Сейчас большинство жителей "рыбной столицы" Северо-Запада вынуждены обходиться без рыбы или покупать ее изредка, довольствуясь вместо свежей трески курицей или свининой.
Наценка в торговых сетях составляет 100 процентов и более. Свежеохлажденная рыба, которая пользуется наибольшим спросом и обычно доступна по цене, появляется на прилавках не часто.
Ранее в Мурманске 15 лет действовала муниципальная программа "Дешевая рыба". В 1996 году ее инициировал первый мэр Мурманска Олег Найденов.
Благодаря этой программе льготники могли приобретать рыбу по сниженным ценам. Например, в июле-августе 2011 года мойва по этой программе стоила 31 руб. за кг., путассу - 42, сельдь - 48, скумбрия - 110 руб. за кг.
Отпускную цену промысловики согласовывали с властями. Розничная цена обычно формировалась так: к отпускной цене рыбодобывающего предприятия прибавлялись 7 процентов за услуги холодильника, 4 процента налога с продаж и 10-процентная торговая наценка.
Купить рыбу по льготной цене можно было в семи городских магазинах, предъявив талон. Но поставки рыбопродукции по этой программе были нерегулярными. Кроме того, участвующие в ней рыбаки высказывали недовольство тем, что не получали практически никаких льгот и преференций.
Жители Мурманска не раз высказывали пожелание создать в городе рыбный рынок по примеру норвежского Бергена, чтобы рыбаки могли продавать свой товар без посредников, избегая лишних "накруток".
Но эта перспектива остается туманной. Необходимо разработать проект, а главное - найти инвестора, который вложится в строительство рыбного рынка.
Потребление рыбы в России, несмотря на рост уловов, резко падает. Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, в 2017 году рыбаки вплотную подобрались к общему вылову водных биоресурсов в 5 млн. тонн, побив 20-летний прошлогодний рекорд в 4,8 млн. тонн.
Но за последние два года потребление рыбы жителями России упало почти в два раза - до 12 кг. в среднем на человека в год, хотя Минздрав рекомендует для здорового питания 20-22 кг. рыбы.
Ценник за пару лет вырос в 2-4, а по некоторым видам - в 10 раз.
Большая часть добытой рыбы отправляется на экспорт, который растет бурными темпами.