В ходе пресс-конференции участники обсудили возможные социально-экономические последствия отмены базовых принципов Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Как отметил на заседании 21 ноября 2017 года Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, отмена установленных в 2016 году правил работы рыбной отрасли приведёт к крупномасштабным сбоям в работе рыбопромышленной и судостроительной отраслей, а также негативно повлияет на финансово-кредитную систему страны.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в ходе пресс-конференции отметил, что квоты на вылов — самый главный актив отрасли и отмена установленных в 2016 федеральным законом правил их предоставления приведёт к резкому снижению капитализации отрасли.
Вылов рыбы в 2008 году составил 3,26 млн тонн, в 2016 году — 4,58 млн тонн, 2017 год также заканчивается с положительной динамикой. Устойчиво улучшаются и финансовые показатели, а потребление рыбы и морепродуктов населением достигло уровня медицинских норм.
На данный момент заказано строительство судов на общую сумму более 50 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет от которых составят более 10 млрд рублей.
По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, исключение отдельных видов водных биологических ресурсов из общего порядка перезаключения договоров на квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов приведет к снижению валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и смежных отраслях на 300 млрд рублей в период с 2018 по 2020 годы, а фактическая бюджетная эффективность возможных аукционов (с учётом выпадающих налоговых доходов) составит не более 90 млрд рублей.
Введение аукционов будет иметь и долгосрочные негативные последствия в период 2018 – 2020 гг.: существенное снижение доверия бизнеса к стабильности законодательных основ сократит предусмотренный Росрыболовством в указанный период совокупный объём инвестиций со 180 млрд рублей до 30 млрд рублей.
«Аукционы принесут в бюджет около 90 млрд рублей, однако произойдет сокращение финансовых поступлений на 180 млрд рублей. Это означает, что убыток государства от этой финансовой операции составит 90 млрд рублей. Это самые осторожные, консервативные оценки.
В период аукционов, которые проходили в 2000 – 2003 годах и в ходе которых рыбопромышленные предприятия заплатили почти 2 млрд. долларов, показатели добычи водных биологических ресурсов упали, а инвестиции практически обнулились».
«Если предлагаемые изменения будут внесены в федеральное законодательство – это приведет к отказам от уже начатых проектов по строительству рыбопромысловых судов, а также дефолту, как минимум, девяти рыбопромышленных предприятий, так как они не смогут выполнить обязательства по кредиторской задолженности, общие обязательства по которой в целом на данный момент уже составляют около 70 млрд рублей», — подчеркнул руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба, заявил, что предлагаемая инициатива по выставлению квот на аукционы пока что касается краба, однако изъятие отдельных видов водных биологических ресурсов из общего порядка перезаключения договоров на долю квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов неизбежно будет воспринято и рыбопромышленными предприятиями, и финансово-кредитными учреждениями как практика, которая может быть распространена на остальные виды водных биологических ресурсов.
Заместитель генерального директора Выборгского судостроительного завода Андрей Попов в своем заявлении журналистам подчеркнул, что в российских верфях на данный момент заказано более 40 судов, в том числе – 6 судов-краболовов, что является значительной частью заказов для судостроителей.
«Судостроение — это достаточно долгосрочная инвестиция, требующая понятных правил игры. Любое изменение действующего законодательства вносит фактор неопределенности для компаний. С нашей точки зрения, это большой фактор риска. Какой смысл откладывать деньги и инвестировать в строительство, если это может быть отнято?», — сказал Попов.
Председатель Росрыбпрофсоюза Владимир Круглов сообщил, что профсоюз также выступает против возвращения к аукционам на продажу прав на добычу водных биоресурсов. «Наша задача — не допустить выставления биоресурсов на аукционы, это только развалит отрасль». — сообщил Круглов.
Капитан промысла, заместитель директора Архангельского тралового флота Николай Назаренко в своем заявлении прессе выразил общую точку зрения плавсостава.
«Моряки серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Особую тревогу вызывает «эффект домино», который может спровоцировать выставление квот на аукцион. Моряки настаивают на том, чтобы их мнение было учтено. Ранее именно Президент России В.В. Путин инициировал инструмент инвестиционных квот. В 2016 году мы заключили контракт с Выборгским рыбодобывающим заводом. В мае этого года были заключены контракты на строительство шести судов, которое теперь заморожено. Обеспечение финансирования этого судостроения обеспечивали именно крабовые квоты. Мы надеемся, что здравый смысл будет преобладать, что руководство отрасли и президент не допустят краха», — заявил он.
Прежде кредитование рыбопромысловых предприятий осуществлялось на основании заключенных договоров о закреплении квот, которые давали банкам уверенность в кредитуемых контрагентах. Возвращение к практике аукционов неизбежно повлечет за собой падение доверия со стороны банковской системы и повлечет повышенную процентную ставку, а те предприятия, которые уже должны банкам 70 млрд рублей, не смогут участвовать в аукционах, имея такую нагрузку.