Весенняя ловля на малых реках привлекает многих любителей поплавочной ловли. В это время в преддверии нереста хорошо клюют самые разные рыбы: плотва, лещ, подлещик, язь, голавль, уклейка, серебряный карась и другие. Главное — попасть в правильно выбранные время и место. Наиболее рыбными бывают акватории вблизи плотин.
Чаще всего весной я ловлю в проводку. Места концентрации рыбы на подпруженной реке могут быть самые разные. Они нередко отличаются по глубине, силе потока, ширине акватории, наличию водной и береговой растительности. От выбора участка сильно зависит оснастка удочки. Например, подлещика, плотву преимущественно приходится ловить на участках с глубиной 2–4 м и не слишком быстрым течением. В таком случае насадку лучше пускать у самого дна, выбирая те зоны, где обычно встречаются обитающие в воде организмы: вдоль стены прошлогодних (а позже и молодых) водорослей, над каменистыми грядами, по границе коряжника, у старых свай и т.д.
Часто рыба держится вблизи свесившихся над водой ветвей прибрежных зарослей. В таких местах ловят, пуская насадку как у дна, так и вполводы, а в мае — и поверху.
Выбор грузоподъемности и модели поплавка зависит от глубины ловли и силы течения. Весной рыба берет достаточно активно, поэтому вполне подойдут поплавки, рассчитанные на огрузку в 1,5–2,5 г. Обычно, выезжая на какую-либо реку, я беру с собой две-три проводочные удочки. Одну применяю для ловли крупной рыбы (леща, язя, голавля), другую — для более мелкой: окуня, пескаря, уклейки, плотвы. Первую удочку оснащаю основной леской диаметром 0,18 мм и поводком 0,16 мм, вторую — соответственно 0, 14 мм и 0,12 мм. Поплавок сменный: остойчивый с длинным тяжелым килем и коротким телом для сильного неравномерного течения, с веретенообразным телом — для более-менее спокойной воды. Свинцовые элементы огрузки при ловле на быстром потоке сдвигаются вплотную друг к другу. На леске они крепятся не слишком плотно, чтобы при ловле на слабом течении их можно было легко раздвинуть на расстояние 15–30 см друг от друга. Длина поводка при проводке у дна — 15-25 см. Иногда при ловле на тихой струе, прежде чем начать проводку, полезно медленно опустить насадку, чтобы ее заметила рыба. В данном случае необходимо бывает применить более длинный поводок.
Основной объект весенней ловли — плотва. Весной она заходит из больших и средних рек в малые. Например, из Оки весной много плотвы заходит в Лопасню, а из Москвы — в Пахру. Отстаивается плотва там, где расходует меньше всего сил на борьбу с течением — на тиховодье, в стороне от основной струи.. Кроме того, в быстром потоке, несущем муть, у рыбы быстро забиваются жабры. Замечено, что чем светлее вода, тем ближе к руслу держится плотва.
Для успешной ловли очень важно правильно выбрать место. Я давно отметил, что на реке Москве ниже плотины Можайского водохранилища вода практически всегда прозрачная, и приспособился по весне ловить здесь плотву. По дну часто можно увидеть вьющиеся зеленые водоросли. Местами все дно, кажется, заросло ими. Но во время весеннего сброса воды в водорослях появляются промоины — пятна чистого дна. Правда, стоя у самой реки, их не увидишь. Начальный этап рыбалки заключается в том, чтобы ходить по высокому берегу и высматривать эти пятна сверху. Если попадешь на удачную проплешину, клев крупной плотвы обеспечен. Иногда необходим дальний заброс.
Многие притоки Оки достаточно широки, особенно в нижнем течении. В них с конца апреля довольно крупная плотва массово ловится в районе мостов, в том числе разрушенных, от которых остались одни сваи, где среди завалов плывуна имеются протоки с быстрой водой. Плотва подходит сюда промываться и находит среди завалов для себя много корма в виде водных организмов, которые хорошо развиваются на корягах и водорослях, начинающих в эту пору активно подниматься среди завалов плывуна и на наносах грунта.
На многих подпруженных реках, скажем, на Лопасне, вблизи плотин весной часто попадается язь. На первый взгляд, мелководье — не самое подходящее место для солидной рыбы, но это не так. Ранним тихим утром или на вечерней зорьке, ближе к сумеркам, язь может держаться именно у самого берега. Пробираясь по берегу весенней реки с удочкой, нужно помнить: первое, что необходимо — маскировка и тишина.
Для ловли у берега подходит болонское удилище не длиннее 4–5 м, оснащенное неярким поплавком, который огружен таким образом, чтобы на поверхности воды виднелся только кончик антенны. Леска диаметром 0,15–0,18 мм. В запасе на мотовильцах нужно иметь несколько сменных поводков с крючками разного размера. Поводок часто применяется довольно длинный, 30–40 см, так как под берегом язь часто предпочитает медленно планирующую насадку. Для этого при проводках используются придержки. В зависимости от особенностей течения ставится один основной элемент огрузки без подпаска или грузило с подпаском на поводке.
Из рек, расположенных близко к Москве, весной многих привлекает Пахра. Рыба здесь разнообразная. Лещ, голавль, язь, плотва, серебряный карась, уклейка, окунь хорошо ловятся на отрезке реки между плотинами в с. Новленское и п. Володарское. Некоторые завсегдатаи этой реки вообще в проводку ловят исключительно у плотин. С плотины у села Новленское вода падает с высоты 6 м и вначале бежит по выложенному из бетонных плит неглубокому ложу. Далее идет коренное каменистое русло с глубинами 1–2 м. По правому берегу ниже по течению есть полузаливчик. По левому — привлекательные каменистые участки и склоненные над водой деревья.
У плотин Пахры ловят как с берега, так и взабродку. В начале и середине весны плотва здесь хорошо берет на различные насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, навозного червя или дендробену. С прогревом воды и ростом водорослей шелковника — эта насадка по плотве работает лучше всего.
На отдельных участках Пахры, Лопасни и Осетра ниже плотин неплохо показала себя снасть, получившая в народе название «покаток». Это фактически проводочная удочка. В качестве огрузки используется одна или две дробинки общим весом 1–1,5 г. Основная леска — 0,15–0,17 мм. Поводок 15–20 см и диаметром на 0,02–0,03 мм меньше основной лески. Поплавок — типа «гусиное перо». Глубина проводки — от 1,5 до 4 м. Для ловли рыболов подбирает участок с ямкой или несколькими ямками. Проводка осуществляется волочением по дну. Поплавок как бы все время притапливается. Нужно, что бы виднелся один его кончик. Обычно поклевки случаются, когда насадка выходит из ямы.
При ходовой ловле запасные удочки я храню в заплечном тубусе, а рыбу переношу в сумке от противогаза, которая комфортно располагается у пояса. Часть экипировки, запас оснасток и провизию можно хранить в заплечном рюкзаке.