Характер и сюрпризы карпа

Карп считается окультуренной прудовой формой речного сазана, приспособленной к жизни в водоемах почти любого типа. Разведением новой породы рыбы впервые начали заниматься, так считают многие, в Китае, а потом рыбоводы-селекционеры распространили карпа по другим странам, создавая все новые и новые формы — зеркальный, рамчатый, голый и другие.

Ловля карпа в средней полосе России обычно начинается с конца апреля и заканчивается в октябре, но многое, как всегда, зависит от температуры воды, воздуха и других местных условий.

Самый активный период клева наблюдается сразу же после нереста и затем летом.

В настоящее время рыболовы за крупными карпами охотятся в основном на платных водоемах и реже на «диких», где обитают «вольные» карпы, которые по своему характеру резко отличаются от своих собратьев, проживающих в зарыбленных водоемах, даже вкусом мяса.

При охоте на карпа применяют специальные карповые удилища жесткого строя или цельный одноручный спиннинг.

Как всегда, большое значение имеет гармонично подобранная оснастка.

Для настроя оснастки под данное удилище и диаметр основной лески необходимо выбрать нужную безынерционную катушку.

При нагрузках, превышающих прочность лески, с катушки автоматически сбрасывается нужное количество лески, предотвращая ее обрыв.

Диаметр основной лески 0,25 мм, а чтобы она меньше выделялась на фоне подводной растительности, рыболов подбирает ее под тон водорослей. Брать леску с запасом прочности не стоит: хотя карп и не так осторожен, как сазан, все же количество поклевок при использовании грубой оснастки резко уменьшается.

На основной леске ставятся стопор и скользящий поплавок. Большинство поплавков на оснастку для дальнего заброса приманки ставят с внутренней огрузкой. В одних конструкциях имеется тяжелый киль, в других — пустотелый киль заполняется свинцовыми дробинками.

Поплавки последнего типа обладают повышенной устойчивостью и во время различных манипуляций со снастью продолжают сохранять вертикальное положение, чутко реагируя на поклевку. Вес огрузки зависит от конкретных условий рыбалки.

Чем меньше глубина ловли, тем более тщательно должна производиться огрузка. Диапазон размеров и грузоподъемности скользящих поплавков весьма широк. Для ориентировки можно привести приблизительно размеры среднего поплавка: при длине 200 мм диаметр антенны 3-5 мм, диаметр тела в самой широкой части поплавка 10-12 мм, грузоподъемность 3-7 г.

Окраска поплавка тоже имеет большое значение. Верхняя часть с яркими поперечными полосками, остальное тело окрашивают нейтральными, менее заметными рыбе цветами.

Поводок диаметром 0,22 мм, с крючком №7 — по отечественной нумерации. Крючок карповый, округлый, с коротким цевьем и колечком. Жало конической формы, немного загнутое внутрь.

Бусинка является составной деталью оснастки, предотвращая проскальзывание стопорного узла в колечке. Бусинки из пластика. Отверстие в бусинке должно быть не менее 0,3 мм, а диаметр самой бусинки 2-3 мм.

Карп рыба теплолюбивая, поэтому предпочитает участки с теплой водой, но в то же самое время с достаточным количеством растворенного в воде кислорода.

Факторами, благоприятными для ловли карпов, являются теплые пасмурные дни со слабым юго-западным ветром и медленно понижающимся атмосферным давлением, на молодой луне.

Читайте материал "Шатурские утиные зори"

Лучшее время для активного клева — раннее утро. До восхода солнца карп берет приманку решительнее, чем днем и даже вечером. Питаясь, карпы обходят все кормовые участки водоема, а держатся лишь на определенных.

Фото: ВНИИПРХ. 

В реках такие участки они указывают рыболовам сами, выпрыгивая из воды. Карп выскакивает из воды почти вертикально и весь, издавая при этом характерный звук, присущий только ему.

При выборе мест ловли и приваживания рыболов предварительно как можно тщательнее обследует и готовит участки ужения, при этом расчищая «дорожку» для вываживания от прибрежной водной растительности.

Читайте материал "Загадочные тени на заросшей вырубке"

Приваду разбрасывают сразу на 2-3 участках в течение нескольких дней и в те часы, в которые предстоит рыбалка. Количество прикормки зависит от размеров водоема и некоторых других конкретных условий ловли.

Состав прикормки примерно такой же, что и рецептура насадки, а именно, распаренный жмых, манка, соевая и кукурузная мука, вареный мятый картофель, отруби, рыбная мука, черви и т.п. У карпа стойкая память на запах, но он отрицательно реагирует на излишек в прикормке и приманках ароматизаторов и аттрактантов.

На 1 кг прикормки нужно приблизительно 1-3 г пряностей, а для связки добавляется казеин. Сухую смесь разводят непосредственно на месте ловли водой из водоема. Для проверки консистенции прикормки из нее делают комок величиной с кулак и опускают его в воду у берега на дно в пределах видимости. Если он развивается под водой в течение 30 секунд, значит, вязкость выбрана достаточной.

Если в платных водоемах рыболовы ловят карпа на «бойлы», то для ужения в «диких» водоемах они мало пригодны.

Читайте материал "Минибойлы привлекательны не только для карпа"

Прежде всего, перед рыбалкой необходимо посоветоваться с местными рыболовами. Здесь чаще всего применяют кисточку червей или тесто. Тесто из кукурузной муки, хлеба, отварных макаронных изделий, меда и молотых орехов арахиса готовится следующим образом.

Через мелкое сито просеивается кукурузная мука (100 частей), желательно, чтобы она была из белой кукурузы, т.к. тесто из нее получается более вязкое и лучше держится на крючке. В кастрюлю наливается вода (80 частей) и ставится на огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю засыпают муку и хорошо перемешивают. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 5-7 минут без помешивания.

Затем в кастрюлю добавляют 100 г белого хлеба и макаронных изделий, ложку липового меда и немного порошка арахиса. После этого смесь варят около 10 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной ложкой.

Для того чтобы проверить готовность насадки, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, скатать шарик величиной с предполагаемую приманку и он должен не разваливаться при нажатии, быть упругим, тянуться как резина и не прилипать к пальцам.

Если после такой проверки ясно, что насадка удовлетворяет всем требованиям, тесто выкладывают на доску, месят руками, а затем, во избежание высыхания, тесто завертывают во влажную тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет.

Фото: Коломийца Алексея. 

На платных водоемах чаще всего в качестве насадки используют «бойлы». В таких случаях «бойлы» необходимо добавлять и в прикормку. Простейшие «бойлы» готовятся в домашних условиях.

Из теста скатывают шарики необходимого размера, опускают в кипящую воду и варят до готовности. Пример одного из рецептов для «бойлов» в процентах: манка — 20, соевая мука — 20, кукурузная мука — 15, птичий корм — 10, сухое молоко — 5, казеин — 10, рыбная мука — 10, пюре картофеля — 5, молотый арахис — 5.

Все компоненты тщательно перемешиваются, добавляется 1 яйцо и 5-7 капель ароматизатора на 1 кг насадки. «Бойлы» диаметром 10-14 мм насаживаются на волос с помощью специальной иглы. После прокалывания «бойла» игла отсоединяется, а на конце волоса делается петелька-стопор.

Фирменные бойлы рыболовы применяют редко — каждый водоем требует насадки своего состава. Правильный выбор рецепта — индикатор практического опыта каждого рыболова в конкретных условиях рыбалки.

При хорошем клеве карпа срабатывает известный принцип «большому куску рот радуется», и наоборот, когда рыба на данном участке есть, но она почему-то клевать не желает, значит, размер приманки необходимо уменьшить.

Ранней весной и осенью крупные карпы иногда клюют и на живца, как и возможна поимка их спиннингом на искусственные приманки.

Клюет карп по-разному: иногда он берет приманку осторожно, подобно лещу, а другой раз топит поплавок сразу или стремительно ведет его в сторону. Момент подсечки каждый рыболов определяет в зависимости от характера поклевки.

Читайте материал "Таинственный куст и один час времени"

Наколовшись на жало крючка, карп бросается в глубину, стараясь вытянуть леску с удилищем в одну линию и с разгона оборвать ее, но этот прием рыболовы отлично знают, ожидают и приспособились. Когда силовой прием не удается, карп начинает использовать другие уловки.

Например, начинает крутиться на одном месте, стараясь, чтобы леска поводка попала на пилку спинного плавника и порвалась на нем, но проделывают подобный прием только речные карпы.

Фото: Мурашко Алексея. 

При ловле карпа подсачек — необходимая принадлежность рыболова, т.к. без него вывести даже рыбу среднего размера весьма сложно, причем подсачивать рыбу необходимо как можно дальше от берега, иначе карп найдет, за что завести снасть, для чего подсачек должен быть с длинной ручкой.