Вести с водоёмов

На прошедшей неделе в столичном регионе в целом преобладала теплая погода, но не обошлось и без пары сильных, ливневых снегопадов, и без прохождения холодного фронта с резким скачком атмосферного давления, и без ледяного и обычного дождей. Под стать переменчивой погодной обстановке было поведение и разной рыбы на различных по типу водоемах: в отдельные дни уловы были достаточно высокими для текущего периода глухозимья, но уже следующее посещение того же места могло не дать ни единой поклевки. Кроме того, осложнилась ситуация и на самом льду, на котором под давлением огромной массы снега выступило много воды, что крайне затрудняет сверление лунок и дальние переходы в поисках хороших мест для рыбалки.

Когда в самый тяжелый период зимы приходит затяжная оттепель, лишь время от времени прерываемая похолоданиями, но все же дающая под лед немало свежей талой воды, то это в целом благоприятно отражается на состоянии водоемов, что позволяет надеяться на успешную рыбалку не только на больших водохранилищах, но и на прудах. Однако ловля в феврале той или иной рыбы редко бывает возможна по некой стандартной схеме – часто эхолот показывает наличие рыбы во многих местах, но вот клюет она только в каких-то определенных, причем совершенно не ловится буквально в нескольких метрах в стороне. Это значит, что сейчас рыболову надо меньше уповать на магическое действие прикормки, призванной привлечь, к примеру, плотву или леща к перспективному месту, удобному для рыболова. При отсутствии поклевок максимум через час после подачи прикормки лучше без сожаления и пустой траты времени покинуть прикормленные лунки и отправиться на поиски не удобного места, а стоянки активной рыбы, невзирая на тяжелую ледовую обстановку в середине зимы. Кстати, одним из показателей того, что под лункой стоит рыба, которая может клевать, будет вид ее индикации на экране эхолота – такая рыба обычно изображается стоящей несколько выше дна, причем в виде рыхлого, разрозненного слоя, а не в форме сплошной толстой линии. А насчет того, как быстро сделать лунку в мокром, слоеном и толстом льду, есть такой совет: вначале в месте сверления нужно ногами утоптать в сыром снегу плотную площадку, выдавив отсюда всю воду, затем работать ледобуром предельно быстро и без остановки – так вода не будет успевать затекать в зону работы ножей.

Итак, непросто складывалась рыбалка в прошедшие выходные дни на Рузском водохранилище в районе Овсяников и Акатово – на этом водоеме быстро меняются условия ловли из-за начавшегося сброса воды, уровень которой за пару недель упал более чем на два метра. Вследствие этого лед просел и под толстой слой снега на нем вышло много воды, что сильно затрудняет переход по водоему и сверление лунок. А делать их приходится немало, чтобы каждый раз искать новые скопления рыбы, поскольку она явно пришла в движение. К примеру, среди недели плотва весом около 200 граммов отлично брала на обширном поливе напротив рыболовной базы в Акатово, но уже в минувшую субботу на всей акватории в диапазоне глубин 4-7 метров очень вяло клевал лишь окунь, а плотва куда-то сместилась, возможно, двинулась к верховьям водохранилища или к устьям ручьев и речек. Кстати, в этот день практически не ловился и подлещик на больших глубинах – возможно, всему виной стал холодный фронт, который в субботу с ураганным юго-восточным ветром как раз проходил через столичную область.

Вероятно, и на клев рыбы на Оке также влияло текущее состояние погоды, которая на прошедшей неделе ни один день не была одинаковой. К примеру, на рыбном окском плесе под Васильево (Коломенский район) в субботу отмечались лишь редкие поклевки как на течении, так и в тиховодьях под берегом. Но уже в воскресенье, когда заметно потеплело, а кратковременные осадки выпадали в виде дождя, уловы у рыболовов выросли не только в количественном, но и в качественном выражении – в местах со слабым течением под берегом на «чертика» попадались плотва и лещ весом до килограмма, не было скучно и на течении, где довольно активно клевала белоглазка весом около 300 граммов. И на Оке под Каширой (в районе Белопесоцкого монастыря) пятница и суббота были совсем провальными – лишь очень редкие поклевки средней по размеру белоглазки и ерша. Но в воскресенье и здесь рыба явно зашевелилась, заходила, что заметно увеличило вероятность встречи ее с рыбацкими крючками. Аналогично выглядели дела и на Белопесоцком затоне, где эхолот во многих местах отмечает плотные скопления разной рыбы, в основном на глубинах 3-4 метра. Но на прошедшей неделе эта рыба брала хорошо лишь пару раз, а в остальные дни ее приходилось буквально «вымучивать» на самых мелких «чертиков» на тончайшей леске.

Стремительно меняется ледовая обстановка на Волжских водохранилищах, где начался интенсивный предвесенний сброс воды. Особенно быстро смывает лед сейчас на Угличском водохранилище, которое отличается небольшой шириной и высокой проточностью. Здесь ледовый покров полностью исчез от Дубны до Белого Городка, и на этом участке водоема уже появилось немало лодок с любителями блеснения в отвес плавом судака. И надо сказать, дела у них идут довольно успешно – «клыкастые» в эту пору клюют активно и нередки поимки трофеев весом до 6 килограммов. А рыбалка со льда на данном водоеме сейчас пока возможна ниже д. Шатрищи, да и то с прибрежных закраин, а ближе к руслу – сплошные промоины. И риск здесь не оправдан, поскольку на фоне усиления течения плохо клюет даже мелочь. Так что все местные рыболовы ждут, когда косяки рыбы пойдут в притоки – в Медведицу и Нерль, где лед очень надежен.

Тепло и талая вода, кажется, избавили нынешний зимой большинство подмосковных прудов от опасных заморных явлений, что наблюдалось в течение пары предыдущих сезонов, когда при затяжных морозных периодах не выдавалось ни одной оттепели. Так что этой зимой рыболовам вполне удается отвести душу и на ряде уютных, компактных водоемов, где по тяжелому льду с водой на его поверхности и рыбу можно найти быстрее, потому что характерные особенности рельефа не разделены большими расстояниями, как на многих водохранилищах. В качестве примера стабильного и неплохого клева плотвы и окуня весом до 100 граммов опять можно назвать глубокий проточный пруд вблизи с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где в прошедшие выходные дни, невзирая на погодные коллизии, рыба лучше всего брала на основном плесе недалеко от плотины. При этом погода влияла только на то, что клев был активнее или на трех метрах, или на пяти. Надо отметить, что местная рыба явно положительно реагирует на прикормку с мелким мотылем, но все же гораздо надежнее клюет не на мормышку с мотылем, а на «паровоз» из двух мелких или средних «чертиков», конечно, при правильно подобранной игре приманками.