Осеннее путешествие на Верхний Дон

Давно я мечтал попасть в неизведанные для меня места и попробовать применить свой рыбацкий опыт на новых реках. Что касается реки Дон, то я часто пересекал ее на поезде, много слышал о ней, но вот порыбачить все никак не получалось. И вот мой старый приятель пригласил меня в недельную поездку.

Это путешествие много раз переносилось по различным причинам, но, наконец все срослось, и мы поехали. Нам предстоял долгий путь на машине сначала до города Ростов-на-Дону, а затем еще около 600 км куда-то в верховье реки в малонаселенный хутор далеко от крупных населенных пунктов.

В своих местах я стараюсь, хотя и не всегда это получается, не давать точных названий водоемов и не давать точных координат мест ловли. Это я делаю по многим причинам. Главное – это то, что обычно большинство организаторов таких индивидуальных поездок на рыбалку просят не озвучивать места ловли. Ведь все мы и каждый из нас любит ловить уединенно и совершенно не любит ситуации, когда приезжаешь на рыбалку, а твои любимые места заняты.

Маленькая речушка, впадающая в Дон с кристально чистой водой. Фото: Шеляга Геннадия. 

Разное отношение к рыбалке

Кроме того, разные рыбаки по-разному относятся к рыбалке. Меня часто редакторы упрекают в том, что я много рассуждаю на тему отношения к рыбалке. А как об этом не говорить? Ведь это напрямую связано с возможностью существования нашего самого прекрасного в мире увлечения или хобби, как сейчас модно говорить.

Кто-то строго придерживается принципа «поймал-отпусти», изымая только ту рыбу, которую невозможно отпустить. Иные позволяют себе изъять только небольшую часть улова, чтобы употребить в пищу.

Кто-то направляется на рыбалку, прихватив с собой кулеры, сумки-холодильники и много соли, чтобы забрать с собой всю пойманную рыбу. Даже не стоит говорить о браконьерах, которые целенаправленно ловят рыбу на продажу. Думаю, что их рыбаками вообще нельзя называть. Хапуги, добытчики – это будет более точным названием.

Интересно слушать рассуждения некоторых местных жителей о том, что кто-то нигде не работает, не получает пенсию, а живет только за счет реки или озера, на котором живет.

Голавль – традиционно самая популярная рыба для нахлыстовиков в средней полосе России. Фото: Шеляга Геннадия. 

Воздух, которым дышим мы все

Только представьте себе на мгновение, что так будут поступать все, кто живет рядом с каким-то водоемом. Представьте себе, что все рыбаки-спортсмены и рыбаки-любители на те деньги, которые они тратят на дорогие спиннинги, экипировку, приманки, накупят хороших лодок, сетей, холодильников и займутся добычей рыбы для себя и на продажу.

Хватит ли в таком варианте рыбы на всех? Рыба в наших водоемах – это как воздух, которым мы дышим все. Ведь никто не может и не имеет права дышать и при этом использовать остальной воздух так, чтобы не могли дышать другие?

Опять я углубился в эту больную тему… Хочу только добавить, что мест ловли, о которых я буду рассказывать, много и каждый рыбак при желании найдет свое любимое местечко.

Елец тоже неплохо ловится на сухую мушку. Фото: Шеляга Геннадия. 

Нахлыст и болонка

В эту поездку я решил взять с собой нахлыстовые снасти от 2-го до 5-го класса и болонскую снасть для поплавочной ловли. Что значит взять оснащенную нахлыстовую снасть 2-го, 4-го и 5-го класса?

Это значит удилища, оснащенные соответствующими катушками, нахлыстовые шнуры, лидеры разной длины и степени заглубляемости, поводочный материал от 0.1 мм до 0.3 мм. Причем, это должен быть достаточно широкий ряд для любых условий ловли: 0.12, 0.14, 0.16, 0.18, 0.2 мм, например.

Флайбоксов я беру с такие поездки минимум 4. Какое количество разнообразных мушек в них присутствует – это тема отдельной статьи. Можно только сказать, что очень много. Плюс к этому флоатанты, синкеты, средства для протирки шнуров и многое многое другое.

Это место впадения небольшой речушки в основное русло Дона. Фото: Шеляга Геннадия. 

Есть здесь рыба или нет?

Болонская снасть, состоящая из 5-ти метрового удилища, безынерционной катушки 3000, основной лески 0.18 мм и различные варианты поплавочной оснастки. Это различные поплавки, грузила, крючки. В качестве наживки взял опарышей и навозных червей. Кроме того, прихватил с собой небольшой ассортимент различных прикормок. Несмотря на то, что я предпочитаю ловить нахлыстом везде, где только возможно это делать, я не забываю про поплавочную ловлю.

Страсть эта идет с детства, когда я ловил в горных реках Кавказа впроводку подуста, усача и голавля. Кроме того, далеко не каждую рыбу удается поймать на искусственную мушку. Иногда так мучаешься, мучаешься и не совсем понимаешь – есть здесь вообще рыба или нет. В такие моменты лучше прикормить и половить на естественные наживки.

Потом, получив определенные знания о местах и рыбе, можно попытаться поймать то же самое нахлыстом. Так задача поимки на искусственную мушку несколько упрощается.

Плотву мне удалось поймать и на мушку, и на наживку болонской снастью. Фото: Шеляга Геннадия. 

Удивительная по красоте речушка

Итак, мы приехали поздно вечером и мне сразу показали небольшую речку, которая протекала прямо у дома, в котором мы жили. Это была совсем небольшая мелка речушка, но что меня поразило, так это прозрачность воды в ней. Я как-то уже привык, что в большинстве рек средней полосы вода всегда мутноватая, а тут идеальная прозрачность!

На следующее утро, надев вэйдерсную экипировку и прихватив свою любимую легкую нахлыстовую снасть 2-го класса, я направился на рыбалку на эту речушку. Было как-то необычно даже подходить к ней. Течение достаточно сильное, глубина в большинстве мест по колено – не больше. Берега сильно заросшие и передвигать по ним не очень комфортно. Так и хочется зайти в воду и идти по ней вверх или вниз по течению. Благо, в поляризационных очках с небольшой возвышенности берега видно в воде все.

Первую рыбу, которую я увидел под берегом – это был конечно же голавль! Было бы удивительно, если бы в такой речке его не было. Прохожу по берегу вниз по течению от места увиденной рыбы, спускаюсь к воде, осторожно захожу в нее, стараясь как можно меньше шуметь и начинаю медленно двигаться к заветному месту стоянки голавля.

Всех пойманных голавлей я благополучно отпустил в родную стихию. Фото: Шеляга Геннадия. 

Мой старый приятель - голавль

Близко подходить нельзя – слишком уж чистая вода и ясная погода. Стараюсь с максимально дальнего расстояния положить под берег маленькую сухую мушку. Пару раз мне удается сделать это особенно удачно и красноперый тут же отреагировал на предложенную приманку, жадно схватив ее с поверхности.

Короткое вываживание, и вот в моих руках первая рыба, пойманная в только что начавшемся путешествии. Благо, в ловле голавля у меня приличный опыт – вот он и сработал на совершенно новом для меня месте. Делаю еще несколько забросов и ловлю еще одного лобастого, но уже намного большего размера. Такое начало ловли вполне воодушевляет.

Решил переместиться еще вверх по течению и тут же спугнул большую стаю рыбы, которая рванула от меня вверх по течению. Тактику пришлось изменить. Выхожу на берег и на большом отдалении от воды поднимаюсь вверх по течению, стараясь обогнать убегающую от меня стайку.

Как ни странно, мне это удается. Медленно вновь подхожу к берегу и, стоя на коленках, чтобы не пугать своим силуэтом рыбу, начинаю делать аккуратные забросы.

В некоторых не глубоких местах голавлей можно было буквально пересчитать по количеству. Фото: Шеляга Геннадия. 

Ловля вприглядку

Когда сухая мушка приближается к стайке, тут же еще поклевка и небольшая рыбка, не такая бойкая как голавль попадается на мою мушку. Аккуратно подтягиваю ее к себе и оказывается, что эта рыба, которую я много лет назад ловил в небольшой речушке Новгородской области. Да, это был елец!

Я обожаю ловить новую для себя рыбу и расширять ассортимент рыб, которых мне удается поймать на искусственную мушку. Тем более, когда попадается красивая серебристая рыбешка, которую уже очень давно не ловил. Продолжаю ловлю и удается поймать несколько голавлей разного размера.

Моя стайка стала заметно тревожиться, но далеко не уходила. Поклевки на сухую мушку прекратились, и я решил перейти на ловлю с небольшой нимфой. Очень интересно, что для изготовления некоторых мушек нужны очень специфичные оригинальные материалы.

Вот для изготовления той нимфы, например, нужна венгерская куропатка, индийский петушок темно коричневого цвета, тонкая медная проволока, небольшая вольфрамовая головка золотистого цвета, хвостовое перо павлина и даббинг темно-зеленого цвета. Кроме того, нужен крючок нужной модели на черной проволоке средней толщины со средним по длине цевьем № 10 – 12.

Если имея все это связать правильную мушку, правильно привязать ее к флюорокарбоновому поводку 0.14 мм длиной 2.5 м, сделать правильный заброс и правильную проводку, используя короткие стрипы. Возможно, в результате всех этих действий вы и получите поклевку.

Заставьте себя быть поглощенным процессом ловли

Нахлыст – это удивительно интересный вид рыбной ловли, который захватывает вас полностью и безо всякого остатка. Все единицы вашего внимания приходят в настоящее время и отодвигаются куда-то далеко-далеко все, что не имеет отношения к рыбалке.

Скажу проще, если вы с удочкой в руках на реке и продолжаете думать о каких-то домашних проблемах или вопросах, связанных с работой, то вы не на рыбалке, а там, где ваши мысли. Делайте все, что угодно, но заставьте себя полностью поглотиться процессом рыбной ловли! Иначе и рыбалка не получиться хорошей, и проблемы останутся не решенными – это так и никак по-другому!

Окунь был пойман в реке – достаточно приличный трофей. Фото: Шеляга Геннадия. 

Ямка под нависшими над водой ветвями

Однако, вернемся к рыбалке. Я продолжил ловить на маленькую нимфу и опять получил несколько поклевок. Первым попался так желанный для меня на тот момент елец, потом плотва, потом вновь голавль. Я вычислил удивительно интересное место под склонившимся над водой деревом.

Там под самым берегом была небольшая ямка под большой корягой. Рыба при малейшей опасности пряталась в эту ямку под корягу, а потом постепенно выходила оттуда. Мне удалось в солнечную погоду позже понаблюдать за этим интересным местом.

В качественных поляризационных очках с возвышенности берега, спрятавшись за ствол дерева, я долго наблюдал на стайкой рыбы. Преимущественно в ней были голавли, которые явно выделялись ярко-красными плавниками. Однако, рядом с ними благополучно соседствовала и плотва, и елец. Возможно, там была еще какая-нибудь рыба, но ни поймать впоследствии, ни рассмотреть под водой мне так и не удалось.

Судака и жереха я так и не поймал

Я в последующие дни надолго прилип к этому месту, выработав хитрую тактику. Встал выше по течению и забрасывал мушку так, чтобы она сплавлялась к этому месту, оставаясь при этом невидимым для рыбы.

Когда мушка достигала рыбы, я начинал делать короткие стрипы разной амплитуды, то удлиняя, то укорачивая шнур. Такая тактика давала неплохие результаты, но после поимки 1 – 2 рыб приходилось делать большой перерыв, чтобы все успокоилось.

Как бы мне не нравилось ловить в этой маленькой речушке, а все равно тянуло на Дон, который был совсем рядом. Несколько раз мне удалось порыбачить в этом «океане» и сделать для себя некоторые выводы по ловле в большой реке.

Мне очень хотелось поймать судака и жереха, чего мне в результате этой поездки так и не удалось сделать.

Густеру намного проще поймать на наживку, чем на мушку. Фото: Шеляга Геннадия. 

Ловля на болонку получилась интересной

В крайний день поездки я поехал на Дон, нашел небольшую заводь почти без течения, хорошо прикормил место и решил половить на болонскую снасть с поплавком. Сначала на червя попалась небольшая плотва, затем густера, потом шемая. С переменным успехом я поймал с десяток рыб, потом клев прекратился.

Недалеко от прикормки рыба веером стала выпрыгивать из воды. Это явно подошел хищник. Я отложил в сторону болонку и взялся за нахлыст, в надежде его поймать. Поставил достаточно крупный стример с прочным флюорокарбоновым поводком, но так и не добился ни одной поклевки.

Тогда я переключился на ловлю 2-м классом на небольшую нимфу и сразу же поймал небольшого окушка. Продолжил ловить и получил мощную желанную поклевку. Рыба тут же плавно, но уверенно пошла в глубину и через пару секунд обрыв безо всякого рывка. Так обычно бывает, когда щука перекусывает поводок. Так оно видимо и было, потому что я достал из воды обрезанный как лезвием поводок без мушки.

Что делать? Ведь ловить на нимфу, используя металлический поводок просто невозможно. Однако, поклевка была чудесная и очень запоминающаяся и это дорогого стоит.

В эти замечательные места хочется вернуться

Еще нельзя не рассказать о ловле в вечерних сумерках на ту же болонскую снасть в большом озере, которое соединяется с Доном только во время весенних паводков. Это были достаточно крупные караси, вываживание которых заставило поволноваться.

Много часов я провел в месте впадения той заветной речушки в Дон в надежде поймать судака и жереха, но там удалось поймать только пару окуней.

Злую шутку сыграла с нами погода, потому что где-то на третий день поездки началось сильное похолодание, которое не могло не отразиться на активности рыбы.

Несмотря ни на что, путешествие на Верхний Дон мне понравилось, и я уже мечтаю вернуться сюда вновь, вот только, возможно, в более теплое время года. Возможно, в конце лета или в самом начале осени. Вот такие у меня планы.

Ловля карася на болонскую снасть в сумерках была незабываемая. Фото: Шеляга Геннадия.