Зимой прикармливать нужно обдуманно и грамотно, иначе легко достичь эффекта, обратного желаемому. Прежде всего, следует правильно определиться с составом прикормки, который будет эффективен на данном водоеме в данное время.
Определить кормовой состав, теоретически можно, основываясь на анализе пищевой базы водоема, на анализе поведения рыбы в данный момент времени и на анализе состояния воды. Все эти факторы, так или иначе, влияют на поведение, активность рыбы и на ее аппетит. Реально учесть все не удается, поскольку нет никакой возможности перед каждой рыбалкой проводить полный анализ воды и дна водоема лишь для того, чтобы поймать свои законные пять килограммов «сорной» рыбы. Поэтому приходится обращаться к определенным закономерностям, полученным из практических наблюдений.
Водоемы озерного типа, особенно заиленные, содержат большое количество донного корма в виде, например, мотыля. В водоемах со стоячей водой, как правило, много мелких ракообразных. В реках много донных червей и моллюсков. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз, ракообразными и ракушками.
Именно этим можно объяснить тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих более отдаленных водоемах, да и на подмосковных реках мотыль в прикормке не панацея. Мотыль обычно безотказно действует во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этим кормом. Мне кажется, что эффективность действия мотыля в подмосковных водохранилищах во многом определяется тем, что рыбу годами приучали к большому количеству мотыля в прикормке.
На некоторых глубоких и проточных водоемах эффективными в качестве прикормки могут оказаться сухари, жмыхи и каши. На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применять.
Первый вывод заключается в том, что базовый состав прикормки определяет, но не предполагает ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора оптимального состава. Данное утверждение справедливо и летом, и зимой.
В зимний период рыба, как холодноводное животное, относительно мало двигается. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью. Рыба меньше двигается, меньше тратит энергии, меньше питается. Крупная рыба большую часть времени сейчас проводит в полводы. То есть она не ищет корм и не клюет. В такой ситуации для рыбы, особенно крупной, становится эпизодическое питание кормами, в которых большое содержание высококалорийных и легких в усвоении компонентов. Оптимальной базой для прикормки становятся очень мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка. Но во время ловли на течении такая прикормка слишком быстро размывается, и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять новые порции. А когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводят к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению. Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме.
Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3-4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в семь-десять раз. И это при условии, что рыба вышла на кормежку. Зимой, как никогда, можно очень наглядно убедиться в том, что главное назначение прикормки не привлекать рыбу, но активизировать ее аппетит и усилить инстинкт поиска корма.
Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают, особенно если глубина небольшая. Прикармливание на глубине имеет свои особенности, на которых собственно и стоит акцентировать внимание.
Зимой прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Шар из прикормки, так или иначе, пропитается водой и развалится. До сих пор некоторые рыболовы, в силу лености или исходя из каких-то особых соображений, отказываются от кормушек. Они или высыпают сухую прикормку (молотые сухари со жмыхом) в лунку, или опускают в лунку шары прикормки (как летом). Такое прикармливание эффективно в том случае, если глубина ловли (но не глубина под лункой) не превышает двух-пяти метров при условии отсутствия течения.
В качестве примера можно привести ловлю уклейки или плотвы в полводы. Так или иначе, но частицы прикормки, брошенной в лунку, во время падения не соблюдают строго вертикальную траекторию, и происходит рассеивание по площади. Рассеивание прикормки по площади в некотором смысле бывает рационально во время летней ловли, но не зимой. Летом всегда есть возможность сделать боковую проводку оснастки и нащупать «клевую» точку. Зимой такой возможности практически нет, поскольку зона облова ограничена диаметром лунки, и вся та прикормка, которая уйдет за пределы лунки, будет работать против рыболова. ( Это утверждение не относится к случаям мастерского владения зимней поплавочной оснасткой с очень длинным поводком. Но это тема отдельного разговора.)
Опытные рыболовы опускают кормушку медленно, а перед тем как ее открыть около дна, делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Пауза перед открытием кормушки хороша и тем, что в это время прикормка окончательно пропитывается водой и ложится на дно не в виде привычного для рыболова шара, а в виде привычного для рыбы пятна. Для того чтобы все совсем было похоже на «правду», имеет смысл прикормку еще и замаскировать под грунт с помощью или пищевого компонента (жмых, сухари из «черного» хлеба), или пищевого красителя, или балласта (земля, песок).
Особый случай, когда рыба реагирует на прикормку, состоящую из распаренной конопли или перловой крупы. В этом случае имеет смысл прикармливать не эпизодически, в зависимости от интенсивности клева, а за несколько часов до рыбалки. Делать это лучше с вечера, для того чтобы удержать на прикормленном месте активную в ночное время крупную рыбу, конкретно леща.
Рыбача на течении, как и во время ловли в водоеме без течения, нужно иметь в виду, что прикормка должна быть проверенной, поскольку от неудачного состава рыба может уйти, и придется менять место ловли. По этой причине, чтобы не рисковать, я в качестве прикормки использую только мелкого мотыля, а в некоторых случаях и крупного. Единственный компонент, который можно дополнительно использовать, так это землю с песком.
Есть два варианта прикармливания. Первый заключается в том, что мотыль помещается в кормушку и опускается на дно. Кормушку приподнимаю на 10-30 см выше дна и оставляю в таком подвешенном положении. Мотыль через отверстия в кормушке постепенно выползает и сносится течением, образуя струю прикормки. Чтобы мотыль хорошо и равномерно вымывался, нужно брать только так называемого чистого мотыля без мусора и грязи. Лунка, из которой происходит ловля, располагается несколько ниже по течению. Для ориентира: при глубине 6 метров на Москве-реке в районе Строгино рабочую лунку я сверлю в метре от лунки с кормушкой.
Второй вариант прикармливания заключается в том, что шары с помощью кормушки опускаются на дно, и рабочая лунка сверлится в двадцати-тридцати сантиметрах ниже по течению. В этом случае есть риск ошибиться с выбором места прикармливания, и прикормка может свалиться в углубление дна, но зато с такой прикормки (правильно положенной на дно) можно ловить в течение одного-двух дней.