Одним из наиболее универсальных классов безнасадочных мормышек являются так называемые нимфы. Название появилось от одного из конструкторов этих приманок, который считает, что такая мормышка имитирует движение нимфы насекомого.
В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для игры «уральской» и плоской мормышек. Для увеличения спектра колебаний на крючке классической нимфы находятся тонкие пластинки (крылья) из пластика, имеющие очень большое сопротивление при движении в воде. Но это не обязательно, крючок может быть и пустым. Вместо крыльев и кембриков на крючок крупных нимф помещают бусинки или бисеринки самых разных окрасок. Лично мне больше нравятся полосатые бусинки желтого, красного и коричневого цвета. Цвет бусинок и размер тела нимфы играют роль, иногда даже более важную, чем сама игра мормышки. При ловле на течении и на большой глубине игры как таковой может и не быть вовсе. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх.
Более важна тактика рыбалки и поиска рыбы. Если во время ловли на мотыля большую роль играет прикормка, которая не только активирует рыбу, но и опускает ее ко дну в месте ловли, то с нимфой важно обнаружить тот горизонт в толще воды, на котором стоит рыба. Нимфа самая эффективная мормышка при ловле плотвы, но искать с ней окуня также очень удобно и продуктивно.
Применение нимф оказывается эффективным не только потому, что они имитирует привычный для рыбы корм, но и потому, что можно и нужно быстро проверять самые различные горизонты. В середине зимы, когда наблюдается расслоение воды, окунь, как и все другие рыбы, ищет свой корм далеко не всегда у дна.
Из всех известных я бы выделил две конструкции нимф. Первая из них представляет собой неправильной формы тело, у которого центр тяжести смещен к крючку. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и крылья на крючке создают ощутимые колебания, которые также воздействуют на рыбу. Здесь, может быть, уместна аналогия между движениями дисков на крючке и лапками живой нимфы насекомого.
Другая конструкция нимфы больше напоминает мокрую мушку для нахлыста, и если собственный вес приманки мал, то ее используют в сочетании или с мормышкой, или с блесной, или с чертиком. Традиционно легкие нимфы привязывают выше мормышки или блесны, но я наблюдал и сам успешно ловил на оснастку, в которой такая нимфа привязана ниже мормышки на поводке длиной 5-10 см.
Если приманка имеет вес, который позволяет играть ею без сложной оснастки, то игра нимфой не сложная и зависит от правильно подобранного кивка. Подобрать кивок, наверное, самое сложное в ловле с помощью нимфы. Обычно кивок делают таким, чтобы он был загнут вверх, а под весом нимфы принимал горизонтальное положение. Я не вижу в этом большого смысла. Будет правильнее, если рыболов сам подберет для себя конструкцию и настройку.
Нет смысла таскать с собой десятки разных приманок. Нескольких штук нимф с разным размером и окраской вполне достаточно. Так считаю лично я, потому что использую эту приманку почти исключительно для быстрого поиска именно активного окуня. После того как рыба обнаружена и понятно, на каком она сейчас горизонте и глубине, я достаю мормышку. Причина такой тактики в том, что искать рыбу, когда время ловли сильно ограничено, быстрее с безнасадочной приманкой, а вот ловить окуня нимфой быстро мне не удается.
Намного быстрее получается ловля с помощью чертика, однако не везде и не всегда. Но эта традиционно «лещовая» приманка бывает очень и очень эффективна не только во время поиска, но и для ловли окуня. Чаще всего такие случаи происходят на просторах больших водохранилищ с течением.
Исторически конструкция чертика предполагала или горизонтальную, или наклонную подвеску на леске. Лично я пробовал ловить на такие приманки, но пришел к выводу, что рыба не всегда ее атакует. Причина, наверное, заключается в том, что чертик с горизонтальной подвеской движется в воде хаотично. Однако были случаи, когда эффективность чертика с угловой подвеской многократно превышала эффективность других приманок. Такие случаи наблюдались во время ловли на несильном течении и когда приманку держали на месте, без игры.
По сегодняшним меркам считается, что чем «вертикальнее» чертик привязан на леске, тем правильнее он изготовлен (и привязан). Прежде всего, приманку выбирают по весу, в зависимости от условий ловли.
Во время ловли на течении очень эффективными становятся относительно небольшие чертики, изготовленные из вольфрамового сплава. Такие изделия имеют две конструктивные модификации. Первые приманки делали (и делают сейчас) путем пропила в вольфрамовой заготовке паза, в который впаиваются тройник и верхнее колечко для лески. Однако пропил «съедает» много тяжелого металла. Вольфрамовые чертики с колечком для крепления лески хороши тем, что леска не травмируется. Если у вас чертик с колечком для лески, то прежде чем привязать его, на леску нужно надеть небольшой кусочек кембрика, который потом натянуть на узел. Делается это для того, чтобы совместить ось приманки с осью лески.
Можно подразделять эти приманки по размеру, но я считаю, что более важен не абсолютный размер, а пропорции длины и толщины тела и размер крючков. Чертиков удобно подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких обосновано, когда рыба берет приманку неохотно, с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий «чертик» дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна нетяжелая приманка с большими крючками, а сохранение рабочих пропорций достигается удлинением и утоньшением тела с сохранением большого размера крючков. Толстые чертики хороши во всех других случаях, особенно когда необходима активная игра.
Абсолютный размер приманки очень часто не играет какой-либо ощутимой роли, особенно если нет сильного течения. Нередко даже некрупная рыба лучше хватает крупного чертика, но, конечно, когда активность рыбы очень мала, то лучше пользоваться самыми мелкими приманками.
Важное место в конструкции чертиков многими рыболовами отводится бусинкам и кембрикам. Мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Бывает так, что случайно подобранная комбинация бусинок приводит к тому, что клев не усиливается, а становится более верным, то есть рыба буквально сама садится на крючок. Если клев слабый или концентрация рыбы невелика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя тоже бывают многочисленные исключения. Замечено, что эти исключения связаны главным образом со спецификой вкусов рыбы на конкретном водоеме. Бусинки могут быть и большими, и маленькими, а по количеству и одна, и три, и шесть — можно только посоветовать экспериментировать. Обычно рыболовы подбирают комбинацию и пользуются ею на данном конкретном водоеме. Она, может быть, и не будет каждый раз лучшей, но, по крайней мере, будет рабочей. Мне кажется, что все-таки большее значение имеет не наличие бусинок и их цвет, а цвет тела самой приманки.
В заключение хочу сказать несколько слов об особой окуневой приманке, названной «балда», которая представляет собой тяжелое тело с крючками, которые свободно перемещаются по петле лески, проходящей через это тело приманки. Приманку опускают на дно, затем плавно приподнимают на 30-50 см и резко отпускают. Крючки поднимаются по леске во время падения и постепенно сползают. Поклевки происходят во время паузы, когда приманка стоит на дне. Наилучшим вариантом этой снасти будет использование конуса из свинца с диаметром в основании от 5 до 15 мм и высотой в полтора-два раза больше. Приманка не требует использования никаких насадок, бусинок или кембриков на крючках, иначе она просто перестает «ловить».