Подуст или «чернопуз»?
С этого момента моя рыболовная жизнь стала более осознанной. Я стал все больше и больше вникать в тонкости рыбной ловли. Через некоторое время мы с братом стали измерять сантиметром самых крупных из попадающихся подустов. Впрочем, подуста подустом в те времена, как и сегодня, почти никто в Сочи не называет. Его называют «чернопуз», и я долго не мог понять, откуда это название у рыбы, у которой брюшко абсолютно белое и серебристое. Реально же это название подусту дали из-за черной пленки с внутренней стороны брюшка. При потрошении рыбы эту пленку необходимо обязательно удалять, иначе она придает горьковатый вкус приготовленной рыбе.
Пойманный гигант
Первые наши с братом экземпляры не превышали 15-16 см в длину, но вскоре нам стали попадаться трофеи по 20-21 см. Вскоре нам попался первый монстр на 23 см, а затем и на 25 см. Помню, как мы прыгали на берегу от радости, когда мой брат поймал первого подуста такого размера. Это было действительно очень и очень давно. Настоящей же сенсацией для нас была поимка подуста на 32 см. Это был такой гигант, который, уже оказавшись на берегу оторвал поводок 0,15 мм из «клинской» лески, лучшей в то время в Советском Союзе.
Как выбирать бамбук
На этом наши детские рекорды именно по этой рыбе закончились. Через много лет мне удалось повторить наш детский рекорд и поймать два экземпляра на 30 и 32 см. А сейчас я опишу снасти и наживки, применяемые для ловли подуста как в те далекие времена, так и сегодня. Раньше использовали бамбуковые удилища 4-5 м длиной с очень тонкими вершинками. Изготавливали такие удилища местные жители самостоятельно – купить в магазине их было нереально. Для этого выбирали молодой ровно растущий бамбук с короткими и средними по длине звеньями. Срезать бамбук нужно было в январе-феврале, когда он максимально обезвожен, находясь в зимней спячке.
История и раритеты
Затем этот бамбук сушили в течение 2-3 лет в сухом теплом месте. После этого выбирали из отобранных удилищ самые легкие и досушивали над открытым огнем. Параллельно после нагревания выравнивали звенья, которые требовали доработки. Толщина кончика на вершинке обычно не превышала 1-2 мм. Хорошее (легкое, хлесткое и быстрое) удилище было на вес золота. Изготовление таких шедевров удавалось далеко не всем местным умельцам. Сегодня современные карбоновые углепластиковые материалы и графит превратили бамбуковые удилища в историю и раритеты.
Оснастки к бамбуковым удилищам
Устройство глухой поплавочной оснастки для бамбуковых удилищ 4-5 м было следующим. Основная леска, превышающая длину удилища на 30-50 см, диаметром 0,2-0,22 мм. Поплавок из пенопласта в виде продолговатого бочонка под грузило 1-2 гр. Грузило изготавливали из тонкого листового свинца, стараясь делать его максимально тонким и продолговатым – в виде цилиндрика длиной 7-10 мм. Основную леску с поводком связывали простым двойным хирургическим узлом. Для поводка использовали леску диаметром 0,12-0,17 мм и крючки № 2,5-4 по старой «советской» нумерации. В определенное время стали популярными съемные поводки. В таком случае на конце основной лески и в начале поводка связывали петельки. Поводок с основной леской соединялся простым способом «петля в петлю».
Современная снасть
Сегодня для ловли подуста используют самые легкие и хлесткие графитовые удилища с очень тонкими вершинками длиной 5-6 м. Как основную леску используют чаще флюорокарбон диаметром 0,14-0,18 мм. Современный поплавок с яркой вершинкой и килем грузоподъемностью 0,5-1 г делает осторожные поклевки подуста более заметными. Само грузило в виде маленькой оливки делают скользящим. Для соединения основной лески и поводка используют микрокарабин размером 1,5-2 мм.
О поводках и крючках
Обычная длина флюорокарбонового поводка 20-30 см, его диаметр 0,1-0,12 мм. Иногда при ловле на слабом течении при глубине более 1 м используют оснастку с двумя поводками. В таком случае каждый из них самостоятельно привязывается к микрокарабину. Один поводок делают длиной 15 см, а второй длиной 30 см. Крючки в современных оснастках используются из средней по толщине проволоки № 10-14 в зависимости от модели и фирмы-производителя.
Вникайте в детали и тонкости!
В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви, опарыши, личинки поденок, нитчатые водоросли, тесто и хлебный мякиш. На тесто и хлебный мякиш обычно ловят с хлебной прикормкой.
Я не зря так подробно остановился на устройстве снасти для ловли подуста. Наличие правильной снасти является одним из основных условий успешной ловли. Подуст – это рыба, которая не терпит неуважительного отношения. Деликатность, внимательность, осторожность и выдержка будут вам верными помощниками в ваших попытках поймать эту интересную рыбу. Подуст обитает во всех горных реках Черноморского побережья Кавказа. Желаю вам удачи, мои дорогие читатели!