Конец октября — то время, когда на первый план опять выходит пескарь. Не секрет, что эта рыба стайная и практически никогда не встречается в единственном числе. Пескари прекрасно существуют и в слабопроточных водоемах в практически стоячей воде, но все-таки лучше себя чувствуют на течении, и особенно интересно их ловить в небольших реках и даже ручьях.
На быстром течении пескари отстаиваются за укрытиями, хотя, двигаясь около самого дна на стремнине, пескари все равно остаются в придонном слое с очень слабым течением и перемещаются за укрытия не потому, что не могут справиться с течением, а потому, что здесь проще ловить проплывающий корм. Они перемещаются за выбранной ими струей течения, которое может меняться из-за колебаний уровня воды или под действием колебаний водной растительности. Практически все рыболовы знают о том, что пескари моментально реагируют на появление любой новой струи течения, особенно если она несет муть и корм.
На этом основан главный способ прикармливания пескарей, который заключается в создании такой струи. В качестве прикормки я использую суглинок с мотылем или опарышем. Неплохие результаты дает простое подбрасывание в точку ловли комков земли с берега. Самое сложное при использовании прикормки на течении заключается в правильном выборе точки прикармливания. Дело в том, что на малых реках поток неустойчив сам по себе, а под влиянием ветра при смене не только погоды, но и времени суток, он постоянно гуляет, а за ним смещается и пескарь.
Сказать, что есть какие-то определенные часы наиболее активного клева, затруднительно, поскольку интенсивность лова больше зависит от концентрации рыбы в стае, чем от времени дня, была бы хорошая погода.
В последние годы мнение, что крупный пескарь встречается только в реках, заметно пошатнулось. Также стоит пересмотреть и вопрос о сравнительной концентрации этой рыбы в реках и озерах. Дело в том, что не так далеко от Москвы обнаружены озера и проточные глубокие пруды, в которых пескари достигают рекордного размера. Что касается многочисленности пескаря, то, опять же, не так далеко от Москвы есть озера, причем не отличающиеся рекордными глубинами и очень богатой кислородом водой, в которых пескаря на порядок больше, чем в любой подмосковной реке или речке. Нельзя не акцентировать внимание на том, что причиной резкого снижения концентрации пескаря в Истре, Сходне, Рожайке, Наре и очень многих других реках стали как массовый отлов живца-пескаря, так и сточные воды. Немалую лепту внесли и «овощеводы», захватившие земли около рек.
Так или иначе, но на ловлю пескаря в озерах стоит обратить отдельное внимание. В озере найти стоянки пескаря намного труднее, чем в реке, но не только потому, что они более локальные. Затрудняет поиск и то, что в озерах клев менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки времени. Чаще всего крупного пескаря обнаруживают в озерах случайно, во время ловли другой рыбы. Интересно то, что крупного пескаря часто можно обнаружить не на песчаных или каменистых твердых грунтах, а в местах с выраженным, пусть и тонким, слоем ила. Весьма перспективны поливы около русла с плавным изменением глубины. Видимо, здесь пескарь находит себе корм в виде мотыля. Исходя из привычек озерного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля. Я много лет ловил пескарей в прудах Покровское-Стрешнево в Москве и пользовался прикормкой, состоящей из горсти мотыля, замешанного с землей с берега водоема.
Тактика рыбалки на разных водоемах отлична и определяется, прежде всего, условиями ловли. Самым простым будет использовать поплавочную оснастку простой конструкции, которая состоит из поплавка, крючка и одного грузила. Спуск регулируется так, чтобы приманка или лежала, или волочилась по дну. Грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевье, поскольку рот у этой рыбы небольшой.
Для того чтобы обнаружить пескаря, приходится постоянно менять и место рыбалки, и дистанцию ловли. Заранее бывает очень трудно предугадать ту струю потока, на которой сейчас стоит рыба. Это может быть и граница стоячей и текущей воды, и плоский стол около русла с ровным течением, и верхняя бровка русла. Очень редко, да и то когда течение относительно слабое, пескарь стоит практически на русле. Очень перспективны на реках, в том числе и больших, места ниже плотин, запруд, перекатов. Здесь наибольшая концентрация пескаря наблюдается не на самом течении, а в береговых зонах с обратным течением. Ловить трудно, поскольку мешают переменное течение и множество зацепов. В этом случае можно заменить или трансформировать проводочную оснастку на полудонку, которая позволяет держать приманку точно в точке ловли. К очевидному недостатку даже самой легкой полудонки относится ее низкая чувствительность, а пескарь временами клюет очень осторожно и неспешно. Если течение неровное, то прикармливать смысла нет, поскольку прикормка новую стаю рыбы не привлечет, а ту, что была в данном месте, может рассредоточить. Неровное и сильное течение будет размывать прикормку и тут же «распылять» ее вместе с рыбой.
Ловля пескаря на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь всегда берет со дна. Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по дну. Приходится каждый раз пробовать. Нужно заметить, что если на небольших реках крупный пескарь клюет только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Если, конечно, повезет с погодой.
Считается, что лучшими приманками для пескаря служат кусочек червя и мотыль. Червя лучше всего попробовать найти у песчаного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона лучшей приманкой будет ручейник. Однако нужно заметить, что эти наживки не всегда самые лучшие. Бывают исключения. В моей практике было много случаев, когда пескарь предпочитал хватать опарыша и при этом практически не клевал на мотыля. Нужно иметь в виду, что в естественном рационе пескаря кроме личинок и червей определенное и немалое место занимают растительные компоненты. В любом случае насадку нужно выбирать по размеру, который соответствует величине рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает никакого внимания. Соответственно приманке подбирается и крючок, то есть брать крючок крупнее № 16 вряд ли имеет смысл.
Несмотря на то, что клев пескарей обычно достаточно активный, лучше брать леску диаметром 0,06-0,08 мм. Поскольку ловля происходит в проводку с волочащейся по дну приманкой, использование сверхтонких лесок может весьма осложнить рыбалку постоянными обрывами поводков, запас которых нужно иметь с собой. Длина поводка не больше десяти сантиметров. Связано это с тем, что поклевка пескаря хорошо выраженная, но короткая, и при использовании длинного поводка часть поклевок или не будет зафиксирована, или рыба успеет бросить приманку.
Огрузка оснастки применяется самая простая. Лучше всего, если позволяют течение и глубина, обойтись всего одним небольшим грузилом, которое располагается на стыке основной лески и поводка. В этом случае легко пустить приманку волочиться по дну, а в случае необходимости опустить на дно грузило, которое будет тормозить движение оснастки. При достаточной настойчивости можно подобрать вес грузила такой, чтобы оснастка удерживалась на одном месте, но во время поклевки начинала движение по течению. Такую настройку снасти нужно признать идеальной с точки зрения эффективности. Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и колеблется под действием течения.
Я считаю, что лучшими во время ловли пескарей будут поплавки-шарики с грузоподъемностью не более полграмма. Характерно то, что сами такие поплавки достаточно тяжелые, то есть изготовлены не из бальсы или пенопласта, а из дерева, например, из березы. Собственная инерция поплавка снижает чувствительность оснастки, но зато устойчивость поплавка делает проводку более качественной.