Рыболовные вести Подмосковья

Осеннее похолодание рыбы восприняли по-разному, быстрее других среагировали карась и уклейка, которые заняли более глубокие места и почти перестали совершать миграции. Исключение составляют небольшие реки, особенно такие, которые впадают в зарегулированные водохранилища. Здесь летнее падение уровня воды из-за отсутствия дождей ускорилось в десятки раз из-за плановых сбросов. Это привело к тому, что прибрежную зону покидают подлещики и плотва, остаются окунь и щука, которые продолжают активную охоту за сеголетком.

Отход рыбы от берега заставляет любителей карася переключаться на фидерные снасти или пользоваться «дальним забросом». Тоже самое относится и к любителям ловли леща, а вот с плотвой и уклейкой много проще. Нужно найти омут или яму, подходящую к берегу и продолжать пользоваться маховыми и штекерными удилищами.

Общее в ловле мирной рыбы то, что рыба стала явно более капризной и приходится переходить на самые легкие и тонкие оснастки. Если еще в конце сентября при ловле плотвы, например, с двухметровой глубины отлично работали оснастки с поплавком 0,5-0,7 г на леске 0,10 мм, то в середине октября на тех же местах приходилось переходить на оснастки 0,2-0,3 г на леске до 0,08 мм.   При этом примечательно то, что состав рабочей прикормки почти не изменился, да и набор приманок тоже.

К середине месяца активизировались спиннингисты, которые стали покидать небольшие реки и озера и переходить на более обширные водоемы, и прежде всего на водохранилища.

Так, на Угличском водохранилище традиционно для этого времени года успешно ловили судаков и щук в зоне руслового свала. И результат зависел не только от знания рельефа, но и силы течения, то есть от дня недели и расписания планового сброса.

На Иваньковском водохранилище клев также зависит от силы течение. Без течения клева нет, что хищника, что мирной рыбы.

На Рузском водохранилище попадаются некрупные судачки и щуки на поливах с глубиной 4-6 м, а также на выходах из заливов. Скопления хищников всех мастей обнаруживались вблизи русловых свалов и коряжников.

Снижение температуры воды автоматически повлияло на выбор приманок для джиговой ловли, хорошо работали предельно легкие приманки с мягкой, ленивой анимацией.

На Истринском водохранилище дела у спиннингистов шли веселее благодаря активному мелкому окуню и мелкой щуке, которых уже можно было половить с берега. Береговой рельеф водохранилища позволяет вплоть до ледостава ловить с берега и мирную рыбу – уклейку, плотву и мелкого подлещика, что народ и делал.

Фото: Яншевского Андрея. 

На небольших водоемах – торфяниках, прудах, мелких озерах с середины месяца началось массовое опускание ко дну микроводорослей и плавающих растений, что сопровождалось замирание клева. Исключение составляет ротан, который с каждым днем становится все активнее, но искать его все труднее. Исчезновение растительности на поверхности заставляет ротана менять места засады и опускаться несколько глубже.

Стоит надеяться, что к началу ноября рыбы затормозят миграции и клев станет более стабильным.  

Что еще почитать