Ловля плотвы-сороги во время ее подъема к верховьям — самая, наверное, захватывающая из весенних ранних рыбалок. Главное — точно попасть в два-три дня настоящего хода и, естественно, на место. А это весной не всегда возможно, поскольку в последние годы из-за различных изменений в погоде и климате изменились и сроки подъема рыбы.
Еще не весь ушел лед с волжских раздолий, а сорога уже перемещается к берегам, к свежей воде лесных ручьев и рек-речушек. Скапливаясь в устьях малых рек, она с наступлением устойчивого тепла начинает подниматься вверх, повинуясь генной памяти многих поколений рыбьего стада. По моим наблюдениям, в ранние весны сорога поднималась по речке Рутке, впадающей в Чебоксарское водохранилище у Козьмодемьянска, уже в первой половине апреля. Обычно же ход приходился на конец апреля или первые числа мая. В последние же годы, по словам очевидцев, им удавалось попасть на весенний ход уже в начале апреля.
По всей видимости, еще одним фактором, повлиявшим на изменение сроков подъема, можно назвать сетевой прессинг, когда бригады «в законе» наглухо перегораживают русло реки. И рыбе ничего не остается делать, как, повинуясь инстинкту, пробиваться вверх затопленными низинами. И это могло уже стать правилом. Также в последние годы замечено, что иногда не случается дружного напористого хода сороги. Подъем рыбы в некоторые весны совершается периодами, останавливаясь и возобновляясь, затягиваясь до наступления почти летнего тепла. Временами непонятно: поднимается рыба или уже скатывается вниз после нереста. Лишь пойманная без икры сорога «подтверждает» последнее…
На донки
Наиболее уловистой снастью могли бы стать в этот период бортовые «кольцовка» или донка с небольшой кормушкой на основной леске. Помнится, знакомый рыболов отпуск брал весной для того, чтобы, сплавившись вниз по Рутке до местечка, называемого Бусным яром, жить там неделями в ожидании хода. Дождавшись, он ловил на «кольцовку» яркоглазую сорогу, шалую от весенней силы и свежей воды. Нередки тогда были в его уловах рыбины и за кило весом.
Но поскольку в большинстве мест ловля с лодки в это время запрещена, то можно использовать береговой аналог «кольцовки». Разница лишь в том, что кольцо с подлеском и поводками скользит по шнуру к лежащей на дне кормушке не с борта лодки, а с относительно высокого обрыва. Также возможен аналог донки-кормушки, и он более предпочтителен, чем псевдо-«кольцовка», поскольку снасть не такая сложная и громоздкая. К тому же здесь потребуется меньше прикормки, так как сама кормушка невелика и отверстия в ней меньше. Но последняя больше годна в местах с не очень сильным течением, тогда как «кольцовка» — волжская снасть стремительных струй — гармонично работает именно на быстрине, иначе возможны захлесты поводков за шнур кормушки и за саму кормушку.
Для оснащения донки-кормушки потребуется довольно длинное жесткое удилище с катушкой и колокольчиком на вершинке. Небольшая кормушка находится на основной леске 0,2–0,25 мм. Леска заканчивается вертлюжком, от которого идет поводок 0,18 мм с острозаточенным крючком. Довольно тяжелое скользящее грузило, к примеру, «пуля», лежит сверху на кормушке, поджимая ее ко дну. Кормушка также может быть подгружена вмонтированным в нее грузом.
Насадка по весне классическая — черви, можно в сочетании с опарышем. Местами сорога хорошо берет на ручейника, но эта насадка скорее для ловли в проводку, поскольку донка уступает в чуткости на поклевку поплавочной удочке, и насаженный ручейник общиплет разная придонная мелочь.
Для прикорма подойдет пшенная каша с вареным горохом, пропущенным через мясорубку, панировочные сухари, молотые слегка поджаренные семена подсолнуха, толокно.
Замечено, что ход рыбы совершается не по всему руслу реки, а своими заповедными «тропами». Чаще всего это затопленные «старые» берега реки с кустами по краю обрыва, стоящими теперь в воде, подводные канавки, скат с переката на яму. Словом, места не простые, а характерные…
На фидер
Так же, как и простейшие закидушки, фидер можно применять, едва уйдет лед или когда на некоторых озерах и водохранилищах еще продолжается ледовый сезон. Как известно, разные водоемы очищаются ото льда в самые разные сроки, которые зависят от теплового режима водоема и течения, если оно имеется.
Весной на течении применяются мощные удилища класса хэви или экстрахэви. Удилища этих классов предназначены и для сверхдальних забросов с тяжелыми кормушками, которые могут весить более 250 г. Поскольку средняя длина фидерных удилищ составляет 2,6–3,8 м, а экстрахэви могут быть и до 5 м, то это позволяет делать дальние забросы, а также устанавливать удилище на подставку с наибольшим удалением вершинки от поверхности реки. Для чего это нужно? Ведь фидер на озерах и прудах устанавливается горизонтально. Установка удилища под 45 градусов снижает парусность лески на сильном течении, поскольку ее просто меньше находится в воде. Если же удилище установить горизонтально, то напор воды придется на всю длину лески, что потребует очень тяжелой кормушки и, соответственно, еще более мощного удилища. Эти моменты надо особенно учитывать ранней весной, когда даже малые реки делаются полноводными и стремительными.
Для дальних фидерных забросов и ловли на течении лучше подходит плетенка, поскольку на любой дистанции чутко реагирует на поклевку и лучше режет струю воды, не растягиваясь под ее напором. А лески на основе нейлона растягиваются до 20 процентов сверх своей длины.
Большое значение в ловле фидером имеет форма кормушки. Для ловли на течении используются так называемые «клетки» треугольной и прямоугольной формы. В фидерной ловле применяют те же оснастки, что и для пикера: известную уже оснастку патерностер, а также петлевые оснастки. На сильном течении незаслуженно забытые противозакручиватели или антизакручиватели нередко дадут фору модным «петлям», ибо стремительные струи реки могут запутать эти петли. Пластиковые же трубочки надежно соединят основную леску и поводок в чуткую конструкцию, легко отзывающуюся на поклевку, но не реагирующую на течение.
Перед тем как набить кормушку прикормкой и забросить снасть, лучше не полениться и сделать несколько пробных забросов с пустой кормушкой. Это позволит определить способность кормушки удерживаться на дне, после того как прикорм вымоет течением. Если пустая кормушка не сбрасывается вниз по течению или сдвигается незначительно, то можно спокойно заниматься ловлей рыбы.
Фидерные крючки принято считать самыми прочными и острыми. Обычно для ловли английской донкой применяются фидерные крючки № 8–12.
Так же, как и в пикерной ловле, здесь нужно закормить место в одной определенной точке, где при точных попаданиях кормушки будет создан закормочный фон. Для этого выбирается ориентир на противоположном берегу реки, а чтобы длина лески постоянно соответствовала выбранной дистанции, ее нужно зафиксировать в клипсе на катушке. И здесь есть некоторые отличия от пикера, где все элементы оснастки тоньше и легче. В фидере при забросе тяжелой кормушки нужно подать удилище вперед, перед тем как леска размотается с катушки до клипсы. Иначе может последовать резкий рывок и отстрел кормушки с оснасткой. Лучше не вставлять в клипсу леску, а прихватить ее на шпуле тонкой резинкой и зафиксировать в клипсе концы от резинового узелка. Тогда резинка будет служить кроме ограничителя длины еще и амортизатором, смягчающим резкие рывки. При поклевке крупной рыбы и подмотке лески концы резинки можно выдернуть из клипсы, или резинка порвется сама собой. Применение маркера при забросе тяжелых кормушек — более простой и безопасный способ выставить нужную и фиксированную дальность забросов. И совсем уж простым решением вышеуказанной задачи будет завязывание на леске резинового узелка в нужном месте.
Для закармливания точки используются вязкие фидерные смеси.
В проводку
Этот способ ловли плотвы уместен в более тихих местах, но обязательно с течением. Ранней весной, на подъеме сороги, медленно текущие заводины можно отыскать разве что в затопленных ивняках и устьях стариц. Впрочем, это как раз те места, где останавливается на ночной отдых стремительная и сильная по весне сорога-красноглазка. Здесь же возможна ловля ее в проводку. Но все же стратегии тиховодья, в которых присутствуют атрибуты летней ловли — облегченная снасть и наличие поплавка, более естественно вписываются в период ската рыбы вниз. Тем более, как уже было сказано, в это время начинает брать самая разнообразная рыба.
Снасть для ловли в проводку не должна быть громоздкой и тяжелой. Прикладистое удилище, тонкая леска, более мелкие крючки, поплавок с длинной антенной — вот вкратце основные требования к ней, если не подходить с точки зрения рыболова-спортсмена.
Проводка осуществляется около дна или касаясь насадкой его. При этом важно отличать поклевку от задева. Временами будет не лишним притормаживать проводку. В это время крючок с насадкой будет отрываться от дна, зависая в струях течения. Нередко поклевки следуют именно в момент отрыва. Этот же прием следует применять и в конце проводки, когда поплавок будет отпущен с помощью катушки на максимальную длину зоны видимости антенны поплавка.
Выше по течению можно забросить кормушку с буйком, чтобы хоть примерно совершать проводку в струе вымываемого корма.