Первый лед, первые сазаны

Для многих рыболовов первый лед ассоциируется с ловлей окуней или плотвы. Когда-то и мы с приятелями встречали перволедок с балансирами и блеснами. Однако, последние 10 лет, как только встает лед на пойменных ериках, мы ловим сазана на безмотылку. Многие удивляются такой ловле. Мы тоже удивляемся до сих пор. Каждый сезон мы открываем для себя все новые откровения.

Началось все это безумство ранней весной 2011 года. Есть такое озеро в Калмыкии - Аршан-Зельмень. Так вот, там по последнему льду ловились сазанчики. Люди приезжали с ночевкой, кормили и сидели ждали поклевок на мотыля. И все у них получалось. Сазанчики не Бог весть какого размера, но сам факт ловли сазана со льда – меня сильно заинтриговал.

Я тщательно приготовился к рыбалке, как говорится по образу и подобию: прикормка, пара удочек стационарных, типа с поплавками. Ну и всегда со мной безмотыльная удочка. Так получилось, что один из нас вполне успешно начал ловить сазанчиков, а у двоих, в том числе у меня – не клевало от слова совсем. Уж мы и лунки меняли. И прикормку сыпали ту, которой пользуется наш удачливый друг. Не помогает ничего! И ведь лунки мы выбрали такие, в которых однозначно клев был день или два назад!

В конце концов, идеи у меня закончились. И откуда они возьмутся, если я впервые на такой рыбалке? Нет, конечно, мне раньше попадались сазанчики со льда, но это было случайностью. А здесь – целенаправленная ловля и она не задалась.

Безмотылка помогла

Я решил плюнуть на мифического сазана, достал безмотыльную удочку и решил погулять по акватории: пощупать рельеф дна, попробовать поймать что-то другое, типа плотвы или окуня. И я добился своего! Иногда ловилась достаточно крупная плотва. Но клевала редко. На 7 лунок одна поклевка. А лед мартовский – отнюдь не тонкий. Да еще и рыхлый, успел водой напитаться. В общем, я быстро набегался и сел отдохнуть.

Опустил в одну из лунок чертика и задумался. Почему на сазаньих лунках даже мотыля никто не объедает, а в 20 метрах Дмитрий уже 6 штук поймал? Дно ровное. Как понять этого зимнего сазана? Где его искать? Понятно, что на безмотылку он не клюнет…

Ну что же, отдохнул немного. Начну опять бурить и еще проверять старые лунки, которые не успели замерзнуть за ночь. И вдруг, краем глаза замечаю, что кивок странно себя ведет! Как будто застрял в сметане. Я машинально подсек – есть! Сазанчик! Пусть маленький, но пойман на безмотылку!

Лунку я не кормил. Сидел на ней минут 10, не меньше. Получается, одно из двух: или сазан сам подошел, или я как-то смог спровоцировать его на поклевку. Пока все эти мысли роились у меня в голове, я сменил чертика на мормышку и начал принципиально проверять старые лунки. Только, в этот раз я уже пытался воспроизвести именно ту проводку, на которую поймал первого сазанчика.

«Вкусные» шевеления коло дна

Я до сих пор помню ее рисунок. Медленное опускание мормышки на дно, но перед тем как она коснется грунта – покачать ею. Чуть-чуть. Буквально, пошевелить около дна. Если поклевки не последовало, то снова супермедленный подъем все с теми же еле заметными покачиваниями.

Поклевка – это еле заметное шевеление кивка. Наверное, на коротком кивке такое не разглядишь. Но у меня длинный кивок (20 см) и все прекрасно видно. В общем, примерно через 1.5 часа я догнал удачливого приятеля по пойманным сазанчикам.

У Дмитрия клюёт, а у остальных нет. Фото: Коломийца Алексея. 

Но с одной разницей – я ловил одной удочкой, а он ловил на 3 одновременно. Более того, у него клевать перестало совсем, а у меня процесс шел « в полный рост» и клевало почти во всех лунках, где я пытался сазанчиков спровоцировать на поклевку.

И вновь продолжается… и сердцу тревожно…

С тех пор прошло три года. Озеро Аршан-Зельмень сильно высохло. И та памятная рыбалка все дальше пряталась где-то в памяти. Но однажды в пойменном ерике мы с приятелем неожиданно для себя на безмотылку поймали по хорошему карасю. Мы оба с ним были на той памятной рыбалке и уже под вечер вдруг вспомнили – а что если попробовать вот ту сазанью проводку?

И кто бы мог подумать!? Если караси иногда клевали на классическую проводку, типа лещёвую, то при шевелении около дна стали попадаться сазанчики, да какие! Вот, где мы переживали за тонкую леску, за то, что под лункой сазан перетрет леску о ледяной край, что крючки сломаются или разогнутся. Именно эту рыбалку я считаю первой осознанной рыбалкой сазанов на безмотылку по первому льду.

На пойменном ерике сазанчики попадаются нарядные. Фото: Коломийца Алексея. 

Последующие 10 лет каждое перволедье мы мчались на этот ерик ловить именно сазанов. Забегая вперед скажу, что сазанов мы со льда ловили не только в одном ерике. Таковых уже открыли для себя три, не считая нашего первого. Есть еще перспективные места, но мы закончили с такими разведками, ибо ловлю сазана со льда считаем именно праздником первого льда, а не банальной добычей.

Кто-то подумает, что здесь окуня гоняли… Фото: Коломийца Алексея. 

Первые домыслы

Первые представления о том, что творится там, подо льдом, я строил на основании поведения приманки. Например, поклевки и контакты с сазанами случались в непосредственной близости от крутой бровки. Когда между соседними лунками разница в глубине около метра – это то, что нужно! Остается только планомерно бурить и щупать, щупать…

В самый неожиданный момент кивок вдруг разгибается или наоборот загибается медленно но сильно – это и есть поклевка. Но самое интересно то, что сазан встречается не в самом низу под свалом, и не на самом верху, а где-то по середине. То есть, если перепад всей ступеньки  с 2 метров на 6, то сазана чаще встречаем на 4-х метрах. Почему – не понятно.

Еще очень интересен тот факт, что поклевки почти гарантированно случаются там, где мормышкой постоянно тюкаешь в дно и она неожиданно проваливается куда-то сантиметров на 10 – 15. Как будто пробил какую-то пленку. Или, наверное, она соскользнула с края вниз. Я такие места называл «карниз».

Мне казалось, что именно под такими козырьками сазан укладывается на зиму и расчищает место от всевозможных паразитов, коими считает наши шевелящиеся приманки. Такое впечатление, что он чертика всасывает в пасть, чтобы тут же выплюнуть в сторону.

И еще интересен тот факт, что когда ровно через неделю приезжаешь на эти же лунки, картина может поменять кардинально. Чаще всего нужно заново искать сазана. Некоторые знакомые пытались ловить в подобных местах на мотыля. Иногда у них это получалось. Но ловля с безмотыльным чертиком более динамична и мы быстрее находим скопление сазанов.

Сазаньи удочки

Наши снасти тоже с годами претерпели много изменений. На счет лески мы не пришли к единому мнению. Я по-прежнему считаю, что лучше ловить на флюорокарбон, другие считают, что нейлон крепче и вполне держит трение о края лунки.

Сами чертики мы начали заказывать у мастера по нашим чертежам. Чертик длиной примерно с фалангу мизинца и весом 1.5 – 2 грамма. С крючками – проблема. Очень трудно найти тонкие и крепкие крючки. Вы не представляете, сколько всяких вариантов мы перепробовали. Те крючки, которые нам подходят – перестают продаваться. И мы снова в поиске качественных крючков.

Сменил чертика на мормышку. Фото: Коломийца Алексея. 

Догоняю Дмитрия… Фото: Коломийца Алексея. 

Удильники наши тоже изменились. Мой друг начал делать их сам. Главное в них – открытая катушка, которая чуть прижата пластиковым винтом. Если сазан попрет прочь, давя свои весом, мы разжимаем ладонь, удочка застревает между пальцев, и катушка свободно травит леску с небольшим сопротивлением. Кивки, как я уже писал, лучше длинные – по ним лучше видно осторожные касания и откровенные загибания. Большая частота колебания не нужна, а вот понять характер дна, ил или глина – полезно.

Зимние удочки для ловли сазана делаем сами. Фото: Коломийца Алексея. 

Что показала подводная видеокамера

Через несколько лет у меня появилась подводная камера Calypso, с помощью которой я пытался разглядеть что делает сазан подо льдом. Однако, что-то рассмотреть на глубине 6 метров – не реально. Даже на 4-х метрах в мутноватой воде подо льдом, да еще если со снегом – ничего толком не видно.

Однако, частенько сазаны проплывали мимо камеры, демонстрируя свои толстые спины, любопытствующие взгляды и крупную чешую. И, тем не менее, я не ленился опускать камеру. Мне хотелось понять характер дна, ведь я на этом ерике ещё и джигом ловлю по открытой воде. И кое-что я увидел конечно.

Подглядывать за сазанами не менее интересно, чем ловить. Фото: Коломийца Алексея. 

Крутишь камеру, и вдруг – здоровенный хвост! Фото: Коломийца Алексея. 

Например, я увидел тот самый карниз, который несколько лет рисовал себе в голове. Это крутая глиняная бровка, под которой сазаны уткнулись головой в какую-то выемку. И с каждой рыбалкой эта выемка становилась все глубже и глубже. В конце концов остались видны лишь хвосты.

Ну а самое интересное – наблюдать что происходит непосредственно под упавшими в воду деревьями. Понятно, что из-за веток рыбу там никак не поймать. Но все же интересно крутить камеру и видеть, как сомики лежат и разворачиваются, чтобы полюбопытствовать, что за напасть такая опустилась в их логово.

Как сазанчики медленно плавают, или стоят бок о бок. Часто вместе с ними и судачки стоят словно прибитые ко дну. Караси плавают реже. Они все же более подвижные. Кстати сказать, карасей мы первых обычно находим просто ловя на безмотылку обыкновенными проводками. А если уж попался – значит сазан где-то рядом!

Где карась, там и сазан. Фото: Коломийца Алексея. 

Почему только первый лед?

На этот вопрос изначально был ответ – так ведь потом сазан укладывается спать и ловиться не должен. Просто стоит в анабиозе где-то под деревом, под карнизом или еще где в укромном месте. Так или иначе, первый лед становится у нас иногда во второй половине ноября, а чаще в декабре. При этом, снега, чаще всего, нет. Лед – как стекло.

Окуня и другую рыбу ловить нет смысла – она разбегается, просто при приближении рыболова. Наверное, именно поэтому мы чаще всего по первому льду начинали ловить рыбу на глубоких местах и нащупали присутствие сазанов.

Так вот, ближе к Новому году искать и ловить сазанов становилось все труднее. Старые лунки, которые пару недель назад отлично «раздавали» - перестают работать. Кое-где случаются загибы кивка, но быстро понимаешь, что это просто хвостом кто-то машет неподалеку. За хвост сазана вытащить нереально.

Вообще, надо сказать, что подбагривания, конечно, случаются. Но, чаще всего, после них довольствуешься оторванной чешуей или разогнутым крючком. Шансы выудить сазана получаешь только тогда, когда он в рот берет черта или каким-то образом чертик втыкается снаружи рта. Только в таком положении сазана можно втащить в лунку.

Вторая причина почему мы ловим сазана только по первому льду – со временем лед становится толще и заводить рыбину в лунку в виде трубы становится труднее. Бурить толстый лед так, как мы это делаем по тонкому льду – разница большая. Да и водоемы другие замерзают уже: судака ловить, жерлицы на щуку, леща на водохранилищах…

Сазан ловится всю зиму

Все изменилось, когда в нашей компании появились электробуры и вторая видеокамера. Поиск стаи сазана свелся к банальному бурению и исследованию с помощью камеры. Нет, конечно же, без досконального знания водоема никакое интенсивное бурение не поможет.

Фото: Коломийца Алексея. 

Но вот что интересно. Сазана мы обнаруживали не только на глубоких бровках. Нам удавалось ловить его буквально в трех метрах от берега! Мы ловили его на глубинах около 2-х метров! То есть, не глубина была важна, а именно крутой берег, возможно крепкий грунт, типа глины. Про родники, конечно, мысли были, но камерой их не увидишь.

Так вот, самое позднее, когда мой приятель смог поймать сазана со льда – 1 марта. Я был прав в том, что заводить сазана в лунку при большой толщине льда – та еще морока. Но ведь это и интересно!

Через три года мы с ним вспомнили секретную сазанью проводку. Фото: Коломийца Алексея. 

У приятеля длинный прочный багорик. А размер сазанов вполне пролазит в лунку 150 мм. Год на год, конечно, не приходится. Погода преподносит свои сюрпризы. Иногда просто нет возможно проехать к пойменным ерикам из-за вечных оттепелей и дождей.

На Юге России с морозами и снегом – вечная проблема. И, тем не менее, мы ждем первого льда, ждем наших зимних сазанов.