Ваучер – это своего рода блесна, но и не совсем блесна. Скорее это оригинальная приманка, которая представляет собой нечто среднее между пилькером и зимней блесной. Главное, игра «ваучера» сильно отличается от игры похожих на него приманок.
Ваучер имеет строго вертикальную ось симметрии. При небыстром опускании, будучи тяжеленьким, ваучер легко проходит под негустые водоросли, то есть его легко «вложить» так, чтобы он оказался перед носом дремлющего окуня. А затем, если среди водорослей есть свободное пространство, можно поиграть ваучером и вызвать атаку хищника. По времени появление этого вида приманки для хищника совпало с ваучерной приватизацией. Рыбаки-острословы подметили особенности новой приманки и окрестили ее ваучером. И воздвигли тем самым памятник вдохновителям всеобщей приватизации.
Почему я выбрал ваучер?
Собираясь ловить окуня, очень часто теряешься в догадках, на какую блесну его ловить? Видов зимних блесен великое множество. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно изрядно поэкспериментировать, чтобы выявить наиболее уловистые типы зимних блесен для наших местных условий. Это потребовало бы, возможно, немало времени. А вот ваучер показался мне окуневой приманкой, пригодной для быстрого освоения. Кстати, один из моих первых выходов с ваучером меня обнадежил. Я оказался на льду речного порта города Волжского. В береговой зоне несколько рыболовов-мормышечников ловили окуня на глубине двух-четырех метров. А приблизительно в двухстах метрах от берега ходили еще два человека, как оказалось, с семиграммовыми балансирами. Мой пятиграммовый ваучер легко покорил глубину в восемь метров и показал уловистость не хуже, чем балансиры моих соседей. И наши окуни были значительно крупнее, чем у береговиков.
В настоящее время магазины встречают рыболова-любителя таким разнообразием и обилием различных рыболовных товаров, какое нам, нынешним пенсионерам, в молодости и не снилось. Кто бы мог подумать лет двадцать-тридцать тому назад, что все это ожидает нас в ближайшем будущем. Лески, крючки, катушки, удильники, сторожки и т.д. Приманки, включая мормышки, блесны летние и зимние! Балансиры – какие угодно! Только выбирай! И уж точно в рыболовных магазинах Волгограда вы найдете и ваучеры.
Что это за «зверь»?
Но, прежде чем анализировать положительные свойства ваучера, дадим приблизительное описание этой искусственной приманки, хотя рыбаки Волгоградской области, интересующиеся хищником (окунем в подавляющем большинстве случаев), хорошо знают, что это такое. Масса ваучера колеблется в пределах от 1,5 до 15 г. Если течения нет и глубина не более 5 м, то достаточно при лове окуня иметь ваучеры массой 1,5 – 5 г. Отливают их из свинца или олова. При этом из двух ваучеров одного размера свинцовый тяжелее оловянного приблизительно в полтора раза. Отметим еще, что свинцовые ваучеры чаще всего оклеивают специальной блестящей фольгой, а оловянным лишь окрашивают носик в ярко-красный цвет.
Ваучер имеет ромбовидное поперечное сечение, а центр тяжести сдвинут в сторону носика и находится на расстоянии двух третей длины от точки подвеса. Там же из тела ваучера выходят два оппозитно расположенных крючка. Как правило, крючки ваучера не маскируют ни бусинками, на махорчиками из ниток, чтобы не снижать его «легкость хода» и свободу игры. При опускании ваучера ко дну острия крючков не препятствуют прохождению через возможные водоросли, так как эти острия «смотрят» вверх в сторону лунки. Многие интересуются, следует ли оснащать ваучер вертлюжком и стальным поводком. Считаю, что не следует. Кроме того, похоже, что щука чаще всего игнорирует некрупный ваучер, и вероятность потерять приманку невелика. Но если уж уверены, что щуки много, подстрахуйтесь поводком.
Поиск окуня и «вкусная» проводка
Поиск окуня, разумеется, начинаем на знакомых местах; проверяем и «поляны» многочисленных набуров, в особенности если они свежие. Когда же речь идет о новом месте, исследуем дно, используя при этом неоценимое, уже отмеченное выше свойство ваучера «падать» на дно быстро и практически вертикально, являясь по существу измерителем глубины. Исключив сматывание лески на катушку, набираем ее на разведенные в стороны удильник и кисть левой руки и быстро переходим от лунки к лунке. По изменению глубины обнаруживаем ямки, свалы, наличие травы и др. А при малейшей поклевке делаем несколько лунок рядом и облавливаем их.
Удильник для ваучера нужно оснастить небольшой легкой на ходу катушкой, намотав на нее мононфильную леску 0,12-0,15 мм. В этом случае при растормаживании шпули ваучер своим весом сам будет разматывать леску, двигаясь в направлении дна. Нащупав дно, можно начинать процесс привлечения внимания окуня. Задача рыбака состоит в том, чтобы после взмаха, посылающего ваучер вверх, остановить удильник в положении, обеспечивающем остановку ваучера приблизительно в 5-7 см. от дна. Правда, он «успокоится» не сразу. Хорошо подобранный кивок из средней жесткости металлической пластинчатой пружины обеспечит два-три вертикальных колебания ваучера с уменьшающейся амплитудой. Кроме того, ваучер после «подброса» отклоняется от вертикали лунка-дно и падает, соответственно, не совсем вертикально. В результате на вертикальные колебания, возбуждаемые кивком, накладываются еще маятниковые движения ваучера на леске.
Надо дождаться момента, когда ваучер полностью «успокоится». Это примерно пять-семь секунд после подброса. Чаще всего именно в этот момент происходит поклевка. Может быть, окунь считает, что блестящий жучок или малек уже не опасен? А так как он еще и неподвижен, то его легко схватить? И атакует! Подобно тому, как судак при ловле его на джиг атакует приманку при ступеньчатой проводке в самом конце фазы падения приманки на грунт. Но вот однозначно ответить на вопрос, какой должна быть по длительности пауза между подбросами ваучера, невозможно. Некоторые «торопыги» делают подброс, даже не дожидаясь остановки ваучера после предыдущего взмаха удильника. Считаю, что это неверно. Оптимум следует искать методом проб. Делать паузы длительностью две-четыре-семь-десять секунд. Может быть, даже более. Много времени на этом не потеряете, а вероятность поклевки увеличите. Да, в конце паузы можно слегка покачать ваучер на кивке. Иногда это срабатывает.
Заканчивая разговор, хочется отметить, что охота с ваучером на окуня весьма увлекательна, так как поклевки бывают разные. Иногда окунь атакует, не дожидаясь прихода ваучера в нижнее положение. Это сразу заметно по ослаблению натяжения лески, увлекаемой падающим ваучером. Нужна немедленная подсечка. Иногда во время паузы кивок лишь слегка дрогнет. Это окунь схватил приманку и застыл без движения или прижал ваучер нижней челюстью ко дну. В обоих случаях надо успеть подсечь. Крупный окунь чаще всего, завершая атаку, делает мощную потяжку, пытаясь уйти с добычей в сторону. Тут уже не прозеваешь! Но очень редко окунь проглатывает ваучер глубоко. Почти всегда окунь засекается одним из двух крючков.
Случаи необъяснимого абсолютного бесклевья бывают, но они редки. Чаще всего возвращаюсь с «ваучерной» ловли с двумя-тремя-четырьмя килограммами окуней. Я доволен. Говорю себе в таком случае: рыбалка состоялась. Хотя и в том случае, когда с клевом не повезло, обижаться не приходится.