Фидер для холодной воды

По мере осеннего похолодания белая рыба все чаще начинает кормиться у дна, нежели в верхних слоях воды. В этот период рыбалка с фидером имеет свои особенности. При ловле с берега основное требование к этой снасти – возможность делать дальние забросы, поскольку прибрежная полоса почти каждого водоема становится «необитаемой».

В основе фидерной снасти – удилище длиной, как правило, 2,5-3 м (иногда до 4 м), желательно выполненное на базе высокомодульного графита. По сравнению со спиннинговым, такое удилище оснащено большим количеством пропускных колец и они значительно меньше диаметром. Но главное отличие состоит в том, что в качестве сигнализатора поклевки на таком удилище используются съемные кончики (квивертипы) различной жесткости (чувствительности). Для ловли в холодной воде я чаще всего использую более гибкие, чуткие квивертипы, поскольку тот же лещ в это время не отличается особой активностью и поклевка его может быть слабо выраженной. То же самое можно сказать и о других нехищных рыбах.

КАТУШКИ, ЛЕСКИ

Для ловли с кормушкой, на мой взгляд, наиболее подходящей будет безынерционная катушка с передним или задним тормозом. Я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1. Почему скоростная? В качестве примера можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10-15 зарос травой, есть и коряги. А дальше – чистое дно. Вы делаете заброс, минуя препятствия, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима.

Что касается веса катушки, то она должна соответствовать классу удилища. Только соблюдая это требование, вы будете иметь хорошо сбалансированную снасть. Заполняется шпуля катушки так же, как и в спиннинге – до краев бортика остается 1-2 мм. Одна-две запасные шпули к катушке обязательны. Это позволяет в зависимости от условий ловли и вида рыбы применять ту или иную леску.
При ловле на фидер я применяю как обычную леску, так и плетенку. Главное достоинство лески – это ее амортизационные свойства. Плетенка лучше показывает поклевку, но требует более слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или рыбьи губы.

НЕМНОГО О КРЮЧКАХ

Крючок – это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное вываживание рыбы. Крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, может совершенно не годиться для земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля – есть земля, действует как абразив.

При ловле не земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки типа таких, что выпускаются фирмой Owner. Торговая марка их – Cutting Point. Особенность такого крючка заключается в том, что жало его имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не требующим постоянной заточки. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рта рыбы.

Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает на донных снастях с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять удилище и осуществлять подмотку лески в ускоренном темпе.
Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена.

ВАРИАНТЫ ОСНАСТОК

Иногда кормушки, применяемые в оснастке фидера, называют корзинками. Особенно это касается немецких изданий. По-русски больше подходит термин «контейнер», если принять во внимание основные разновидности кормушек, которые на сегодняшний день являются наиболее популярными. Стандартные кормушки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. По форме же они бывают спиралевидные (с огрузкой и без нее), цилиндрические, прямоугольные, ребристые.

Для ловли с квивертипом открытые и закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку в этом случае вам потребуется кормушка весом 60-100 г и, соответственно, более грубая снасть: удилище, леска, катушка, поводок. К тому же, громко бултыхать тяжелой кормушкой при ловле, скажем, на глубине 2-3 м – значит, заведомо распугать подошедшую стаю рыбы. А подойдет ли она снова – еще большой вопрос.

Главная особенность при ловле фидером в холодной воде – это умение подобрать нужный состав прикормки для кормушки и правильно выбрать насадку, которая придется по вкусу не очень активной рыбе. Обычно я следую правилу: меньше растительных компонентов и больше, чем летом, компонентов животного происхождения – нарубленных червей, кормового мотыля, опарыша. Важное значение имеет и клейкость прикормочной смеси, особенно если я использую открытую кормушку.

Определив точку ловли, посылаю в нее кормушку, после чего, притормаживая шпулю пальцем, останавливаю полет и, когда кормушка опустится на дно, фиксирую леску в клипсе катушки. Таким образом клипса при дальнейших забросах будет выполнять роль стопора. При этом перед приводнением кормушки необходимо подавать кончик удилища вперед, чтобы избежать резкого торможения. На противоположном берегу следует выбрать ориентир, который позволит не разбрасывать прикормку влево-вправо, а концентрировать ее в максимально допустимом квадрате.

Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно выходят наружу. Открытые кормушки, то есть с открытыми торцами, менее экономичны. Они могут отличаться видом материала, из которого изготовлены – обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину в роли груза легко поменять на более тяжелую или более легкую. Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не выбивался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.

Закрытые кормушки – это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, такие кормушки наполняют опарышем или мелким мотылем, которые после доставки на дно постепенно выходят или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши так и норовят остаться на берегу.
Особо следует выделить всплывающие кормушки. Такую кормушку-спираль нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть витки по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при вытаскивании всплывала над дном. Это особенно удобно при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий.

Наиболее простой вариант фидерной оснастки, когда кормушка крепится на конце основной лески перед поводком. Недостаток заключается в том, что при такой оснастке квивертип хорошо показывает поклевку только в том случае, если рыба, взяв в рот приманку, направляется от рыболова или вбок. Если же она движется в сторону рыболова, поклевку можно и не заметить. Поэтому целесообразнее использовать отдельные поводки для кормушки и крючка.

При ловле в холодной воде обычно поклевка менее выражена. В этой ситуации рекомендую применять петлевую оснастку (на рисунке). Возьмите отрезок жесткой лески диаметром 0,25-0,30 мм и длиной до 1,5 м, затем сложите леску вдвое с таким расчетом, чтобы один конец был длиннее другого на 5-10 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю». На более длинный (обводной) конец лески надевается вертлюжок с застежкой для для крепления кормушки. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, а оставшийся кончик обводного отрезка лески отрезается и оплавляется.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Довольно часто я предпочитаю сначала делать забросы с крупными кормушками, вытряхивая их на дно, а затем перехожу на более миниатюрные (если, разумеется, позволяет течение), особенно при осторожном клеве таких карповых, как плотва, язь или карась. При этом осенью всегда необходимо кормовую смесь перемешивать с живыми личинками – мотылем, опарышем.
С легкими кормушками можно с успехом ловить стограммовую плотву и другую мелочь. Однако по большому счету ловля на фидер предназначена прежде всего для добычи крупной рыбы. И не только так называемой мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.

После заброса удилище кладется на две подставки, параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно прямой угол. Но можно держать удилище и в руках. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие – насадка должна хорошо держаться на крючке.

Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть немного к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время поклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая – поклевку покажет гибкий кончик удилища.