Джиг сверху

Споры о том, что главное в спиннинге, стары как мир. Прислушавшись к тем, кто считает, что главное в джиге – игра или цвет приманки, приходишь к выводу – их доводы весьма логичны с человеческой точки зрения. Но все ли в нашей жизни следует логике?

С другой стороны, правы и не правы те, кто считает, что главное в спиннинге (здесь и далее будем иметь в виду джиг-спиннинг) – подача, все остальное даже не столько вторично, сколько вообще не существенно. И в этом тоже что-то есть.

Я все-таки склонен считать, что в джиге главное подача, а не какие-то иные детали. Что такое подача? Это то, как мы преподносим (подаем) приманку рыбе. Что влияет на подачу? Во-первых, это вес – он должен соответствовать условиям ловли. Во-вторых, на нее влияет все-таки спиннингист, который движениями спиннинга, катушки (число оборотов, скорость подмотки и т.д.) задает приманке траекторию движения. В-третьих, внешние факторы тоже диктуют свои условия и корректируют подачу под себя.

Если эти самые внешние факторы (ветер, течение и т.д.) только портят ход приманки (например, джиг выносит на коряги), спиннингист должен применить контрдействия для устранения недостатков проводки. Эти самые действия могут включать в себя увеличение/уменьшение веса приманки, замену шнура (чем он толще, тем сильнее на него воздействуют внешние факторы), замену размера приманки (во избежание излишней парусности ставим тот самый «подвижный» вариант джига и небольшую по размерам, компактную приманку).

Стоит оговориться, внешние факторы могут, наоборот, улучшить качество проводки. Например, филигранная проводка по краю поперечного свала на одной моей точке возможна только при наличии течения или западного ветра.

Но бывало и так, что при одинаковой подаче лучше работает какой-то определенный тип приманок (что-то вроде – красный твистер ловит лучше зеленого виброхвоста) – и здесь уже не поспоришь.

Сегодня хотел бы остановиться на одном примере подачи, который много раз выручал меня не только в дни со сложными условиями ловли, но и в совсем «неклевые» дни. Название этой подачи – позиция сверху, и у нее есть два варианта воплощения: один для береговой ловли, другой – для ловли с лодки.

БЕРЕГОВОЙ ВАРИАНТ

Очень часто перед спиннингистом встают проблемы с подачей именно в береговом джиг-спиннинге. Бывает, и очень нередко, хищная рыба стоит на довольно мелких местах, но желает клевать только на приманки джиговой ориентации.

По сути, при благоприятных стечениях обстоятельств, здесь есть выход – просто-напросто перейти на микро-джиговую ловлю («микро» в данном случае относится к весу чебурашки, а не к размеру приманки). Но чаще всего бывает по-иному, редко попадаешь в хорошие условия. Даже незначительный ветер может все испортить. А если еще и течение?

И здесь есть решение, хотя, конечно, и не всегда возможное – надо всего лишь выбрать более высокую по отношению к воде точку, с которой и будем ловить. Это может быть все что угодно: высокий берег, бетонный выступ, причал, поваленное дерево, понтон...

Что это даст? Более высокая по отношению к воде точка позволит увеличить вертикальную составляющую проводки, а значит,  позволит увеличить вес приманки. Пусть увеличение будет всего на 4–5 г., тем не менее, это положительно скажется и на дальности заброса, и на чувствительности, почти никак не повлияв на качество проводки. К тому же, освободим от влияния течения большую часть лески, хотя это иногда и в минус – воздействие ветра будет более чувствительно. Но и с тем можно справиться, подобрав оптимальное положение спиннинга.

Конкретный пример. Имеется неплохая точка: мелководный перекат переходит в 60 м от берега в незначительную (6 м) яму. Основная акватория имеет глубину от 2 до 4 м. Рыба здесь себя может обнаружить в любом месте, и рыба эта чаще всего «джиговая». Немного вдается в воду насосная станция, создавая при этом «мысок». Ловить здесь можно прямо под отвесными стенами станции.

При этом оптимальный вес чебурашки, в зависимости от силы течения, можно варьировать от 14 до 18 г. Заброс требуется на дистанцию в 70–75 м. Раньше мы ловили под стенами, но когда не могли докинуть до свалов ямы (где чаще всего себя и обнаруживал самый разнообразный хищник) из-за внешних факторов, нам просто приходилось уходить.

Однажды обратил внимание, что наверху стены есть место, откуда можно забросить. Расстояние от него до воды – метров 10–15, но это дало в итоге возможность ловить с огрузкой весом от 18 до 24 г. и обеспечило более дальний заброс, что сказалось на конечном результате: точка была максимально тщательно «ощупана» приманками, а полтора десятка хвостов стали нам наградой за проявленную смекалку. Могло быть и больше, но в ловле с высокой точки есть и свой минус – много рыбы сходит на финальной стадии вываживания.

Несколько удачных рыбалок у меня было связано с такой небольшой мелочью, как солидное бревно на берегу. Часто бывает так, что прибрежный свал находится довольно далеко от берега. Это очень осложняет проводку – плетенка трется по краю свала (что значительно сокращает ее жизнь), да и частые зацепы при продирании через бровку, когда выматывается приманка, уменьшают вес нашей коробочки с приманками.

Вообще, в таких ситуациях лучше подойти в болотниках и встать прямо на вершине этого свала, но не всегда это бывает возможным. И в таких случаях позиция спиннингиста даже на метр-два выше может помочь. И спиннинг приходится держать в верхней полусфере.

ЛОДОЧНЫЙ ВАРИАНТ

В ловле с лодки тоже бывает немало проблем с чувствительностью: тот же ветер и то же течение. Да плюс ко всему прибавляется еще то, что с лодки и ловить бывает неудобно, особенно если у вас в наличии только чудо резинового производства.

Да и рыба часто страдает отсутствием аппетита и не желает гоняться за приманкой. В этом случае может прийти на помощь один способ – ловля сплавом в отвес, именно ловля на джиг, а не на блесны.

Плюс сплавной рыбалки в том, что вертикальную составляющую приманки мы задаем сами (когда опускаем спиннинг), поэтому вес приманки тоже выбираем сами, а не под условия. А подача получается самая выигрышная, и позиция наша такая, что мы находимся над рыбой – это позволяет спровоцировать вялую рыбу на поклевку.

Все предельно просто в этой ловле: заплываем вверх по течению или «вверх» по ветру и, сплавляясь, «тюкаем» нашей приманкой по дну.

Ловлю сплавом в основном только в конце осени и в предзимье. Обусловлено это некоторой неактивностью хищной рыбы. Также  часто перехожу на сплав в жаркие летние деньки, когда даже окунь слабо проявляет активность.

Именно в предзимье частенько попадается язь. Часты бывают поимки сонных еще пока налимов. Не отстают от своих карповых и тресковых друзей и клыкасто-пятнистые товарищи.

Позднеосенний судак иногда до того вял, что не обращает внимания на приманку, которая находится в поле его зрения менее пяти секунд. Он уже не погонится за поролонкой на дальнюю дистанцию, как он это делал весной.

Иногда бывает так. Сидишь в лодке и, сплавляясь, постукиваешь по дну. Вот пошел подъем – сразу слабенький тычок. Это судак заинтересовался приманкой. Тюкнув раз и не засекшись, данный судак на этом сплаве больше себя не проявит. Лишь на следующем проплыве на этой же бровке он, может, удосужится открыть рот, чтобы приманка сама в него упала...

Часто в предзимье бывает, что стандартная джиговая ловля с якоря уступает сплавной ловле. Я уже не раз заострял внимание на том, что во время сплавной ловли приманка дольше остается в поле зрения хищника, чем при банальной ступенчатой проводке.

Но не все так хорошо в сплавной ловле. Иногда ее осложняют сильный ветер и течение. Тогда лодка «проносится» над эффективной зоной очень быстро.

Если препятствует только ветер, то может помочь зонт, который надо привязать к лодке и опустить с борта. Он будет тормозить быстрый ход лодки. Если же в облавливаемой зоне мешает течение, то ничего не остается, кроме как искать более слабые струи.

По статистике, самый активный потребитель приманки, проводимой сплавом, это судак. На втором месте берш, потом сом и уже по нисходящей: язь, окунь, щука.

Очень часты поимки сома во время ловли сплавом. Объясняется это как раз тем, что приманка подается рыбе так, что та не в силах от нее отказаться, потому как очень долго находится на виду у рыбы и все время мельтешит.

Даже пассивная рыба не сможет отказать себе в удовольствии тюкнуть возмутителя спокойствия.

Что еще почитать