Это, конечно, не те грунтовые воды, которые постоянно циркулируют в подземных речках и ручьях, прорываясь на поверхность в виде ключей и родников и питая наши водоемы, а та влага, что накопилась в предзимье в грунте в результате затяжных осенних дождей, не успела сойти в природные резервуары различного типа и замерзла.
И вот когда такая грязная вода хлынет в течение короткого времени в водоемы, превращая их в «мутные реки, кисельные берега», тогда рыбалка тут многим представляется очень проблематичной, а то и вовсе бесполезной. При этом ловить в воде цвета густого кофе кажется невозможно не только на реках, но даже на водоемах с малой или вообще с нулевой проточностью, причем некоторые из них могут еще частично быть подо льдом.
На самом деле, рыбье население многих водоемов, а также всякая мелкая кормовая живность, ежегодно и благополучно переживают нашествие мутной воды. При этом кажется, рыба даже более активно перемещается по акватории, чем в период поступления первой ледяной воды, причем она явно не упускает возможности подкормиться и восполнить растраченные силы. Кроме того, все это происходит накануне нереста, поэтому рыба неизбежно должна двигаться к определенным участкам предстоящего икромета, где уже в пору мутной воды возникает ее повышенная концентрация, что позволяет надеяться на успешную рыбалку в таких местах.
Надо только научиться вычислять зоны сосредоточения той или иной рыбы, верно выбирать снасть, технику и дистанцию ловли, а также быстро определяться с наиболее эффективной наживкой или насадкой. Каждый из этих моментов предстоящей рыбалки в значительной мере определяется и объектом ловли, и типом водоема, и характером текущей погоды, а также силой и фазой половодья, ранним или поздним его началом.
Наиболее сложной кажется рыбалка по очень высокой и мутной воде на больших реках, которые разливаются широко, выходя на обширную пойму. Но именно в короткий период выхода весенней воды на пойменные низины здесь и получается успешно ловить, если удается найти места естественного сосредоточения различной рыбы.
Как правило, на стадии подъема воды рыба вынужденно уходит из бурного потока, где ее жабры забивает грязь и где у нее практически нет возможности добыть какой-либо корм. А вот на пойме, где и глубина невелика, и сила потока совсем слабая или течения нет вовсе, вода отстаивается и даже немного прогревается.
Что касается корма, то его тут в избытке – это и черви, выходящие из затопленного грунта, и всевозможные насекомые и личинки, оставшиеся зимовать в густой прошлогодней растительности, также много здесь и семян растений. Поэтому чаще в подобных местах рыба жадно хватает любого подброшенного на крючке червя и совершенно не реагирует, к примеру, на мотыля, который будет уместен, когда река войдет в берега.
Однако не везде на пойме имеет смысл на пике половодья располагаться с удочкой – и здесь у рыбы есть явные «тропинки», по которым она выходит на разлив, а затем быстро скатывается с началом падения весеннего уровня. Обычно зонами весеннего притяжения рыбы служат береговые овраги, устья малых речек и ручьев, сильно пониженные участки берега, где затопляющая их вода образует как бы временные заливы и затоны с несколько большей глубиной, чем на всей остальной акватории затопления. Но эти низинные участки речной поймы и летом часто более насыщены влагой, а потому гораздо обильнее зарастают, чем окрестности, к тому же их, как правило, не распахивают, потому тут и корма остается больше.
Что же касается самой ловли среди затопленной растительности, то тут есть разные подходы. Часто многие рыболовы, хорошо знающие местность и обычный режим половодья, еще осенью очищают для себя «пятачки» в разных местах поймы, где они будут ловить по мере подъема или отхода воды.
Другие поступают проще – надевают забродный костюм, вооружаются граблями и непосредственно перед рыбалкой в нужном месте выдирают растительность. Рыбу, кажется, это даже привлекает и она через некоторое время появляется в зоне ловли.
Можно рыбачить среди растительности, и не производя никаких предварительных работ: достаточно найти небольшое окошко или узкий проход в зарослях и держать там оснастку на месте, дабы избавить себя от хлопот с зацепами. Кроме того, если место ловли заранее не подготовлено, то совсем не обязательно опускать крючок с наживкой на поплавочной снасти на самое дно, где зацепы неизбежны, да и приманка часто остается незаметной для рыбы, провалившись в густую полегшую растительность.
Вполне допустимо держать насадку непосредственно над зарослями, при этом спуск может быть совсем небольшим – рыба тут также ходит выше, не зарываясь в дебри, и привлекательное угощение непременно заметит. Но от зацепов полностью все равно избавиться не удастся, хотя бы при вываживании очередного трофея. И эту сильно досаждающую проблему в значительной мере легко решить устройством поплавочной оснастки.
Во-первых, ее надо по длине сделать намного короче удилища – так снастью легче управлять, не допуская ее бесконтрольного смещения в «плохие» зоны под действием ветра или в результате дрейфа по течению.
Во-вторых, ставится заведомо очень толстая прочная леска без поводка, а крючок, наоборот, используется тонкий, разгибающийся при значительных нагрузках, но надежно удерживающий даже крупную рыбу при ее «выдирании из зарослей. Столь грубая оснастка, еще упрощенная достаточно грузоподъемным поплавком и единственным грузилом на леске, никак не скажется на результатах рыбалки в мутной воде, где леска теряется среди множества стеблей, зато это позволит уверенно противостоять достойному трофею, потому что могут клюнуть и могучий язь, и широкотельный лещ, и быстрый голавль, не говоря уж о плотве и карасе весом под килограмм.
В половодье можно рыбачить и другим образом, если знать весенний водный режим проточных прудов, у которых плотины стоят на рыбных речках. Здесь мутный поток, врываясь в верховьях в пруд, размывает обширную полынью во льду, тормозится и осветляется – где-то тут, на границе мутной и относительно чистой воды иногда удается очень хорошо ловить на мотыля, червя, опарыша уклейку, плотву и даже карася.
Кроме того, и ниже плотины, где после слива речка продолжает свой путь, вода выходит из пруда пока не сильно замутненной – сюда подходит отдышаться и отмыться от паразитов разная рыба с нижних участков речки. По высокой воде с сильным течением она отстаивается и накапливается в омутках, на широких плесах, на крутых поворотах русла, где вода закручивается и тормозится.
Здесь тоже бывает успешной ловля с короткой маневренной удочкой, когда длина проводки может составлять всего метр-два. Как правило, рыба ниже плотин лучше всего клюет на мотыля или ручейника.