Поиски весенней рыбы

ЧАСТЬ 3. ПОДЛЕЩИК

Поиски и тактика ловли этой рыбы во многом напоминают охоту за весенней плотвой, но есть существенные отличия. Главное, подлещик заметно позднее выходит к мелководьям.
Как правило, это прибрежные отмели на озерах.

На больших озерах, например, на Валдайском и некоторых соседних с ним, лещ эпизодически выходит на мелководья примерно с середины марта. К началу апреля, когда лед всплывает, в заливы и к устьям ручьев выходят в буквальном смысле стада этой рыбы. Лещ подходит и клюет на мотыля или на червя, или на чертика, не реагируя на прикормку, но так продолжается день-два, и рыба уходит. Куда уходит, не очень понятно, по крайней мере, это до сих пор не выяснено.

На проточных водохранилищах поведение леща и подлещика совсем другое. Здесь очень вероятно обнаружить рыбу на поливах, причем ближе к берегу, чем к руслу, или над отмелями между ямами и в полводы. В любом случае, рыба активно перемещается, и удержать ее прикормкой также не удается. На прикормку продолжает реагировать только мелкий подлещик, который остается около русловых мест. Его ловля происходит так же, как и зимой, разве что на более мелководных местах.

В качестве снасти во время ловли без прикормки используются относительно крупные мормышки, «козы» и «чертики». Ответить на вопрос, какая приманка сегодня будет лучшей, затруднительно. Нужно иметь с собой как набор приманок, так и наживок. Так, например, на Валдайских озерах лещ, как и плотва, на протяжении всей весны хорошо ловится на крупные «уралки» серебристого, светло-зеленого и фиолетового цветов. Характерно, что кембрики и бусинки на крючке клев не улучшают. Из наживок для леща лучше всего ручейник и червь. А на Рузском водохранилище после сброса воды лещ клюет на мелководьях на чертика черного цвета с подсадкой трех мотылей.

Игра может быть размашистой и быстрой, а может случиться и так, что поклевки на чертика будут только «на дыхании». Активная рыба проявляется в течение пары минут, поэтому высиживать на одном месте нет никакого смысла. Лучше бурить одну лунку за другой. Нужно только иметь в виду, что после поимки первых рыб следует измерить точную глубину и запомнить ее. Бывает так, что рабочая глубина найдена, ловля идет успешно, но вот наступает момент, когда клева в новых лунках нет. Если измерить расстояние до дна в новых лунках, то выясняется, что оно изменилось в ту или иную сторону. И рыба здесь не держится. Казалось бы, какая ей разница, сколько воды до дна, если она клюет в полводы или под лункой. Но, это факт и с ним нужно считаться.

Московскими рыболовами хорошо освоена ловля леща в полводы над ямами в водохранилищах. Яркими примерами такой рыбалки служит ужение в Рублевском карьере, который соединен с Москвой-рекой. Другой известный случай — это три ямы на Пяловском водохранилище. Здесь рыба не опускается ко дну, а держится глубин 4-8 метров. Когда лед всплывает, то лещ поднимается еще выше и ходит подо льдом вместе с судаком. Лед к концу зимы становится похож на решето от лунок, и когда наступают оттепели, сверлить новые лунки просто негде. Здесь леща «гоняют», то есть рыболовы постоянно перемещаются за стаей рыбы, которую сами же и пугают своим скоплением. И такое наблюдается на многих водоемах. Ловить в условиях, когда рыбу удается поймать лишь в считанные секунды, и стая уже проходит, можно только или на очень тяжелые мормышки с мотылем, или на чертика. Но мотыля нужно еще насадить, да и идущая рыба мотыля в большинстве случаев в качестве приманки не воспринимает. Остается чертик. Важно не только «подглядеть» у удачливых рыболовов рабочий спуск, но и правильно подобрать чертика по размеру и цвету. Не всем нравится такая суматошная и насыщенная обидами ловля, больше напоминающая жадную добычу рыбы.

Интересно, что ловля подлещика на мелких местах успешна не всегда и не везде. Очень многое зависит от особенностей поведения этой рыбы на конкретном водоеме и от изменения уровня воды. На Волжских водохранилищах вся рыба активизируется с началом сброса воды с плотин. На слабопроточных водохранилищах поведение рыбы резко меняется во время и после сброса избытка воды. После того как уровень станет стабильным, подлещик возвращается на привычные места, то есть на поливы и верхние русловые бровки. Здесь большинство рыболовов традиционно прикармливают лунки и ожидают момента, когда рыба начнет брать мотыля, лежащего на дне, но такое случается все реже. Подлещик лишь временами опускаться ко дну и все больше стоит в полводы. Поэтому имеет смысл взять снасть с мелким черным или фиолетовым чертиком и искать рыбу над ямами, но в полводы. Поклевки, скорее всего, будут редкими, но вот рыба будет крупнее, и это все-таки лучше, чем провести день около поплавочной оснастки и не поймать ни одной рыбы крупнее ладони.

Во время ловли в полводы нет смысла высиживать рыбу, нужно все время бурить и бурить новые и новые лунки. После поклевки и поимки рыбы имеет смысл запомнить лунку и вернуться к ней через некоторое время. В середине дня, когда поклевки прекращаются или становятся редкими, можно взять другую снасть с более тонкой леской и более мелким чертиком. Иногда эффективной становится коза. Интересно, что нередки случаи, когда рыба начинает хорошо ловиться на чертика черного цвета, а к обеду вернее хватает козу бежевого или белого цвета.

И еще. Практически все московские рыболовы знают, что даже в те дни, когда подлещик ловится со дна, с прикормки, к вечеру он поднимается выше дна и рыбалка в сумерках становится ловлей в полводы. Причем рыба ловится из прикормленных лунок, но на высоте полтора-три метра выше дна. В таких случаях опытные рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с чертиками и продолжают ловлю вплоть до наступления темноты.

Рыбалка на течении также нередко переходит в ловлю в полводы. С чем это связано? Ведь, казалось бы, в реках идет перемешивание слоев воды, недостатка в кислороде нет, нет температурного расслоения воды. Можно предложить два варианта объяснения. В реках с ярко выраженным турбулентным потоком (Ока и другие быстрые реки со сложным рельефом) корм для рыбы распределен практически равномерно во всей средней части потока, и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и ловится тогда, когда приманка попадает ей под нос. Рыбачить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые чертики. Последние, как мне кажется, предпочтительнее из-за того, что их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке. По сравнению с безнасадочными мормышками, чертики имеют наименьшее сопротивление на течении, а значит, их движение в воде можно контролировать и добиваться нужной игры.

Другая возможная причина в освещенности, что вызывает сомнение, так как света сейчас достаточно. Вероятно, причина в мутности воды. Первая мутная вода, стекающая с берегов, идет по дну, и рыба поднимается над ней.

Иная ситуация на реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема мирной рыбы в полводы можно считать или сброс тяжелых отходов, плывущих около дна, или давление хищника. Вполне возможно, что стаи подлещика и леща, особенно во время хода по реке, поднимаются под давлением стаи судака, крупного окуня, которые придерживаются дна. Ловля в таких условиях практически такая же, как и ловля в водоеме без течения и без прикормки. Эффективными, кроме чертиков и коз, становятся специальные, достаточно крупные и вытянутые безнасадочные мормышки. Хорошо, если на крючке такой мормышки находится пара подвижных бисеринок. Бисер лучше использовать крупный. Он стабилизирует хвост мормышки во время игры, и мормышка всегда расположена против течения.

Во всех случаях ловли полезно периодически менять приманки. Пробовать ловить то на чертика, то на мормышку. Периодически полезно подсаживать на крючок опарыша, причем не самого мелкого размера. В течение дня вкусы рыбы могут меняться, и на любом водоеме ловля подлещика сейчас требует активных действий.