С короткой удочкой

В среде рыболовов издавна сложился такой стереотип, что чем длиннее удочка и чем дальше совершается заброс поплавочной оснастки, тем клев будет лучше, а улов весомее. Может быть, это и справедливо, но только в определенное время, например, осенью, когда разная рыба далеко отходит из прибрежной зоны. Но летней порой, когда основная масса корма сосредоточена у берегов, подобный подход не выдерживает никакой критики. Особенно смешным выглядит летом всеобщее помешательство на ловле фидером.

Рассмотрим основные факторы, которые предопределяют перспективность летней рыбалки вблизи берегов, нежели с дальней дистанции. Так, на многих реках в периоды затяжных летних дождей или сильных ливней поток становится слишком мощным и даже мутным, а уровень повышенным, что понуждает рыбу прижиматься к берегам, поскольку борьба с течением отнимает много сил. К тому же побуждает и то, как уже сказано, что практически всё теплое время года основная масса естественного рыбьего корма, животного и растительного, сосредоточена на мелководьях и вблизи береговой полосы водных растений. Данные сложившиеся условия обязательно будут приводить к тому, что самой эффективной рыбалка на реках станет непосредственно в ближней береговой зоне с ослабленным течением. Здесь наиболее уловистой и оптимальной для данных обстоятельств снастью следует признать поплавочную удочку для ловли на короткой дистанции — это в свою очередь во многом задает принципы монтажа оснасток для такой рыбалки.

Поплавочная оснастка для рыбалки по границе растительности или даже среди нее требуется достаточно прочная, выполненная на довольно толстой леске. Это позволит смелее брать севший на крючок трофей, не дав ему «нырнуть» в траву и не позволив распугать другую рыбу. Но оснастка должна быть чувствительно настроена, проще говоря, поплавок надо огрузить под самое основание тонкой антенны, поскольку сытая летняя рыба чаще всего клюет очень осторожно. Что касается распределения грузиков на леске, то их лучше расположить в двух точках — основной груз и в сантиметрах 30-40 ниже него небольшой подпасок. Это обычно позволяет делать точные забросы и меньше цеплять траву.

На водоемах с низкой проточностью — прудах, озерах, карьерах, водохранилищах — рыба также тяготеет к прибрежной зоне, особенно там, где наблюдаются значительные площади подтопления низинных берегов высокой водой. Поэтому следует понимать, что и здесь после достаточного прогрева водоемов рыба в прибрежной полосе находит не только спасение от избыточно мутной воды, но и разнообразный корм, причем не один лишь местный, но и смытый с берегов потоками дождевой воды. Тут она, конечно, еще массово поедает икру и только что появившихся после нереста мальков.

Для рыбалки летом в водоемах без течения поплавочная снасть требуется более легкая, чем на реке, но опять же с необходимой прочностью. Важно еще довольно широко разнести огрузку на участке от поплавка до крючка, чтобы тише «шлепать» по воде при забросе. Также это нужно для более медленного погружения насадки ко дну, поскольку в стоячей воде рыба может клюнуть на разных горизонтах.

Рыбалка на поплавочную удочку особенно трудна на реках, когда тут вода значительно поднимается, а течение усиливается, поскольку полоса затопления у берега становится широкой и в нее попадает много растительности, скрытой от глаз рыболова. Но уловы в таких условиях нередко бывают впечатляющими, если только удается найти нужный «коридор» для прохода оснастки, а также «угодить» рыбе с насадкой и прикормкой.

Если говорить про период дождей, то надо помнить, что у берега ничто не стабильно: меняются уровень и прозрачность воды, ее температура, проявляется новая растительность, в зону ловли течением и ветром может нагнать ряску или большое количество мусора. Рыба на все это реагирует либо перемещением на другие места, либо переходом на иную насадку, либо общим ухудшением клева. Рыболову стоит все это отмечать и быстро принимать действенные меры.

Что касается именно летней техники поплавочной ловли вблизи или непосредственно в разросшейся в тепле растительности, причем в условиях ее возможного подтопления высокой водой, то она во многом сродни рыбалке на удочку во время весеннего половодья. Однако есть и существенные отличия.

Во-первых, в прогревшейся воде рыба гораздо активнее и подвижнее, чем весной, поэтому нет особого смысла тормозить движение насадки на течении, а даже, напротив, надо ей придавать некую «игру» не только во время хода в речном потоке, но и в условиях отсутствия течения. Так рыба ее быстрее обнаружит, при этом поклевка на движущуюся приманку чаще бывает более верная.

Во-вторых, при повышенном уровне воды среди зарослей рыба всегда в достатке находит самый разнообразный корм, что ведет к ее постоянной сытости и капризности в клеве, к примеру, на слишком габаритные насадки или не подходящие под общий кормовой фон в данном месте. Значит, нужно хотя бы озаботиться применением на рыбалке адекватных сезону и компактных приманок, к примеру, единственной личинки мотыля, мелкого червя или небольшой прядки водоросли-нитчатки, в отличие от весны, когда в ледяной, мутной и бедной живностью воде рыба быстрее находила неподвижную, темную и пахучую наживку. Применение малой по размеру насадки в свою очередь влечет за собой создание снасти с мелким крючком, что не вызывает подозрений у сытой крупной рыбы.

В-третьих, в теплой воде, да еще при часто меняющихся после ливней уровне и силе течения, рыбий корм может оказываться во всей толще воды, поэтому ловля перестает быть сугубо донной. Это было весной. Теперь же, особенно в водоемах без течения, где у «травы» всё лето очень эффективна рыбалка на медленно падающую приманку. И этим способом хорошо ловятся не только вездесущая плотва, но и карась. Тогда снасть надо подгонять под данную технику ловли — не применять избыточно тяжелые оснастки, а огрузку на леске распределять как можно шире. Однако и на течении, когда бурный поток срывает и несет много комков нитчатой «зелени», она движется в толще воды и рыба ее тут хватает, поэтому в такие периоды в жизни реки в полводы на стремнине переката может реально клюнуть не только привычный тут голавль, но и лещ.