Живец для «кошки»

В один из выходных дней я решил поехать на реку Толмовую за щукой. Поездка была запланирована на утро следующего дня и время основательно подготовиться у меня еще было. Со способом ловли определился сразу. Его между собой мы называем «подергушкой». По сути, это вариант отвесного блеснения, только вместо блесны – живец.

Изюминкой является «снасточка», в моем варианте это три одинарных крючка, закрепленных на тонкой медной проволоке на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Первый крючок зацепляется у основания головы живца, второй остается висеть свободно, а третий крепится у хвоста. Атака щуки из любого положения практически не оставляет ей шансов сорваться.

Стоит вспомнить мощные броски зубастых, как в моей памяти тут же всплывают счастливые мгновения тех рыбалок, когда особенно везло. Но это было тогда, а как же быть сейчас?

И что цеплять на снасточку вместо живца? Ведь мелкого карася или пескаря тоже не так-то просто добыть. Порой даже труднее, чем потом щуку. Вот бы найти им замену...

Вечером того же дня я пошел в магазин за продуктами и там остановился у рыбного отдела, где за стеклом в большом холодильнике лежала морская рыба.

Вдруг меня осенило: «Кажется, я знаю, на что завтра буду рыбачить!»

- Девушка, – обратился я к молоденькой продавщице, – взвесьте мне минтай, – и секунду поколебавшись, добавил, – одну рыбку, самую маленькую.

- Для кошечки покупаете?- приветливо улыбаясь, спросила она.

- Для кошечки, – спокойно ответил я и тоже улыбнулся.

На следующий день с восходом солнца я уже сидел на берегу с ножом в руке, а передо мной лежала морская рыба.

Вот судьба у этого минтая, - иронично рассуждал я. – Пойман был где-то за тысячи километров. На перекладных «добрался» до магазина в нашем городе. Вчера вечером пришел я, купил его, а сегодня опять принес к стихии, только пресноводной.

Немного пофилософствовав, все же преступил к делу. И для начала прикинул длину будущего кусочка филе для снасточки. Сразу было понятно, что он должен быть вдвое длиннее ее, чтобы после крючков оставался хвостик, как у твистера.

Экспериментируя, я срезал разного размера кусочки, поочередно насаживая их на крючки и тут же испытывая игру приманки.

Подергивая удилишко, я наблюдал, насколько естественно, а порой и необычно движется новый «живец». В толще воды при плавном подергивании он был похож и на верховку, и на пиявку, и даже на какого-то «доисторического» червячка.

У читателя наверняка возникнут вопросы: «А что он мучается-то? Ну, взял бы спиннинг, да половил бы на блесну или на твистер!»

Я бы с удовольствием, друзья мои, но порой щука-«травянка» целиком и полностью соответствует своему названию. Подойдешь к ее охотничьим угодьям, замахнешься спиннингом, а бросить некуда – кругом «джунгли».

А вот «подергушку» можно опустить в «окно», потрясти, перейти к следующему ковру из водорослей, опять найти окно и снова потрясти и т. д.

Кстати сказать, в тот день мне удалось поймать три щуки. Но главное для меня было то, что снасть работает. И на морскую рыбку ловилась речная.

Даже спустя годы «подергушка» меня выручает, теперь уже на реках Алтайского края.

И всякий раз, снимая с крючка щуку, я вспоминаю слова продавщицы из рыбного отдела: «Для кошечки покупаете?»

- Для кошечки, - улыбаясь, бурчу себе под нос, опуская щуку в садок.

Что еще почитать