летнего состава, содержащие только растительные компоненты – нужен мотыль или опарыш. Весьма непредсказуемо может подействовать добавление синтетического ароматизатора.
Карась начал «бастовать» с середины месяца, и вряд ли стоит ожидать резкого улучшения клева. Прекрасно клюют крупный пескарь на глубоких местах у затопленного русла и некрупный окунь в прибрежной зоне.
На некоторых небольших и мелких прудиках наблюдалось начало осеннего всплеска активности крупного ротана. Начали попадаться «головешки» до полкило. Клев этой рыбы сейчас приходится на послеобеденный и вечерние часы.
НА РЕКАХ
Клев был неплохой на всех реках, но места стоянок крупной рыбы сместились к более глубоким точкам. Мелкая рыба от берегов пока еще не отходит.
В небольших реках продолжается скат рыбы в низовья. На миграционных путях повсеместно клюют подлещик и лещ. Пескарь еще не активен, также как и елец. На небольших реках практически закончился активный период клева голавля. После предосеннего хода крупной плотвы, стоит ожидать хода густеры, пока еще мелкой, но жадной. Очень активно ведет себя мелкая щука, но на яме можно клюнуть трофей.
На больших реках береговая ловля постепенно становится неэффективной, лещ перестает выходить к берегу в ночные часы, а щука спускается на поливы за сеголетком. Заметно повысилась активность окуня, в том числе крупного, а вот время судака еще не пришло, так же, как и жереха.
Конечно, уже попадаются хорошие жерехи, но пока это удел специалистов спиннинговой ловли.
Очень непредсказуемо пока ведет себя сом, для которого время осеннего жора наступит только через месяц, также как, и для жереха.