Как-то быстро и сразу появилась первая нежная листва на прибрежных кустарниках. Всё стояли холода с морозными седыми утренниками, а потом пошли нескончаемой вереницей дожди, потеплело. Где-то в паузах между дождями выглядывало весеннее солнышко. И этого оказалось достаточно, чтобы жизнь заявила о себе набухшими почками, клейкой листвой в мелколесье, всплесками рыбы на речной стремительной воде, крутящейся водоворотами.
Среди дождей не знаешь, где поискать рыбацкого счастья. Межсезонье… Разве что выйти к набережной городской речки, размотать поплавочную удочку и забросить снасть к ивняковым кустам, залитым талой водой. Но на мосту гудят машины, город шумит и живет своей обычной жизнью. Нет, не пойдет такой вариант. Слишком приелась монотонно-будничная суета города. Пусть и среди дождей, но лучше — за город.
Проблема оказалась с червями. В огороде у купленного недавно дома не завелись еще навозные червяки, хоть и есть компостная яма. Пришлось копаться в грядках, а там только земляные черви и редко подлистники попадаются. Но выбирать не приходится. Собираю тех, что есть. Ладно, хоть они есть, выползшие на дождевую воду и тепло. Холода только-только кончились.
Время уклейки
Далеко не стал забираться. Остановился у моста через Малую Кокшагу, ниже города, в районе объездной дороги на Кокшайск. Воды много. Берега и низины почти везде залиты талой водой. Но по правому более высокому берегу выбираюсь к небольшому заливчику в довольно узкой части речки-ручья. Ну, наконец-то у воды…
Из снастей с собой захватил легкий фидер с коротким удилищем, есть закидушки и поплавочная удочка. Из наживок только черви и крашеные опарыши, оставшиеся еще с зимней рыбалки и хранившиеся в холодильнике, там, где жена бы не увидела… Узнай она об опарышах в холодильнике… Все рыболовы понимают меня, наверное...
Кормушку набиваю своей самодельной прикормкой, представляющей сухую смесь, в которую нужно будет добавить воды. Смесь простая: перемолотые мелко белые и ржаные сухари, также перемолотые хлопья «Геркулеса», сухая манная крупа, перемолотые чуть поджаренные семечки. Для создания бисквитного запаха и вкуса добавил перемолотое печенье и пряники. Всё… Капелька аниса и пакетик ванильного сахара — вот и вся прикормка. В качестве наполнителя взял с собой недоваренную пшенку, перемешанную с гороховой кашей, почти пюре. Ну, и чтобы прикормка не оказалась слишком жидкой, захватил с собой в качестве связующих сухую манную крупу и молотые сухари отдельным пакетом.
Забросив фидер, разматываю поплавочную удочку. Но вершинка фидера уже мелко трясется, а потом и гнуться начинает. Наконец-то!.. Первая поклевка! Наверное, крупная взяла?.. Вскоре в руке изгибается небольшой подъязок. Но для начала пойдет. Вскоре попалась такая же плотва, и фидер замолчал. Что ж, малая речка…
Заморосил дождь. Надеваю плащ и забрасываю поплавочную удочку в тихую заводь за кустом, где вода ходит кругом. Поклевка!.. Это уклейка. Вот она-то и стала основной рыбой сегодняшней рыбалки. Рыбки клевали даже в дождь, жадно и уверенно притапливая поплавок и утаскивая его в сторону. Несмотря на дождь, рыбалка удалась, пусть и не крупна рыба.
Старожильск.
Экстремалы сплава
В этом году не было поклевок крупного ельца, и вообще, рыба не брала в эту рыбалку. Были какие-то вялые поклевки, но наживку обсасывала мелочь. Видимо, нынешний год опять имеет свои особенности. Очень высокая вода для этого времени на Большой Кокшаге. Кормушки для фидера сбрасывало вниз по течению. Но это только открытие сезона. Будем ждать настоящей рыбалки, приезжая и проверяя настроение у любимой реки.
Сидели у своих закидушек и фидеров, любовались весенним утром, слушали пение птах и шуршание тихого весеннего дождя на воде, а рядом, на обрывистом берегу, где оставили машину, вдруг раздались совершенно дикие звуки, не то стреляли, не то бревна бросали откуда-то сверху. А потом и взрывы хохота с воплями вперемешку нарушили тишину реки. Что хоть там происходило? Всё выяснилось, когда к нам подошел человек из той, видимо, шумной компании. Оказывается, они привезли пустые бочки, доски и прочий материал и собираются строить большой плот, а потом спускаться вниз по реке. А пока отдыхают с разными напитками, сооружая между делом и свое плавсредство.
Вскоре из-за поворота реки показалась странная лодка, уключины и весла которой были почему-то под водой, а гребец работал ими соответственно — погружая руки в реку и выбрасывая буруны воды из-под поверхности воды. Чего только не увидишь здесь… Выяснилось, что веселый гребец плыл на днище лодки, где-то уже перед этим перевернувшись и снова взгромоздившись на лодку, правда, с другой стороны… А шоу продолжалось. Капитан перевернутого судна подплыл ниже нас к берегу и там, перевернув лодку, снова вышел «на простор речной волны». Теперь его целью стало настойчивое желание преодолеть весеннее течение и вернуться к обрывистому берегу, где готовился к спуску на воду сплавной их плот. По всем признакам, эта задумка вряд ли могла увенчаться успехом, поскольку лодка была китайской и напоминала детскую клеенчатую лодочку для купания с детскими же пластиковыми веслами. Для ледяной весенней воды эта игрушка как-то мало подходила, особенно если баллон порвется. А такая игрушечная лодка не имела перемычек между баллонами. Если что — сразу на дно… Преодолеть же такое сильное течение, особенно вырывающееся из-за поворота реки, на такой лодке невозможно. Он и там-то стоял на одном месте, бестолково полоща веслами, а на самой стремнине его сразу сбросило бы вниз.
– Подойди к берегу и пройди лучше по тропе. Не выгребешь! — кричу неразумному капитану. На что тот только весело спрашивает:
– Ну как, клюет?
Да, тут уж не пойдешь против такого сильного веселого настроя, пока не охладится гребец. Что и случилось. Купаться ему не пришлось, а нам заниматься спасением на водах, но весло он сломал. И тут выбора уже не было. Кое-как добравшись до берега, выгребая одним веслом, он вскоре прошел по тропе мимо нас, неся на руках китайскую игрушку.
Рыба на разливе
Вот только-только приехали с Большой Кокшаги с большой неудачей в рыбалке, а снова уже тянет в те места. В прошедшие майские дни больше любовались весенним лесом и рекой. Рыба не брала. Попались только две плотвички, шершавые на ощупь, что говорило о близком ходе сороги на нерест. Но вода еще совсем холодная, градусов восемь. Наверное, рановато для ловли. И слишком много воды для этого времени.
На обратном пути заезжали посмотреть на старицу, которая находится совсем рядом от дороги и моста. Обычно здесь не останавливались из-за близости места к цивилизации, но сегодня решили взглянуть, а как тут обстоят дела? Старица тоже оказалась переполненной талой водой, которая с шумом уходила в лес. Но здесь ситуация несколько другая, чем на быстрой весенней реке. Ополоснув руки, чувствую, что вода здесь намного теплее. И на глади старицы, у противоположной стороны, где вода почти неподвижна, в затопленных тальниках, расходятся круги от тихих всплесков какой-то рыбы. Всё по классике: рыба вышла погреться на тиховодье, прогретое солнцем, где и корма достаточно, поскольку под водой и лесные берега, и травянистые луговые участки вдоль реки.
Товарищ по рыбалке не сможет вырваться на рыбалку в ближайшие дни, поскольку работает. Младший сын, с которым сейчас едем домой с неудачной рыбалки, тоже будет на работе, ну а я, свободный художник, могу себе позволить выбрать денек для разведки старицы перед следующей большой рыбалкой на фидер.
И вот я снова здесь. В этот раз взял с собой легкий фидер с кормушкой весом в двадцать граммов. Также и поплавочные удочки захватил. Не покупал никакой фидерной прикормки, а сделал сухую смесь из перемолотых сухарей, сухой манки, кукурузной муки, овсяных хлопьев и молотых пряников и печенья. Добавил немного жареных перемолотых семечек, и смесь готова. Взял с собой в качестве наполнителя кашу из пшенки и гороха.
Кормушка фидера плюхнулась как раз перед затопленными кустами ивняка. Течение на противоположной стороне слабое. Кормушка в двадцать граммов вполне подойдет для такой тиховодной ловли. Прицепил бубенчик на самодельный квивертип, и снасть насторожена. Вполне удачной выдалась конструкция моего фидера из старого спиннинга, где сигнализатором поклевки служила рояльная струна. При этом моим фидером можно было забросить кормушку любого веса, а квивертип оставался чутким также при любой кормушке. Единственным недостатком можно назвать недостаточную дальность заброса. На пятьдесят метров еще улетит кормушка, но дальше — предел. Туда только фирменным удилищем длиной в 3-4 метра кормушку докинешь. Ну, а здесь, на лесной реке, такие забросы и не требуются.
На левом берегу, где я сейчас нахожусь, есть хорошие места и для поплавочной удочки. Тут же неподалеку от фидера забрасываю удочку, на крючке которой несколько опарышей. Ждать долго не пришлось. Поплавок притопился и нырнул под воду. Есть! Сорожка! Некрупная, но вполне достойная рыбка. А там и сторожок фидера выдал сухую дробную трель. После подсечки чувствую упористую тяжесть. А на крючках — сразу две рыбины. Подлещик и плотвичка. Вот где, оказывается, ловить-то надо было при холодной еще воде! Следующий большой выезд будет, наверное, на старицу, если участники не запротестуют, требуя большой воды и речного течения…