В этом году наблюдался значительный сброс воды Волгоградского водохранилища, поэтому уровень воды упал и глубины акватории соответственно изменились.
Официальная тренировка спортсменов, жеребьёвка команд и традиционное торжественное открытие прошли 29 сентября. Всех участников и гостей турнира в этот раз угостили не только хлебом-солью, но и свежайшей воблой.
Интересно, что Кубок этого года стал даже более многочисленным, чем прошлогодний Чемпионат России, который проходил здесь же: 24 команды и 6 пар в личном зачете из 17-ти регионов России, всего 108 спортсменов. Таким образом, на воду вышли 54 экипажа.
С каждым годом правила соревнований все больше совершенствуются, становятся более удобными для спортсменов и более дружелюбными к обитателям водоемов. Если раньше пойманная рыба привозилась экипажами на берег и взвешивалась судейской коллегией, то сейчас рыба после фиксации лова сразу же возвращается в свою родную среду.
Сам процесс ловли снимается видеорегистратором, затем рыба измеряется специальной линейкой (от вершины рыла до окончания хвостового плавника), фотографируется, результат заносится в протокол, а рыба отправляется домой, в реку.
У каждого экипажа запись ловли ведется с двух видеорегистраторов, размещенных на груди или козырьках спортсменов, на которой обязательно должен присутствовать процесс поимки, не прерывающейся с момента заброса до отпускания, предоставляемой к зачету рыбы. Эти записи затем предоставляются судейской коллегии и могут быть в дальнейшем использованы в случае спорных ситуаций.
Судьи не имеют права копировать информацию с карт памяти спортсменов, видеозаписи каждого тура хранятся до окончания сроков подачи официальных протестов.
Скорость перемещения спортсменов по акватории, а также соблюдение границ зоны ловли теперь осуществляется с помощью специальных GPS-трекеров (предоставляются организаторами). Максимальная разрешенная скорость - 80 км/час.
Данные с GPS-трекеров не подлежат разглашению и копированию и после официального закрытия соревнований данная информация подлежит удалению с сервера судейской коллегии.
При подобных нововведениях отпала необходимость в присутствии с каждым экипажем судьи-контролера.
Вообще, рыболовный спорт весьма недешев. Помимо дорогостоящих лодок, спиннингов и всевозможных приманок всех цветов, размеров и форм здесь используется новейшая техника и электроника - мощные двигатели, электромоторы с функцией якоря, эхолоты, GPS-навигаторы и прочее.
И все это - ради самой большой рыбы!
Теплый и солнечный сентябрь в этом году порадовал всех. Хотя в половине седьмого утра, когда идет построение команд перед стартом, уже весьма прохладно, да и на самом водоеме отнюдь не жарко.
И так, старт - в 7.00, финиш - в 15.00 часов. В обоих турах ловилась только щука.
По результатам двух туров места распределились следующим образом:
1 место - Краснодарский край-2 (Компаниец А.Е., Потешин Р.В. и Ивашков А.Н., Панчехин А.С.) с суммой баллов 198827, уверенно сыгравшие в обоих турах. Все четверо - мастера спорта.
2 место - команда Республика Крым-1 (Безлюдный В.В., Спиртус И.Л. и Прокопченко Р.Ю., Тарнавский Д.С.) - 188739 баллов.
И на третьем месте - Воронежская область-1 (Старченков Е.С., Глазнев А.Н. и Черенков Д.А., Богачев Е.П.) - 179708 баллов.
Четвертыми и пятыми стали соответственно Тамбовская область-2 и Саратовская область-1.
Победителями Кубка России в парных соревнованиях стали:
1 место у ребят из команды Воронежская область-1 (Старченков Евгений, Глазнев Александр) - 109709 баллов
2 место - команда Тамбовская область-2 (Меркулов Михаил, Четырин Максим) - 108246 баллов. Эти спортсмены поймали самую большую рыбу в турнире - щуку длиной 114 см.
3 место - у спортсменов из Тюменской области (Буренин Роман, Вишник Александр) - 112789 баллов (проиграли тамбовцам по сумме мест).
Четвертыми и пятыми стали соответственно все те же краснодарские спортсмены Ивашков Алексей, Панчехин Александр и саратовцы (Саратовская область-3) Плаксий Виталий и Хандожко Иван.
Медали, кубки и ценные призы от спонсоров нашли своих победителей! А все участники турнира получили памятные подарки.