Разнообразие плотвиной ловли

Часть 3. Учет условий рыбалки

Существует много способов ловли плотвы, и все они могут принести удачу рыболову. Важно только попасть в нужное время в нужное место, ну и, конечно, правильный подбор снастей и оснасток тоже важен. Не исключается и применение редких насадок.

Летом погода бывает переменчивая и в определенные периоды плотва может кормиться то на мелководье, то на глубинных бровках, а то и на прибое. Чтобы успешно ловить ее в таких местах, нужно подбирать определенную насадку, правильно готовить снасть и осуществлять соответствующую технику ловли.
В жаркие дни активный клев плотвы обычно можно наблюдать на утренних и вечерних зорях. В это время она чаще держится на глубинах 1,5-4 м. Однако днем плотва выходит кормиться водорослями на менее глубокие участки реки. Нитчатые водоросли, которые к этому времени на подводных камнях и сваях сильно разрастаются, становятся основным кормом рыбы. Часто при потрошении плотвы можно наблюдать, как ее брюхо плотно набито «зеленкой». Учитывая привычку плотвы кормиться зеленью, опытные рыболовы ловят ее на водоросль шелковника, так называемую тинку. Причем плотва берет с удовольствием на эту насадку и днем.

На зелень

Обычно выбирают место для ловли на эту насадку там, где течение несет частички аналогичных водорослей. Удается успешно ловить на тинку плотву и подъязков возле плотин на небольших реках. Часто плотва поджидает такой корм возле старых свай, на участках ниже каменистых перекатов и быстрин, за островами. Хорошие места находятся на границе омутов, где раньше стояли водяные мельницы. Там и сегодня можно обнаружить остатки сооружений.

Ловят «на тинку» в проводку, используя чувствительный поплавок с тестом 1-1,5 г. Огрузка – обычно один грузик, почти равный тесту поплавка, и подпасок на леске, необходимый для того, чтобы тинку не слишком высоко поднимало от дна, ведь ловить часто приходится на суводях. Поводок лучше делать средней длины, чтобы прядка тинки естественно двигалась на течении при проводке. Диаметр основной лески 0,10-0,12 мм, поводка — 0,08-0,1 мм. Если происходит много зацепов, толщину его и основной лески можно увеличить. Насаживают тинку так: из тонкой прядки зелени изготавливают двойную петлю и затягивают ее на загибе крючка. Потом прядку обрезают, оставляя только короткие кончики.

На речных бровках

В холодную погоду крупная плотва может кормиться на бровках с глубиной 2,5-4 м. На реках вблизи берега происходит перемещение воды снизу вверх за счет торможения воды о береговую бровку (здесь могут даже возникать заметные завихрения). В связи с этим явлением у самого берега иногда можно наблюдать тонкую полоску мути вдоль береговой кромки, ширина которой обычно не превышает 0,5 м. Если же в направлении против течения дует сильный ветер, то вертикальные перемещения воды у берега происходят довольно активно. Гуляющие во всех плоскостях массы воды вымывают берег, и происходит это иногда настолько сильно, что полоса прибрежной мути расширяется до 10-15 м. Сюда, на границу мути, и подходит в поисках вымываемого из берега корма разная белая рыба. В данном случае возникает необходимость прикармливать вдоль границы мути на чистой воде.

Для ловли в проводку в таком месте наиболее эффективны следующие приемы. Поплавку дают свободно сплавляться, в это время насадка погружается к самому дну, а затем снасть придерживают (насадка при этом поднимется). Такие плавные подъемы и опускания на течении весьма привлекательны для плотвы, и она навряд ли оставит насадку без внимания.

Для ловли на бровках впроводку из растительных насадок более всего подходят распаренная пшеница, овес, перловка, иногда кукуруза. Важно, чтобы основу прикормки составляли зерна тех злаков, которые служат насадкой. Кроме использования традиционно насадок, таких как опарыш, мотыль, личинка ручейника, катыш хлеба, тесто, червь-подлистник, стоит попробовать половить плотву на личинку поденки — «бабку», личинку стрекозы — казару или на бокоплава. На бровках перекатов крупная плотва может взять на пиявку-клепсину.

Казару и бабку нужно надевать на крючок №10-15 под головку, а бокоплава на такой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Иногда при клеве крупной плотвы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

Ловля в прибойной зоне

В ветреную погоду место для ловли нужно выбирать там, где масса воды вследствие разгона ветром ударяется в берег. Конечно, для этого важно, чтобы акватория была обширной для достаточного разгона волны. Как результат деятельности ветра, на прибойных «точках» создаются два течения: поверхностное — прибойное и нижнее — отбойное. Прибойное течение вымывает из береговой травы, водорослей, а также берегового грунта живой корм, который в определенные летние периоды составляет основу питания крупной плотвы. В добавок, на прибое вследствие перемешивания воды создается прекрасный кислородный режим, повышающий у всякой подошедшей сюда рыбы аппетит. Найдя достаточное количество корма, плотвиная стая может жировать здесь подолгу, не допуская в облюбованную зону мелкую рыбу.

Для успешной ловли в прибойной зоне важно выполнить последовательно две задачи: обнаружить, на каком расстоянии от берега находится рыба, и затем за счет правильно поданной прикормки увеличить кормовую конкуренцию рыбы в точке ловли. Чаще всего плотва и другая белая рыба стоит от берега на расстоянии от 3 до 20 м, в зависимости от того, какой массы движется волна и каков прибрежный рельеф. Также важную роль играет и плотность донного грунта. Длина разгона волны может быть небольшой и составлять 50-200 м, а может доходить до 2 км и более. От этого зависит мощность прибойного и отбойного течений. Отбойное течение несет вымываемую из берега муть, и рыба выбирает место для кормежки там, где проходит граница взаимодействия верхнего и нижнего течений. Иногда в таких зонах устанавливается равновесие течений, которое можно обнаружить по внезапно остановившемуся поплавку.

По границе мути можно визуально определить линию начала прибойной ловли. Но иногда этого бывает недостаточно. Если в месте прибоя много прибрежных водорослей, то рыбалка может вообще не получиться, поскольку набегающая волна будет гаситься ими, не доходя до берега, и муть образовываться не будет. Чаще всего рыба стоит в метре за границей мути.

Если рыба нашла корм и активно кормится им в прибойной зоне, то она есть все, что считается для нее съедобным. Это могут быть частички водорослей, различные нимфы, подкинутые ей на крючке распаренные зерна, опарыш, червь, различные личинки наземных насекомых. Для ловли крупной рыбы важно, чтобы насадка была объемной.

Прибойная ловля подразумевает повышенную активность рыболова. Чтобы обнаружить стоянку рыбы, нужно продвигаться вдоль берега и подбрасывать насадку на разное расстояние, стараясь подвести ее к границе мути.

На прибое крупная плотва, а вместе с ней и другая рыба (лещ, карась, язь, густера), хорошо берут даже в середине дня. Преимущество прибойной ловли еще и в том, что крупные пугливые рыбы при сильном волнении меньше боятся шума, соответственно, они не будут отходить при шумном вываживании.

Прикормка во многих случаях при ловле на прибое не нужна. Если рыба обнаружила обильное поступление природного корма в облюбованную «точку», сместить ее с места бывает очень трудно, а часто и бесполезно. Если стая крупной плотвы облюбовала себе кормное место на прибое и вы точно попали туда оснасткой — поклевка последует мгновенно. Однако не всегда плотва в таких местах стоит плотно, и тогда нужно позаботиться о прикормке.

Обычно в прибойной зоне ловят на коротком проплыве насадки. Длина проводки редко составляет больше 1,5-2 м. Плотно собрать рыбу на такой дорожке позволяет правильно выложенный корм. Кормовая дорожка может закладываться в разных направлениях: перпендикулярно берегу, параллельно границе мути (в 1 м от нее на чистой воде), наискосок по отношению к берегу. Все зависит от направления подводного течения. В силу излома береговой линии, удар волны в берег часто происходит под углом. В связи с этим откат подводного течения будет также происходить несколько в сторону. В некоторых случаях подводное течение направлено вдоль берега. Если происходит перпендикулярный откат подводного течения, то и дорожку нужно закладывать перпендикулярно берегу, но на пересечении с границей мути, чтобы отбойное течение постоянно вымывало корм в зону концентрации рыбы.

Движение оснастки в прибойной ловле идет либо в направлении от берега, либо к нему. Это зависит от того, что сильнее — ветер или донное течение. В первом случае течение своей силой давит на леску между поплавком и крючком, во втором — поток воздушных масс давит на леску выше поплавка. В данной ситуации постоянно работаешь удилищем, делаешь придержки и остановки на месте. Следует стремиться как можно к более короткому проплыву. Улов бывает значительно хуже, если делается большой проплыв насадки. Во время ловли все время перезабрасываешь оснастку вперед, если сильнее верховое течение (тогда насадку приносит), либо подтягиваешь ее на расстояние 1 м от зоны мути (если насадку уносит).