А рыба-то клюёт!

Накануне зимы Виктору позвонил товарищ, живущий на брегу р. Оскол, в месте её впадения в Старооскольское водохранилище. Мол, вода черная от рыбы — из водохранилища зашла в реку огромная стая… Виктор тут же позвонил Владимиру — и товарищи ринулись, как говорится, с места в галоп. Этот факт означает отсутствие какой-либо подготовки себя, снастей, наживок, прикормки, даже автомобиля.

Поклевки были. Частые, но едва заметные. За день рыбалки не удалось поймать ни одной рыбешки. Вроде бы и рыболовы давно не начинающие, и классику клева рыба в предзимье давно изучили, и к оснастке всегда относились уважительно, и прикормки, насадки и наживки давно привыкли подбирать соответственно сезону, а «чертик» в виде огромной стаи затмил им весь белый свет.

В предзимье нельзя забывать о низкой температуре воды, обладающей большой тепловой инерцией, на которую не способны повлиять локальные положительные колебания температуры воздуха. Вспоминается продолжительная оттепель в Ставрополье, когда и на Новый год температура воздуха превышала плюс 22. Рыбачил с товарищами в р. Синюха. Люди мы были молодые, конечно, выпили и надумали понырять с обрыва. Нырнули все и сразу, как и на берег выпрыгнули — все и сразу…

Период предзимья — это период перестройки организма рыбы к зимним условиям обитания, что бесспорно подтверждает и наука. Но многие рыболовы и в этот период мыслят классически: в водоеме есть рыба, она кормится, значит, клюет. В предзимье это предположение имеет значение самого предположения, не более того. Рыбы некоторых видов уже впали в зимнюю спячку. Линь, к примеру. Другие рыбы находятся в состоянии как бы анабиоза, временно не кормятся и, соответственно, не клюют. К примеру, карась в некоторых водоемах, возобновляющий клев зимой. Так, в большом проточном пруду в Солдатском (Белгородская обл.) перволедье провоцирует зимний клев карася, которого не бывает с середины ноября.

По многолетним наблюдениям, если погодные условия отягощены хотя бы ночными заморозками, уже в ноябре совсем не желает клевать белая рыба в р. Оскол. Советы предзимья простые: лови рыбу там, где её клев «утвердила» народная молва. Это немногочисленные пруды, где ещё можно поймать карася, даже карпа.

Много проблем с этими предзимними водоемами! Даже в многочисленной группе прудов, расположенных рядом, условия клева разные. Как правило, из десятка прудов можно вычленить один-два пруда, где рыба клюёт. Бывает, эти пруды не самые обширные и глубокие. Так, вблизи станицы Казанская (Кубань) ловился в предзимье карась с берега в небольшом пруду, где глубина в любом месте не превышала 1,5-1,8 м. Применялось маховое удилище длиной 6 м. А в пруду-маточнике, где крупный карась счета не имел, где глубина превышала 3 м, наблюдалось бесклевье, как и почти во всех прудах.

Свои особенности присущи лиманам, каналам и ерикам. С похолоданием белая рыба массово покидает мелководье лиманов, концентрируясь в более глубоких обводных каналах, соединенных с лиманами протоками. Это же явление наблюдаешь в глубоких протоках и ериках, а также в некоторых глубоких каналах, к примеру, в Турецком канале. Но, как правило, в других каналах ориентироваться следует на глубоководье вблизи насосных станций.

С хорошими результатами можно ловить хищную рыбу и в лиманах, ориентируясь на обширные «ковры» из водорослей и большие «окна» в них. Не следует лишь забывать, что мелководные лиманы смертельно опасные при сильных ветрах, разгоняющих по огромной площади лиманов высокие волны…