Внешние факторы, существенно влияющие на поведение и клев рыбы, на прошедшей неделе вновь не отличались стабильностью. Прежде всего, погода была неустойчивой, с частыми колебаниями температуры и давления, с широкими перепадами освещенности из-за переменной облачности, с кратковременными дождями и грозами. Кроме того, относительно холодные ночи в течение длительного времени, кажется, совсем остановили прогрев воды в большинстве водоемов и ее температура замерла на отметке примерно двадцать градусов, а где-то даже понизилась.
Последнее обстоятельство, вероятно, стало решающим фактором в отсутствии нормального клева разной рыбы при комфортной в целом погоде. Дело в том, что прохладная вода стала причиной не массового, а постепенного выхода различных личинок из водоемов и медленного развития зелени, что обеспечивает рыбе постоянный обильный корм. Хищник же отъедается на ослабленной молоди, которая в холодной воде растет медленно из-за низкой скорости пищеварения.
В который раз приходится отмечать такое наблюдение: если в водоемах складывается ситуация с избытком естественного корма, то рыбу становится очень трудно поймать на те насадки и наживки, которые предлагает ей рыболов, потому что все, кроме мотыля, из его ассортимента в воде не водится и сытой рыбе на корм вовсе не годится. Лишь вечно голодная мелочь может неохотно ловиться, к примеру, на перловку, опарыша или червя. Но и мотыль ближе к середине лета вовсе не является панацеей от бесклевья, поскольку он в это время в основном привозной, с другим вкусом и запахом, а местный в водоемах столичного региона и соседних областей постепенно полностью превратился в комара, а новый еще не вырос и не стал для рыбы привычным кормом.
В обстановке отсутствия клева достойной по размеру рыбы рыболову остается немного вариантов для выбора. Прежде всего, следует больше ориентироваться на большие непроточные водоемы, где кормовая база всегда беднее, чем на реках, из-за значительной перенаселенности малоценной мелочью, которая в огромных количествах потребляет и растительный, и животный корм. Однако нынешнее начало лета и даже его середина практически на всех богатых рыбой подмосковных водохранилищах отличается небывало высоким уровнем воды с подтоплением береговой зоны, что опять же предоставляет рыбе широкий выбор питания и укрытий, а хищники просто отъедаются на многочисленной молоди после необычайно дружного весеннего нереста. И все же на водоемах подобного типа на удочку можно неплохо половить даже крупную рыбу, если в хорошем месте найти подход к воде, не переусердствовать с прикормкой и подобрать наиболее эффективную насадку.
Другой путь к успешной рыбалке при кажущемся полном бесклевье – это отправляться на те водоемы, как правило, на пруды, где доминирует один вид рыбы, к примеру, карась, карп или плотва. Данная рыба обычно кормится в пределах какого-то узкого набора пищевых объектов и быстро их как бы выедает, попадая на голодный паек. Поэтому тут вполне можно приучить рыбу к какому-то новому корму, который попадает в воду от многочисленных рыболовов. И не случайно, что на одних прудах карась сейчас неплохо берет только на перловку, на других – на кукурузу, на третьих – на хлопья геркулеса. Просто где-то рыболовы однажды попали на хороший клев с одной из перечисленных насадок и теперь тут все применяют ее и на крючке, и отчасти в качестве прикормки и привады.
Однако и рыбалка на реках не совсем безнадежна – просто тут она сейчас сопряжена с немалыми трудностями. А вызваны они тем, что местная рыба пока живет в состоянии изобилия естественного корма в виде личинок, малька и свежей зелени. Но этот корм на реке тоже есть не везде, а сосредоточен по локальным зонам – здесь и концентрируется та или иная рыба, а рядом с этими местами крутится и хищник и вполне сносно клюет как на спиннинг, так и на живца. К примеру, на большой реке в районе крутых глинистых уступов рыба обычно добывает личинку поденки, нападает на линючих раков; на каменистых перекатах и гравийных косах ей доступнее рачок-бокоплав, ослабленный малек и зелень-нитчатка, а в илистых тиховодьях часто наблюдается скопление личинок стрекозы и ручейника. От рыболова требуется лишь вычислить место, богатое тем или иным кормом, добыть его в нужном количестве и применить в качестве эффективной насадки. При этом чаще всего любое прикармливание может дать явный негативный эффект.
Ярким примером, как надо ловить рыбу в сложные периоды летнего бесклевья, может служить Ока в районе Каширы, где есть протяженные участки и каменистых быстрин (под д. Кременье), и относительных тиховодий с солидной глубиной (под с. Лужники), и крутых глинистых свалов в прибрежную канаву (под пос. Соколова Пустынь). И везде тут нужна своя наживка, которая добывается прямо на месте: бокоплав – под камнями в воде; личинка поденки – в комьях глины под водой, где глина источена норками; личинка стрекозы намывается специальным черпаком из прибрежных илистых отложений. И при кажущемся сейчас бесклевье на Оке на мотыля, опарыша, пшеницу и прочее здесь все же можно хорошо ловить хотя бы по утрам, пока рыба еще голодна, если добыть местные наживки и по месту их применять. Тогда в улове будут крупные елец, плотва, голавль, язь, подуст, а от крупной личинки стрекозы не откажутся и жерех, и судак, и берш, и даже щука. Что касается спиннинговой рыбалки на Оке, то уловы хищника у рыболовов здесь очень разнятся – от нулевых до вполне приличных, все зависит от стечения разных факторов: и от верного выбора места, и от попадания на время выхода того или иного хищника на кормежку, и от приманки, и от техники проводки. Однако надо отметить, что в последнее время на реке резко упала активность щуки и жереха, видимо, после прошедшего нереста уклейки, но стабильно продолжают ловиться на относительно неглубоких участках с жестким дном судак, берш и окунь. Правда, достойный по размеру судак попадается в основном у берегов на воблер в ночное время, но из-за неустойчивой погоды его выходы на бой к берегам трудно предвидеть как по срокам, так и по продолжительности.
Вероятно, только по ночам пока можно рассчитывать на успешную ловлю судака спиннингом и живцовыми снастями и на большинстве водохранилищ столичного региона, где днем этот хищник тоже активен, но попадается в основном мелочь. Например, в прошедшие выходные дни на Рузском водохранилище в районе Осташева судак на мелководных буграх брал на джиговые приманки очень жадно, буквально взаглот, но вес самого крупного из пойманных хищников не превысил и полкило. А вот местные окуни и щуки, даже мелкие, можно сказать, почти полностью игнорировали и живца, и искусственные приманки.
В целом, и на Угличском водохранилище при ловле по русловым бровкам спиннингом и отвесным блеснением основной добычей становится только мелкий судак, изредка попадается еще более мелкий берш. Но несколько другая картина рыбалки наблюдается на основных притоках водоема, где вода немного холоднее, где больше корма и куда зашло много разной рыбы. Так, на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино не раз отмечался активный клев на спиннинг щуки весом до трех килограммов, и на Медведице рыболовы порой неплохо ловят щуку. Что касается рыбалки по белой рыбе, к примеру, на той же Дубне, то здесь явно упала активность леща и густеры, но зато постепенно оживает местная плотва, которая клюет все лучше и лучше.
А вот на подмосковной Пахре, на ее глубинном участке под с. Ям, для плотвы наступила пора витаминной диеты – у берегов очень разрослась зелень-нитчатка, которую эта рыба с характерными звуками и всплесками поедает днем и ночью и поэтому почти не клюет на другие насадки. Зато плотва теперь не мешает на значительных глубинах вполне успешно ловить мерных густеру и подлещика, которые быстро реагируют на прикармливание, а лучше всего клюют на опарыша и его композицию с мотылем.
На большинстве карасевых прудов стало очень заметным смещение времени активного кормления этой рыбы на темное время суток, а днем ловится преимущественно мелкий карасик. Так, на большом водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) днем вновь неплохо брал карась весом 100-300 граммов, однако ночью на донки нередко попадались гиганты весом под килограмм. Однако и днем, и ночью рыба часто меняет пищевые пристрастия, поэтому на рыбалку надо готовить разные насадки: и опарыша, и червя, и перловку, и специально приготовленные макароны.
Причуды карася явно несвойственны в летнее время карпу, особенно некрупному, растущему, постоянно голодному и когда его много. Такая веселая рыбалка сейчас отмечается на нижнем пруду №2 в системе водоемов под д. Костино (Рязанское шоссе, в начале с. Никитское поворот налево). Здесь карп весом 400-600 граммов, наоборот, активен днем, когда вода прогревается. Сейчас он тут лучше клюет на перловку и кукурузу, а также на их композиции с опарышем. Нужно отметить ухудшение клева местного многочисленного линя, но зато очень оживилась в пруду плотва весом около 150 граммов, которая в начале сезона, казалось, вся погибла от зимнего замора и совсем пропала в водоеме. Плотва всем насадкам предпочитает распаренную в термосе перловку и ароматизированную одной из фруктовых эссенций или просто чесноком.