Нет детского гомона, не слышно воробьев, но остались добротные плотины на местных речушках и ручьях, а в этих запрудах, как брызги былого изобилия – одичавшие карпы.
В отдельных местах картина не так удручающа, есть и местное население, коротающее свой век, но молодежи мало, а внуки приезжают только на лето.
Эти поселки и деревушки, помнящие лучшие времена остаются милой малой родиной для многих, где отмели и речные ямы можно перечесть по пальцам даже спросонок. Но проведение отпуска в этих краях все равно будет связанно с рыбалкой, в том числе и ловлей карпа.
Всем известно, что карп теплолюбивая рыба и разводят его в центральных и южных областях России и солнечных республиках бывшего союзного братства.
Читайте материал "Конкистадоры в горах Кавказа"
О способах его ловли писалось много красиво и подробно. Но еще в советское время нашим ученым удалось вывести хладостойкие расы карпа, и успешно акклиматизировать их в северных районах – в Красноярском крае, в Новосибирской, Ленинградской и Кировской областях.
Северная популяция не достигает пудового веса, но особи в пять килограмм здесь не редкость, а отдельные экземпляры достигают полновесной десятки. И что интересно, им вполне хватает короткого периода северного лета с его изменчивой погодой, чтобы подготовиться к зиме и успешно ее выдержать.
Безусловно, для тех, кто мечтает о рекордных экземплярах, эти места мало привлекательны, но, учитывая обширную географию северных регионов нашей страны, надеемся - отдельные наблюдения окажутся общими и полезными. Место действия речка Кокшинка - приток одного из рукавов знаменитой Вятки – некогда давшей название целой области.
Сезон активного клева здесь длится с десятого, иногда с пятнадцатого июня до начала - середины сентября. То есть когда минует время возвратных весенних заморозков – до первых ранних осенних.
Иногда, казалось бы, абсолютно беспричинно в августе на неделю, а то и на две клев пропадает вовсе, но из-за недостатка статистических данных, (хотя дневник наблюдений ведется с 1993г – время поимки, особенности лова, погода и температура воды, фазы луны) объяснить подобные явления, а тем более предсказать – пока невозможно. Но некоторые интересные моменты следует отметить.
Особенно активно клев происходит при восходе луны (появлении на небосклоне в светлое время суток), независимо от того утро это или вечер. А если луна видна в течение дня – считайте, что вы попали в десятку и без рыбы домой не вернетесь. Это происходит, как правило, в тихие жаркие дни, а к жаре карп относится весьма благосклонно.
Перед грозой, или бурей тоже следует кратковременный всплеск аппетита, тем более, если после этого следует продолжительное ненастье или похолодание.
Читайте материал "Влияние освещенности на клев рыбы"
Кстати, во время длительного похолодания, чем характерно северное лето, он тоже берет насадку, правда не так активно, но искать его в этот период следует не на обычных местах выхода, а на ямах и возле плотин с глубиной 4-5м. Обычно это происходит уже во второй половине летнего сезона – августе и сентябре.
В начале летнего периода места его выхода на кормежку следует искать возле затопленных русел рек, оврагов и ям. Это подводный холм, выступ, стол до метра в диаметре с твердым грунтом – песок, глина, только не ил, с глубиной 40-60 см при общей глубине около двух-трех метров.
Первый раз мы нашли такое место случайно. И когда у местных рыбаков был день невезения, у нас следовали регулярные поклевки и вываживание. Многие пришли посмотреть и снасти и насадку, но на их результате это не отразилось.
После этого случая мы целенаправленно стали искать подобные столешницы перед началом ловли на лодке при помощи эхолота или промеряя палкой глубину и состав грунта (при отсутствии этого ценного прибора).
Затем ставили вешки-шесты или намечали ориентиры по дальнему берегу. После этого на лодке завозился прикорм и с нее же грузила от донок.
Специалисты-карпятники улыбнутся над этой технологией, ведь можно воспользоваться ракетой-кормушкой и карповым удилищем. Но следует учесть, что расстояние до стола 50-80 м, его размер максимум диаметром метр и то тут, то там местами весьма обильно из воды торчат полусгнившие пеньки затопленных деревьев.
Промах на метр, сведет к нулю все ваши усилия. Дорогих вещей надолго здесь не хватит, а дешевые - обрывать не так накладно.
Читайте материал "Советы решившим купить недорогую пневматическую винтовку"
В самой снасти практически ничего нового нет, кроме пустяка.
Крючок N10-11 (по отечественной нумерации) плетеный карповый поводок длиной 15-17 см, вертлюжок, противозакручиватель с грузом длиной не менее 40-50 см и основная леска сечением 0,5 мм.
Или иной вариант, после карпового поводка, вертлюжок, грузило-оливка, вертлюжок, и мягкий стальной поводок длиной 50 см с разрывной нагрузкой 8-10 кг. Дело в том, что после поклевки местный карп, почувствовав сопротивление катушки, делает рывок, самоподсекается и если не пулей, то тараном несется в сторону ближайшего пенька, делает поворот на 90 градусов, и, почувствовав упор лески о пенек, совершает прыжок-кульбит в воздухе и – привет рыбак, здравствуй свобода.
Наличие зубца-пилы в верхнем и анальном плавниках легко позволяют проводить такие фокусы с обычной леской. При этом на срезе образуются заусенцы как от щучьих зубов. У особей весом более трех килограмм пила зарастает мягкой тканью и не так заметна, но стоит красавцу попасть в садок или сеть, как он проявит свои природные способности щедро в полном объеме.
Длинный противозакручиватель или стальной поводок обрекут на неудачу все попытки неугомонного буяна. Кстати указанные длины проверены горьким опытом и потерянным временем, ведь вначале мы использовали обычную леску с тестом на разрыв достаточным для удержания любого местного великана. Заброса с его крутящим моментом не было, и противозакручиватель не требовался, но как оказалось функциональные возможности этого элемента гораздо шире.
И еще хотелось бы отметить бойцовые качества или воля к жизни у зеркального карпа вдвое, а то и втрое сильнее, чем у чешуйчатого собрата того же веса.
Насадки почти стандартные – молодая отварная картошка, крупная баночная кукуруза, отварной горох, отдельно, либо бутербродом с кукурузой.
Горох следует выбирать тех сортов, которые не темнеют при хранении в морозильной камере. Чтобы, однажды отварив порцию, положить ее в холодильник и затем использовать частями по мере надобности. Помимо неплохих отечественных сортов, хорошо для этого подходит турецкий горох - нат яично-желтого цвета в отваренном виде. Горох замачиваем на 6-8 часов в холодной воде, затем ставим на огонь, кипятим 3-5 минут, и оставляем доходить до готовности – чтобы шкурка не лопнула, а ядро сделалось мягким. У нас готовность определялась временем подъезда к воде – 20-30 минут. Промывать его не следует – во-первых, от холодной воды лопается кожица, во-вторых, улетучивается запах.
Читайте материал "Гигиена в полевых условиях"
На крючок горошина одевается таким образом, чтобы жало крючка вошло над зачатком корня под самую кожицу и осталось внутри. Оболочка горошины при этом не разрушается, а насадка прочно сидит на крючке.
Используя бутерброд, предварительно насаживаются несколько зерен кукурузы. Перед тем, как забросить мы иногда окунали насадку в жидкий ароматизатор для карпа фирмы Sensas, что заметно активизировало клев именно на этих донках.
Прикормкой служило обыкновенное пареное зерно: рожь, овес или пшеница. Примерно пять килограмм зерна заливаем водой, ждем, пока не закипит, затем оно томится около получаса, затем добавляем килограмм «посыпки» (комбикорм для телят). Она образует в воде облачко привлекательной мути и тонкий аромат.
Во время завоза снасти две-три горсти рассыпаем на столешнице и одну в сторону русла, чтобы образовалась дорожка – приглашение к столу.
Ловили и на поплавочную удочку с безинерционной катушкой. У берега карп гораздо осторожней, чем в 20-80 метрах от берега.
Экземпляры весом в два-три килограмма очень аккуратно клевали на манку. Шарик из манки размером с горошину 8-9 мм с добавкой ванилина или чуть-чуть анисового масла едва касается дна.
Поплавок должен быть легким, маленьким с антенкой 6-7 см, леска диаметром 0,25-0,3 мм. При более тонкой – чаще обрывы, с более мощной – отсутствие клева.
Читайте материал "Какая нужна антенна у поплавка"
Поклевка происходит погружением на сантиметр, временной интервал при этом секунда, от силы полторы, не успел и, пиши пропало.
Азартно, спортивно, но менее результативно, и поэтому перешли на донки и на горох, как основную приманку.